多家车企自掏腰包“输血”新能源车补贴

来源:网易2018-04-16 10:42 2018年04月16日 10:42:32 0
分享到:
导语

崔东树认为,目前对国内车企最重要的,还是要摆脱对补贴的依赖。“充分利用双积分等政策组合,及早把新能源车价格拉到相对合理的状态,刺激消费者需求。且合理的售价带来销量增长后,对国内新能源领域发展也有促进作用。”

1195262_615831

4月2日,工信部、财政部和国家税务总局联合发布公告,表示将进一步加强《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》管理。其中提到,列入目录后一年内无产量的车型,将从目录中撤销。而在今年2月,财政部、工信部、发改委等部门还发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提到2月12日至6月11日为过渡期,期间上牌的新能源乘用车、新能源客车对应补贴有所调整。

随着以上新能源汽车相关政策的不断出新,不少车企选择在近期“扎堆”推出新车。同时为了吸引消费者购买其新能源产品,车企决定自掏腰包补差价。

车企“烧钱”补贴差额

据了解,今年6月12日后,执行2018年的新补贴标准。也就是说,6月12日之前上市的纯电动车,只能拿到2017年补贴标准的70%。以比亚迪e5?450为例,按照2018年新的补贴标准该车可以获得5万元补贴,但由于该车上市销售的时间在过渡期内,因此只能获得约3万元的补贴,相差2万元。

“目前来看,消费者购在购买新能源车时合理的价格区间仍是重要的选择依据。”全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示。因此,为吸引消费者购买新能源产品,部分车企选择通过自掏腰包,来填平由于补贴退坡而引发的各地补贴差异。

3月26日,腾势500正式上市。与去年腾势400上市时相比,腾势500在价格上有所下调,两款新车补贴后预售价为29.98万-32.98万元。同样,在同一天上市的北汽新能源纯电动SUV?EX360也给出了国家补贴、地方补贴、北汽新能源卫蓝基金补贴三重补贴;3月29日上市的全新帝豪EV450、全新帝豪EV350,也提出已将6月12日之后的国家超额补贴提前由企业垫付给消费者;蔚来汽车也宣布,即日起至6月11日,将为购买ES8的消费者提供1.112万元/辆的补贴,抹平补贴价差。同时,广汽新能源则承诺购买广汽新能源任一车型,继续享受2017新能源车国补、地补政策同等补贴。

据了解,未来相关新规还将与电池能量密度、能耗相关。有业内人士认为,不排除过渡期结束后,部分车型补贴可能会比现在更低。这或许也是新能源车型近期扎堆上市的原因之一。

补贴退坡影响显现

此前由于补贴力度较大,不仅推动了新能源汽车市场快速升温,也使企业利润营收提升。但随着补贴逐步退坡,部分车企的业绩指标也出现下滑。

近日比亚迪发布的2017年年报显示,受补贴政策变化影响,其新能源汽车销量大幅下降。最终其归属于上市公司股东的净利润为40.7亿元,同比下降19.51%。另外,比亚迪还预计,今年一季度净利润将下滑75.2%-91.8%,主要原因也是受新能源汽车补贴退坡影响。

除比亚迪外,去年宇通客车部分指标也出现不同程度下滑。宇通客车2017年度财报显示,2017年累计实现客车销售6.72万辆,同比下降5.24%;实现营业收入332.22亿元,同比下降7.33%;归属于上市公司股东的净利润31.29亿元,同比下降22.62%。而公司部分指标出现了不同幅度下滑的原因,也是受国家新能源补贴政策退坡影响,客车行业需求出现了大幅下滑。另外,补贴政策的调整,导致2016年透支了行业部分需求,2017年尤其是上半年需求下滑明显。

崔东树认为,目前对国内车企最重要的,还是要摆脱对补贴的依赖。“充分利用双积分等政策组合,及早把新能源车价格拉到相对合理的状态,刺激消费者需求。且合理的售价带来销量增长后,对国内新能源领域发展也有促进作用。”

 

 

编辑:王曙光
新能源 补贴 多家 车企自
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。