宝能集团给观致的500亿是前菜,千亿构建汽车帝国是真野心?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-04-08 14:30 2018年04月08日 14:30:00 0
导语

这两年,最受汽车圈和媒体关注的跨界造车“门外汉”,已从董明珠、贾跃亭,换成了宝能集团董事长姚振华。

这两年,最受汽车圈和媒体关注的跨界造车“门外汉”,已从董明珠、贾跃亭,换成了宝能集团董事长姚振华。

宝能集团董事长姚振华

宝能集团董事长姚振华

去年6月爆出宝能欲收购观致汽车,被奇瑞称是“一厢情愿”,到10月传言扩大至要收购整个奇瑞集团!你来我往数月后,2017年12月,宝能终得奇瑞肯定。今年2月,观致另一股东以色列量子公司发布公告,宝能终以66.3亿收购观致51%股份,如愿成为了控股股东。

在石锤落下前,就已有迹象表明,宝能集团接盘观致汽车板上钉钉。去年11月,观致拿到宝能旗下深圳前海联动云汽车租赁有限公司的万辆订单。要知道观致一直都在垂死的边缘,“亲妈”奇瑞也放弃拯救它了,媒体都是唱衰的基调。未是确认收购,订单观致难拿到。

1

姚振华一直有造车梦,2007年就已在深圳修建宝能集团汽车大厦。在万科收购案失利后,宝能急需找到新的投资增长点,而新能源汽车产业进入了他们的视线。由于汽车生产工艺复杂,宝能借助“跳板”进入汽车行业,无疑是最省时省力的。作为汽车圈的弱势群体观致汽车,自然成为了宝能的猎物。不过,宝能集团对观致汽车的发展不遗余力,出钱出力出物不说,还重组角营销研发团队。

横刀抢下观致,5年砸500亿

成为观致新控股股东不到半月,3月1日宝能就在深圳总部召开了观致汽车经销商大会。会上,姚振华为大家带来了重磅惊喜,表示从2018年起,宝能每年将投100亿,连续投5年,总共500亿。该资金用于观致新车研发,姚振华称2018年100亿研发经费已到位。若是宝能资金投入及时,观致汽车翻身有望。

3

宝能造车声势浩大,先是建设4个整车生产基地,后是宣布将为观致投资500亿,总投资金额已超千亿元。与宝能相比,传统车企步伐稳健,广汽新能源花费450亿打造智能产业园已算高投资,已是巨资,众多车企投资减产金额均在百亿以下。近期广汽等七大车企发布了2017年年报,记者发现宝能数月内砸下的钱,比他们去年净利润加起来还多。

4

事实上,观致是宝能从四川宜宾市政府嘴边抢过来的。去年4月,宜宾市政府与奇瑞汽车公司、QUANTUM(2007)LLC(以色列量子公司)、观致汽车公司签署过战略合作协议暨投资协议,将投资投资55亿,规划在宜宾建设年产50万辆整车项目。而且有媒体报道,宜宾市政府是以现金投入换取观致股份及项目落地,可获得观致三成股份。

却不想宝能集团中途横插一脚,让宜宾市政府引进汽车制造业的计划落空了。而且,宝能目前已在昆明、广州等四地投资建厂或拟建厂,主要生产新能源汽车。观致在常熟的汽油车生产基地目前能满足产能需求,所以短期内,宝能应该不会在宜宾建设整车项目了。

挖角北汽三剑客,重建管理研发团队

宝能行动力堪比猎豹,在资金、造车资质以及整车和零部件项目等整合到位后,转头就对观致人事进行大整顿。宝能将目光瞄向了传统车企的高管和技术研发人才,并选择了从内耗严重的北汽集团下手。

宝能汽车常务副总裁兼观致CEO

宝能汽车常务副总裁兼观致CEO李峰

宝能挖角很顺利,目前已有李峰、邬学斌和蔡建军“北汽铁三角”加盟。在原观致部分高管主动腾出位置后,“铁三角”均已确定职位。李峰出任宝能汽车常务副总裁兼观致CEO;蔡建军出任宝能汽车副总裁兼观致汽车执行副总裁;邬学斌担任宝能汽车副总裁兼研发院院长。

宝能汽车副总裁兼观致汽车执行副总裁蔡建军

宝能汽车副总裁兼观致汽车执行副总裁蔡建军

观致已拥有新的营销和研发三巨头,之后组建相关团队也会容易很多。相比之前的团队,新观致在营销和产品研发方面,应会更加接地气和本土化。近日,另有媒体爆料观致汽车市场与传播执行副总裁宁述勇或将于近期离职,至于接手人是否会是从北汽离职的又一高管,还需等待更多实锤。

宝能汽车副总裁兼研发院院长

宝能汽车副总裁兼研发院院长邬学斌

除本期三剑客外,前广汽集团首席专业总工程师肖晶也加入了宝能,现负责宝汽研究院研发工作。宝能还在广招汽车研发方面的人才,包括多个部门的负责人以及多位工程师。另有有媒体爆料,宝能目前正在与多家车企高管和研发人员沟通,未来应该会有更多传统车企人才加入。当然宝能也可将手伸向造车新势力,毕竟那里也有不少传统车企流入的高端人才。

销量回升明显,2018年零售8万辆难实现

观致在终端销售方面,终于迎来了好消息,摆脱了销量不断下跌的厄运。根据观致发布的销量数据显示,1-3月累计销量为11371辆,同比猛增288%,环比增长82%,是2017年全年销量的74%。

5

这与宝能加大宣传力度,大手笔投放广告有密切关系。同时,观致旗下产品促销力度大,优惠幅度达3万,随赠礼品多。基于此,观致的销量有所回暖,但单月不到4000辆的销量,与在央视的广告投入不成正比,也与姚振华提出的“2018年,8万辆零售目标”,差距甚大。

另外,深陷泥沼的观致急需推出新产品,提高知名度和品牌效益。观致目前仅有观致3和观致5两款车型在售,因产品竞争力不强,售价过高,对销量提振效果有限。时任观致汽车CEO刘良去年表示,观致汽车2018年将有4款新车上市,其中包括Model Young系列、全新轿车。

时任观致汽车CEO刘良

时任观致汽车CEO刘良

但现在,对观致发展拥有绝对话语权的是宝能,不再是奇瑞。另外刘良也已离职,李峰已接手宝能CEO一职。所以观致2018产品规划是否还照旧,是个未知数。

构建汽车帝国是目的,观致是跳板?

在还未正式签署收购观致协议前,宝能就迫不及待地在各地广撒钱圈地,建立整车生产基地。截至目前,宝能已拥有或拟建设的基地共有5个,总投资超1千亿元,总年产能高达245万辆。在去年3月,宝能以10亿元注册成立了宝能汽车有限公司。可见,宝能对汽车市场预谋已久,并欲构建汽车帝国,而观致恰好成为了它的猎物。

7

宝能似乎对新能源汽车产业发展极度看好,在2017年10月-2018年3月期间,宝能先后在杭州、昆明、广州以及陕西四地建设或拟建设生产基地。其中,杭州年产能为30万辆,昆明年产能为50万辆,广州首期规划产能50万辆,陕西规划产能为100万辆(其中一期50万辆)。

值得注意的是,四地工厂主要生产新能源汽车,零部件和配套项目也是为新能源汽车服务的。观致目前只拥有江苏常熟年产能15万辆的燃油车生产基地,但考虑到其惨淡的销量,所以目前常熟生产基地足够了。

新能源汽车是未来发展趋势,加上“金主”宝能将其当重点发展,所以观致汽车重新入局新能源造车行列是必然的,只是希望不要像2016年那样不了了之。目前宝能集团完整拥有的汽车公司仅观致汽车,有业内人士认为,宝能集团未来或以观致汽车为中心向其他板块输送人才。

结语:此前,关于宝能集团要收购宝沃,入股昌河铃木的消息纷纷扬扬。但空穴不来风,宝能集团极有可能不满足只拥有观致,期望通过收购或入股宝沃或昌河铃木这样的车企,提高整车生产研发能力,以迅速提高在汽车圈的话语权。对观致来说,自身还需立起来,否则宝能可能就会换新宠了。毕竟面对宝能,有几个人能招架得住它的金钱攻势呢?不信,看北汽就知道了!

编辑:xiangxiufang
小头 集团 宝能

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢