债务缠身的贾跃亭正在用另一种方式延续“造车梦”

来源:界面新闻作者:周纯粼 2018-04-13 09:27 2018年04月13日 09:27:00 0
分享到:
导语

为“造车梦想而窒息”的贾跃亭大有卷土重来的势头。

4月8日,广州市公共资源交易中心官网显示,睿驰智能汽车(广州)有限公司(下称“睿驰汽车”)以底价3.641亿元拍得广州市南沙区一块约601亩的制造业用地。根据对睿驰汽车注册主体查询后可以得知,该公司系贾跃亭位于美国洛杉矶的电动车公司Faraday Future(法拉第未来)关联公司。

1

界面汽车记者在对上述土地出让公告查阅后发现,在这份“穗南国土出告字[2018]4号”文件中,对睿驰汽车提出下列条件:

睿驰汽车须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目,主要经营范围为车辆工程的技术研究开发、汽车零部件及配件制造销售、汽车销售等。

睿驰汽车须在自土地移交之日起1个月内动工开发建设,24个月内建成投产。睿驰汽车须在项目开工后五个季度内取得纯电动汽车准入的项目核准。

由于贾跃亭目前已经被列为全国失信被执行人,而睿驰汽车又与Faraday Future(法拉第未来)存在关联,一时间把睿驰汽车、贾跃亭以及乐视再次推上了风口浪尖。对于睿驰汽车能否在规定时间内满足拿地要求也存在着较大疑问。

4月9日,深交所对乐视网下发问询函,要求核实说明贾跃亭及其关联方与睿驰汽车的关系,说明公司对贾跃亭及其关联方追讨债权已采取的具体措施以及后续计划。

乐视网在回复这份问询函中表示,Faraday Future (‘FF’)是贾跃亭早期在美国投资创建的全球化互联网出行生态企业。睿驰汽车为FF 的关联公司。与贾跃亭所控股的乐视控股体系不存在法律关系,完全独立运营。睿驰汽车土地拍卖款项全部来源于FF 战略投资者的投资,与乐视网及乐视控股体系之间的关联款项不存在任何关系。

然而,贾跃亭已经被列为失信被执行人。根据中国执行信息公开网信息,失信被执行人将在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到信用惩戒。睿驰汽车又是否拥有拍地资格呢?

针对睿驰汽车是否拥有拍地资格,广州南沙国土部门人士回应称,睿驰汽车会在两日内提交包括股权关系在内的公司材料用于资格审核,至于贾跃亭作为失信被执行人是否会影响出让结果,“具体要看公司提交的材料”。

目前,南沙国土方部门未拿到睿驰汽车的股权文件。其透露两天内贾跃亭方面会提交材料,包括股权关系,将根据这些材料进行审核。

地块出让公示条件显示,网上交易结束后,资格审核结果将在2018年4月12日前确认。

眼下,贾跃亭的造车版图已经从原来的乐视超级汽车和FF两家公司中牵连出一系列问题。据了解,睿驰智能汽车成立于2018年2月,注册资本为3亿美元,其法人股东为香港注册的 Smart Mobility,而Smart Mobility曾用名FF HongKong,中文名为法法汽车生态(香港)。

自2018年1月12日以来,法法汽车(中国)有限公司(简称“FF中国”)官方公众号连续发布5期招聘启事,京沪两地需求岗位超过210个,包括研发相关、供应链相关、整车制造、行政管理、人力资源、财务、政府事务、法务、监察等。

法法汽车(中国)有限公司背后的股东指向上述的法法汽车生态(香港)有限公司(现已更名为Smart Mobility),以及乐视汽车旗下的法法互联网智能电动车有限公司。

目前看来,虽然贾跃亭本人被列为失信被执行人,但并不排除通过与其关系亲密者持股运营各关联公司的方式来达到“曲线造车”目的可能性。

不过,对于这一操作可能性,律师认为“存在风险”。

根据新浪财经报道,北京市道可特律师事务所高级合伙人、争议解决部主任师光虎律师指出,“如果贾跃亭确已将其持有FF Global Holdings Ltd所有股份转给了他的外甥王佳伟,那睿驰汽车与贾跃亭将不存在直接的股权关系。但若有证据证明睿驰汽车的投资款项、睿驰汽车土地拍卖款项的资金来源与贾跃亭及其关联方存在联系,那贾跃亭的前述股转行为将危害到债权的实现,涉嫌欺诈性转让。”

因此,睿驰汽车的股权架构是否彻底规避了贾跃亭的信用风险取决于若睿驰汽车的投资款项、睿驰汽车土地拍卖款项的资金来源与贾跃亭及其关联方是否存在联系。

睿驰汽车是乐视致乐科技(北京)有限公司的关联公司,乐视致乐科技(北京)有限公司的股东是贾跃亭的姐姐贾跃芳(持股90%)和外甥王佳伟(持股10%),虽然目前不清楚其姐姐和外甥的股权是否存在代持,但也睿驰汽车存在被认为是贾跃亭旗下公司的关联公司可能。

如果睿驰汽车不能从法律上和事实上完全撇清和贾跃亭的关系,则贾跃亭的债务风波仍会给睿驰汽车带来经营中的法律风险。

而对于睿驰汽车是否有资格进行土地竞拍,广东奔犇律师事务所主任刘国华表示,如果法律层面上贾跃亭并未直接或者间接持有睿驰汽车的股权,睿驰汽车是有资格参与土地出让的。而如果认定睿驰汽车的投资款以及土地拍卖款的资金来源存在问题的话,则可能会影响到睿驰汽车竞买资格的认定。

与国内参与拍地同时的另一边,贾跃亭在FF美国本部同样推进着造车进展。

3月12日,贾跃亭在其认证的新浪微博里晒出了FF91的雪地高寒测试图,并表态对此次的测试结果甚为满意。

3月22日,贾跃亭在美国FF全员大会上演讲透露,FF获得15亿美元融资,其中5.5亿美元已经到账,汉福德工厂已经正式动工,所有的长周期生产设备都已经下单。

除此以外,贾跃亭还有一个或许已经被人遗忘的雄伟计划尚未实现。2016年8月,乐视宣布在莫干山高新技术产业开发区建设乐视生态汽车产业园,项目投资200亿元。而据界面汽车了解到,该产业园在2016年年底宣布动工以来,仍是一片荒地。

此番场景被外界解读为贾跃亭债务缠身,没有多余资金推进项目。

据证券日报报道,德清莫干山高新区工作人员确认,乐视汽车项目还在,前期的买地款也给了,但是项目建设没有往前推。至于该项目何时启动,工作人员表示:“一是等到贾跃亭回国来处理,购买了很多资产;二是一汽或吉利把整个项目接下来”。

不过,吉利汽车发言人在回复记者的求证时,对此消息给予了否认。

文章标签: 新势力造车

编辑:xiangxiufang
花开 销量 宝能赋
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。