深度|平行进口车商呈悲观态度 简述现阶段美系平行进口车境地

来源:新浪2018-04-12 13:22 2018年04月12日 13:22:03 0
分享到:
导语

通过电话,笔者采访了来自青岛前湾保税港区的一家商户的总经理。他称在现阶段,保税区内大部分经营美规车的公司已经在3月底就停止接收美规车的订单了。大多数商户对未来一年美规车的走势呈悲观态度。按照原先单车税费25%计算,一辆美规丰田塞纳利润仅为三四千元,若受到汇率影响可能还要亏本。

通过电话,笔者采访了来自青岛前湾保税港区的一家商户的总经理。他称在现阶段,保税区内大部分经营美规车的公司已经在3月底就停止接收美规车的订单了。

深度|平行进口车商呈悲观态度 简述现阶段美系平行进口车境地

在新浪汽车最近发布的原创内容中,我们对贸易博弈中的美系整车品牌做过两次详细的解读,从媒体角度分析,普遍认为如增加25%的关税,纯粹进口性质的美系整车将受到前所未有的打击,对美系两个整车品牌林肯、特斯拉甚至是毁灭性的打击。未来命运多舛。

深度|平行进口车商呈悲观态度 简述现阶段美系平行进口车境地

林肯除MKZ为墨西哥生产外,其余车型裸车成本增加7.4-17.7万元,特斯拉两款车型成本将上涨13.8-14.8万元。还有一些原产地在美国的宝马、奔驰、丰田等非美国品牌车型也受到牵连,同样将征收50%的关税。其次部分Jeep、福特、通用等纯进口车型也有不同程度的影响。而相对于整车厂美系进口车受加增25%的税率外。平行进口车方面也受到了不小的冲击,就此次贸易博弈中平行进口车经销商将如何应对,新浪汽车独家采访了来自青岛前湾保税港区的平行进口车商和位于洛杉矶的该经销商车源的海外机构负责人。

大部分商户已经停止进口美规车

通过电话,笔者采访了来自青岛前湾保税港区的一家商户的总经理。他称在现阶段,保税区内大部分经营美规车的公司已经在3月底就停止接收美规车的订单了。大多数商户对未来一年美规车的走势呈悲观态度。按照原先单车税费25%计算,一辆美规丰田塞纳利润仅为三四千元,若受到汇率影响可能还要亏本。

目前商户有两种应对方式

1、资金规模大的商户会在没有新增税率之前集中购买一些比较畅销的车型,比如丰田塞纳、宝马X5、奔驰GLS等。屯车原因是这几款车型在北美受到购车限制,美国当地经销商会根据库存状态选择性售卖。说俗一点就是,这几款车由于北美产量低,为了防止被卖到中国,只接受订单购买状态,而且还开启了区域限制的购买政策,就相当于北京经销商不卖外地的意思。

这几款车型在之前,中国国内市场需求量大,所以值得购买一些。不过他认为如今这些车的成本费用提升的很快,商户所需要承担的成本会更高,比如购买当地居民的人头数来购买这几款车型,比如从别的州购买,而增加的运费成本等。所以也会购买很少的量。

2、小规模的平行进口商将从北美市场转向西欧、东欧或者中东等区域,这些地区拥有和北美市场一样成熟的市场和车型,建立贸易渠道相对稳定。只不过这些地区的进口量没有北美市场大,所以比较适合小规模的平行进口汽车经销商。

就在今天笔者发稿时该经理特意电话来称,原本屯车的计划由于近期贸易态势的升级和最近订单锐减的情况综合考虑后取消。

海外机构呈消极态度

根据该经理的引荐,笔者联系到了该经销商车源的海外机构负责人徐先生。他告诉笔者由于总计50%的关税让很多港口的贸易商和买家市场都望而生畏,市场整体表现消极态度,其中曾经热销的宝马X5、奔驰GLS等都无人问津。不过他坦言,由于贸易博弈中,北美自损的利益将平移到别国市场中。比如墨西哥、加拿大等国家,而且这些汽车市场与中国还保持着25%的税率。像宝马、奔驰等车型在这些市场中也可以找到,可以建立长期合作关系。徐先生还说,经过调查加拿大、墨西哥等地区相同车型的裸车售价有的还会比美国低一些,加拿大进口关税为16.7%,墨西哥关税为20%以内,这样就与增加的运输等成本相持平。

对于在北美生产的纯美系车,如果有中国客户非要购买,还想不加另外25%的关税,徐先生说是不可能的。如果从加拿大或者墨西哥购买由美国进口的美系车,他认为是一条路子,但,在这些国家并没有国内平行进口车的代理机构,而且这些美系车普遍为主机厂官方的分销行为,个人商户没有可能染指。

徐先生说在贸易博弈前两个月的时候,有一些国内平行进口车经销商已经在逐步减持手中的美规车数量,也就是低利润出售一些美规车。而徐先生公司已经将平行进口车领域的业务从美国到中国逐步转移到欧洲对中国或中东对中国方向,而北美只保留加拿大和很小一部分美国的业务。

笔者认为,现阶段,规模大的平行进口车经销商可以通过不同国家的车源来补充美规车的缺口,而较小的经销商可以通过与大经销商资源整合的方式维持发展。如果对美进口车总计50%的关税开缴,平行进口车方面会有比较灵活的策略应对。而最倒霉的就是特斯拉、林肯这两家车企。

编辑:张媛媛
进口车 平行 境地 深度 态度
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢