魏建军发表长城转型演说 聚焦新能源

来源:cnautonews.com作者:张海天2018-04-11 10:40 2018年04月11日 10:40:00 0
分享到:
导语

上一次见到魏总还是去年广州车展前,那时他总结了WEY品牌一年来的表现并憧憬未来的发展。近5个月来,WEY品牌还在成长,但长城汽车的焦点却已转移。

1

上一次见到魏总还是去年广州车展前,那时他总结了WEY品牌一年来的表现并憧憬未来的发展。近5个月来,WEY品牌还在成长,但长城汽车的焦点却已转移。与宝马签订合作意向书后如何推进,入股御捷后如何布局,是否会与比亚迪展开实质性的合作,新能源汽车如何发展,如何在竞争中实现自我蜕变。我们迫切的想了解这些问题的答案,就在此时,长城汽车董事长魏建军走进了会场。

4月9日,由汽车评价研究院主办的“世界十佳变速器评选专家团走进WEY技术交流活动”在保定长城汽车举行。20多位汽车及相关行业专家学者,参观了长城变速器工厂、徐水工厂、技术中心实验室,试乘试驾了配装中国首款湿式7DCT变速器的WEY VV5、VV7、哈弗H4车型,并与长城汽车董事长魏建军、WEY品牌CEO严思、长城汽车传动模块总工程师格哈德•亨宁等企业高层领导展开了深入的交流。

魏建军说:各位专家、媒体朋友,非常感谢来到长城,来了解长城汽车DCT的项目。确实是这样,对于7DCT、长城汽车,咱们媒体行业、同行都给予了很多支持。选定了DCT的技术路线后,长城汽车便义无反顾的投身其中,这里面更重要的我们得感谢亨宁(长城7速湿式双离合变速器研发主要负责人),因为他曾经做过包括7DCT和9AT的项目开发工作,而且他对整个过程开发都了解。

在座的各位对长城汽车非常了解,从小企业开始做皮卡和SUV,现在仍然是这两大品类,并且从去年开始,在SUV中建立了一个全新的高端品牌,这样我们具备了哈弗和WEY两个品牌。下一步我们讨论变速器的问题,我想新能源车即使发展再快,传统车也不可能三五年就没有了。我们并没有放弃传统车的研发,包括刚才提到P2、P4(电机布置的位置,P2为变速箱之前,P4为后桥驱动),还有发动机热效应我们挑战41%的目标,有可能做不到,但是这个目标是必须要挑战的。包括下一步还要挑战可变压缩比,这些技术都在预研。

新能源基础工作建设进行中 长城发誓不做随波逐流者

从现在国内的市场情况来看,最好的无疑是新能源汽车市场,但如果面向全球来看,在不发达地区和配套设施不健全的地方,传统燃油汽车的生命周期还是非常可观的。所以,我们还是坚定不移的在传统车方面下大力气。长城汽车的定位可以这么讲,就是在做好传统汽车的同时,在电动汽车方面从浅到深的过程。

在外界来看,长城新能源汽车的发展算是起步比较晚的,但实际上,新能源方面我们也做了大量的工作。长城不想做一个没有任何技术含量的、拼凑的新能源产品。我们还在做基础工作,有机会还得请各位莅临参观,看看长城新能源的发展。

我们有一个电池技术中心,现在有600人,整个研发中心可容纳3千人,我们现在容量密度挑战260Wh/kg,准备在2020年投产。我们一定要做中国新能源产品最好的之一,在目前的电池团队中,也有很多国内外的专家,国外专家不在少数,比如北美、印度等国。我们在电池方面的投入很大,但也很谨慎,事实上,比整车投入要大的多。我们购买锂矿,获得锂矿的资源,同时也在做无钴电池。

在电机和减速方面,我们已经有自主7速湿式双离合变速器的支持,在后续与电机的匹配上预留了通道。今天在座的专家可能没试我们的P8,它有两个减速挡,在新能源P4里面大都是一个挡,所以在电机方面我们就领先了。

同时我们也规划了新能源产品,我们还是不想去做概念,我们还是先注重社会的实用性,本着解决城市交通通行问题。我们还是要打造专署化纯电车新能源平台,可以在同等尺寸和同等续航的情况下,比竞品少100kg。在安全性上,我们很扎实的一点点把工作做好,目前有不少新能源车都是以燃油车的构造为基础改进出来的,但实际上新能源汽车和传统车不可能共享平台。

转变思路广泛合作

一路走来,长城在研发上面,虽然没有得天独厚的资源,之前也没有合资,但这更加锻炼我们的意志品质战斗力。长城这几年研发投入很大,人才流失也很多,一旦变成标杆,挖人也特别多,有的都是成建制的挖,虽然我们在保定,如何留住人才也是很大的问题。

同时,我们也在转变观念,以前思想还停留在土财主上,但当资本家就要有当资本家的样子。总的讲,社会给了我们很多资源,得到了各行各业的支持,长城确实不能浪费时间和资源。我们打算在2021年的时候,向国外高端市场发起挑战,而且也要兼顾向新兴市场走出去,也响应国家“一带一路”的倡议,在努力夯实基础。

长城现在也在改变经营模式、转变机制。曾经长城是一个很赚钱的公司,但现在,也觉得不好赚了,包括变速器、发动机都在独立。我们变速器有外来的投资也可以转让技术,这个技术贬值非常快,全面转变,动力、核心技术,包括电池,还有我们的FCV,我们氢燃料电池技术中心将在6月建成,这些都可以与各行各业有兴趣的人合作。电驱动我们不会用一家的,包括发动机,热效率在挑战的时候,我们可以和整机厂共同投资,长城在各个方面都在转变。

保定还是比较闭塞,刚才董会长还批评我了,所以说我们很多的产品不光是零部件,像动力总成、整车平台,尤其是那些批量小的,都可以平台共享,各自有各自的DNA,有各自的品牌定位。现在汽车市场竞争越来越激烈,一些企业的日子不好过了,但竞争可以促使中国品牌高质量发展。日子要是太好过了,反而不思进取,所以长城也在转变思路。

编辑:齐萌

编辑:xiangxiufang
长城 演说 魏建军
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。