“募集”当“融资”,威马汽车200亿背后的真相

来源:搜狐2018-04-16 11:35 2018年04月16日 11:35:09 0
分享到:
导语

2018年2月,威马汽车创始人沈晖透露威马已募集近200亿人民币的资金。 令人讶异的是,此时距离威马汽车正式成立才2年,距离引进资本仅1年半。一位汽车投资圈的权威匿名人士对AI财经社表示,“老沈提到这200亿时,用的是‘募集’,这和蔚来汽车说自己融资22亿美金不是一种概念。”

一年半宣布融资200亿元人民币,烧钱如流水的共享单车,也不得不甘拜下风。

3月23日,一份科技部认定的独角兽名单发布,威马汽车以50亿美元估值排名第18位,与蔚来汽车并列成为中国估值最高的新能源汽车公司。随后媒体曝出,榜单实际为一家民营咨询机构撰写,其公信力引发争议。

2018年2月,威马汽车创始人沈晖透露威马已募集近200亿人民币的资金。

令人讶异的是,此时距离威马汽车正式成立才2年,距离引进资本仅1年半。

一位汽车投资圈的权威匿名人士对AI财经社表示,“老沈提到这200亿时,用的是‘募集’,这和蔚来汽车说自己融资22亿美金不是一种概念。”

他进一步解释,过去互联网投资圈子对于募资的概念一般指的是股权融资,但“实业界人士”进入互联网汽车圈后往往喜欢,将从地方政府承诺协助发行的债券融资和未来开工,甚至销售后承诺的税收返还,一并都算到自己已经落袋的资金池里提前宣布,用来博取更多资源和空间,但这些数字更多属于期货性质。

另一位参与过互联网汽车投资的人士认为,上述情况虽然部分存在,但这本身也是一种能力,只是自己做投资时就要谨慎甄别,他感叹前几天刷屏的那个“独角兽”榜单,让这一行水更混了。

他举例称,贾跃亭虽然被戏称跑的比他自己造的车要快,但贾团队开的发布会在业内不算牛的,这行有时开个发布会都能花个几千万,车没看见上路,但逼格必须是最高的。上述人士自称已经通过入股基金的方式成为了某互联网汽车的隐身小股东。

“看不清楚时,就先跟BAT的大庄。”上述人士表示,这种投资方式在互联网汽车行业越来越常见,一来互联网汽车创始人不喜欢股东太多,说话七嘴八舌。二来自己没看太明白就先少投一些,几十个下注一两亿的小规模投资人共同成立一支基金跟着领头基金投进去。

对此,威马汽车公关总监对AI财经社回应称,累计融资的确近200亿元,只是股权融资和债权融资总和,不包括“地方政府承诺协助发行的债券融资、未来开工甚至销售后承诺的税收返还”,同时称,近200亿元融资已全部到账。

新能源汽车的黑马

在互联网新能源汽车领域,威马汽车的团队更偏向传统行业。

根据第三方信息平台天眼查显示,威马汽车技术有限公司注册于2012年5月,法人为杜立刚,主要致力于纯电动车的电焊机、电动机等研发。2015年10月,法人变更为沈晖,经营范围变更为新能源智能汽车的研发、销售等,如今大家熟知的威马汽车才正式脱壳而出。

沈晖可谓威马汽车的灵魂人物。这位45岁才自己创业的汽车界的“老司机”,过去二十多年里出任多个跨国车企高管。其就职的博格华纳集团,是汽车动力系统解决方案的业内公认领袖;汽车制造公司菲亚特为世界十大汽车公司之一,旗下有法拉利、玛莎拉蒂、Jeep等数十个知名品牌;沃尔沃有91年造车历史,沈晖在吉利控股期间,参与收购沃尔沃的轿车业务。

凭借多年行业积淀与人脉,2015年威马创立之初,沈晖就笼络了一批业内人士,除了挖汽车领域前同事,还从互联网企业邀来不少人。

2016年8月,威马汽车宣布获得10亿美元A轮融资,此时距离成立刚10个月,威马也一跃成为新能源汽车的一匹黑马。

最疯狂的融资发生在2017年12月。12月5日威马宣布10亿美元B轮融资,百度资本领投,阿米巴资本、SIG海纳亚洲、百度集团等跟投。12月22日,B+轮融资消息抛出,金额未公布,投资方有红杉资本中国、五矿投资、腾讯、中国国有企业机构调整基金。据媒体报道,“知情人士称融资达数十亿元”。

上述接受采访的投资人士表示,百度在互联网汽车领域很少投资超过十亿人民币的项目。而腾讯在非蔚来汽车的其他项目里,最多也就属于跟投者的身份,一般也就投个三两个亿,先看一看。

2017年12月11日的发布会上,威马公布第一款大规模量产汽车预计2018年投入量产。然而,若没有足够资金支持,量产会很快遇到瓶颈。

沈晖接受路透社采访时称,公司需要200亿人民币才能实现正常运作。坊间关于威马汽车累计融资逼近200亿元的消息不胫而走。据汽车自媒体建约车评报道,2018年2月,沈晖透露威马汽车已募集近200亿人民币的资金。

速度惊人的融资

即便对比互联网造车行业融资最疯狂的两家企业,威马汽车速度不遑多让。

蔚来汽车创始人兼董事长李斌的履历,并不逊于沈晖。无论是易车网、还是易鑫集团再到摩拜单车,他的创业与投资都与汽车关系密切,被誉为“出行教父”。

蔚来汽车的融资也很迅猛,成立于2014年11月,7个月后拿到第一笔融资。根据IT桔子统计,从2015年6月到2017年11月,两年半里融资累计至少22亿美元(约合138亿人民币),与威马汽车的神速相比,仍无法相提并论。

如果说蔚来汽车属腾讯系,小鹏汽车则是阿里系的代表。小鹏汽车注册于2015年1月,董事长何小鹏曾为UC创始人。据IT桔子统计,从2015年4月到2018年2月,六次融资总额至少50亿元,费时将近3年。其融资速度,更是无法与威马汽车同日而语。

从已经自行宣布的投资方来看,威马汽车的优势也并不显著。

数量上看,根据已披露的名单,威马汽车至少有7家,蔚来汽车至少有26家,小鹏汽车至少有19家,威马汽车的资方明显偏少。

上述投资界人士表示,如果算上以基金方式跟投入股的小型投资人,蔚来汽车22亿美金的融资额背后应该有80个左右的投资人,威马宣布的200亿元募资额显然更大,但投资人数量明显偏少。

值得关注的是,百度资本曾领投威马的B轮融资,这场融资宣布几个月前,百度也出现在蔚来汽车战略融资的领投方中,且百度对威马的赌注更大。业内一种观点认为,百度之所以投蔚来后再牵手威马,原因可能是百度想迫切对外输出技术,而蔚来汽车在物联网和自动驾驶上研发较为独立,二者无法调和。

腾讯也做了两手布局,但显然对蔚来汽车更为关注,仅参与了一轮威马融资,而在

实际上,虽然三位企业老大都对媒体表示,造车很花钱,至少200亿元。但各方优势并不突出的威马汽车,能遥遥领先同行,1年半内融资逼近200亿,可以用耀眼来形容。

前述投资人表示,一些已经上了独角兽榜的互联网汽车企业真实在外的估值报价不过100亿——130亿之间,试想一下,就算以50亿美金来计算,假设已经到账了两百亿人民币,车还没上路呢,创始人和团队还剩几个点?

编辑:王曙光
募集 融资 汽车 200亿 背后
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。