进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

来源:人民网2018-04-13 11:05 2018年04月13日 11:05:19 0
分享到:
导语

 “如果关税下调至10%,对豪华车市场将会极大利好。而一款排量超过4.0L的车型最多有30%关税降幅。一旦如此,部分品牌可能会采用直接进口模式提振市场。”全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  日前,在博鳌亚洲论坛上,我国宣布不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。从今年起将相当幅度降低汽车进口关税,并计划放宽外资在华汽车行业股比限制。财政部相关负责人11日表示,将抓紧提出降税具体方案,争取早日实施。汽车分析人士指出,这对我国汽车市场而言将是极大利好,会推动我国进口汽车价格下调,重塑现有汽车产品的价格体系,进一步完善我国汽车消费市场。

  消费者购买进口车支出将下降

  “如果关税下调至10%,对豪华车市场将会极大利好。而一款排量超过4.0L的车型最多有30%关税降幅。一旦如此,部分品牌可能会采用直接进口模式提振市场。”全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  据了解,我国1986年把关税和进口调节税合并征收,随后对汽车进口关税进行了9次调整,税率从1986年的220%下降到现在的25%。这也直接推动我国进口汽车快速发展。数据显示,2001年我国汽车进口量为7.2万辆,2017我国进口车销量为125万辆。

  国内资深汽车分析师张志勇也表示,进口汽车关税下调将推动进口车的价格下降,刺激高端进口车消费,会有相当一部分因为价格高放弃购买进口车的消费者重新选择购买进口车。

  目前,我国进口汽车关税中,排量在4升以下(含4升)车型的税率为25%,需交纳的关税数额为:报关价×关税税率。以一辆报关价为40万元的3.0L排量进口汽车为例,需要缴纳关税为10万元;如果关税下调至15%,该车型需要交纳关税则下降为6万元,一款车型便有4万元的差价。

  “在实操环节,关税下调的比例并不会全部体现在车价上,这里面还涉及到车企、经销商等环节。”一名经销商人士表示,像特斯拉这种直营模式的价格下调会相对直观一点。

  有分析测算,假设进口汽车关税下调为20%,消费者最终支付的价格(含关税、消费税、增值税、购置税等)将分别下降4%-12%;如果下调税率为15%,最终支付将下调8%-15%;如果关税下调至10%,则最终支付下降12%-19%;而如果关税为5%,消费者支付比例将下调16%-23%。

  推动现有汽车价格体系变革

  “对于我国汽车行业而言,新政策长期来说也是利好,一旦进口车价格下降,必然冲击现有合资品牌价格体系,这将改变国内车企的高利润状况,优化汽车消费市场环境。”崔东树分析指出,从结构上看,合资中高端车型价格压力最大,而经济型车、自主品牌压力则相对较小。

  目前,国内汽车产品的定价中,以卡罗拉为代表的A级车售价已基本和国外成熟市场一致;以帕萨特、雅阁为代表的B级车,仍然有10%左右差距。

  “关税下降之后,进口车的价格趋近国内生产的汽车,使两者之间的竞争更强,替代性更强。”张志勇也指出,这将对整个消费结构产生改变,如果不改变汽车销量,进口车销量的上升,就意味着国产车销量的下降。同时,还有更深层面便是零部件进口,会间接影响到整车市场,只是这种改变表面看不到。

  张志勇表示,外企未来可能会为加强利润归集,改变过去一味扩大国产产品比重的做法,提高进口车比重。因此,国内车企只能扎扎实实把产品做好,提升质量和性能,这才能最终提升市场话语权。

  小鹏汽车董事长何小鹏则表示,下调进口汽车关税和放宽外资股比限制是对中国新造车和民营造车企业很大的利好,这会更大程度的鼓励国内新创业企业加入竞争,也是中国汽车行业在未来从大变强的一个关键转折点。

编辑:王曙光
进口车 汽车消费 关税 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。