程远:中国汽车全面电动化不能“说风就是雨”

来源:gasgoo.com2018-04-11 11:06 2018年04月11日 11:06:00 0
分享到:
导语

新能源汽车,特别是电动车发展的速度之快,几乎超过了所有人的意料。放眼世界,各国政策推进的力度也非常大,有些国家甚至已经宣布要停售传统汽车。

今年4月1日,乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法正式实施。根据政策要求,2019年度、2020年度新能源汽车的积分比 例要分别达到10%和12%。这一政策的出台,对于中国汽车工业,甚至世界汽车格局都有着重大的影响,因为中国是世界第一大汽车制造国和第一大汽车销售市 场,可谓“一枝动,百枝摇”。

得益于国家政策的大力支持,现在中国新能源汽车,特别是电动车的发展,在全世界是最快的,也是遥 遥领先的。一些跨国公司,为了保住中国汽车市场的地位,都开始在新能源车方面加力,或者放下身段与国内车企在新能源汽车领域合作。前有江淮与大众成立江淮 大众,后有众泰和福特合资组建众泰福特。进入2018年,又有消息爆出长城与宝马“牵手”成功。更多其他车企,几乎还没来得及准备,举足失措,有些慌张。

新能源汽车,特别是电动车发展的速度之快,几乎超过了所有人的意料。放眼世界,各国政策推进的力度也非常大,有些国家甚至已经宣布要停售传统汽车。

面对这种极速转变,企业要生存,只能快速发展新能源汽车,主要就是电动车。因为单纯搞传统汽车已经无法满足国家对油耗的要求了。电动车理论上讲是零排放,这就可以拉低传统汽车油耗排放,拉低车企平均油耗排放。

当然,中国品牌与跨国车企合资,并非只是“吃亏”。从技术层面看,我们在新能源汽车领域与跨国公司相比,虽然差距已经很小,但还是有一定差距,主要体现 在“三电”上,即电池、电机、电控。电池方面,我们比较先进,但电控、电机的发展与整体工业发展有关。所以我们和国外合作也有好处,也能够学习他们一些技 术。

从目前看来,发展新能源汽车的趋势不可逆转,但新能源汽车确实还存在一些问题,而且是致命的。

首先是成本价格, 其次车型种类、型款都比较少,不能满足消费者多样化的需求。车型基本都是小型车为主,再大一点的车怎么实现电动化?这些都还需要探讨。另外,伴随着补贴政 策的逐渐退坡,推广新能源汽车能真正起作用的恐怕就只有限牌限购了。所以,下一步最主要的还是要推进成本的降低,不能依靠政策补贴。全面实现电动化,最主 要也是要电动车实现全面市场化,不能依靠国家补贴过日子。

现在一些中国品牌已经宣布要取消或者是禁售燃油车,并且还有了时间表,似乎是做好了全面电动化的准备。但全面电动化究竟是个什么局面?其对整体国民整体经济的影响还是无法预料的。

2017年,中国传统汽车年产销量已经接近3000万辆,其实际生产能力还要更高,产业链上下游牵涉面也还要更广。试想,要全面电动化,这些车企全部停 产传统燃油车,对GDP、工业布局、劳动就业的影响将是十分巨大的。再者,电动车本身的技术问题也并没有完全解决,包括电池,包括续航能力,都还需要再继 续提高。所以说未来全面电动化是什么样子,我们还是在摸索前进,没有模式,也没有一个清晰的前景。所谓的摸着石头过河,恐怕还得做一段时间,不能说风就是 雨。

编辑:王曙光
程远 中国 电动 就是 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。