BP首席经济学家:2040年电动车行驶里程将占三分之一

来源:凤凰网2018-04-16 11:37 2018年04月16日 11:37:52 0
分享到:
导语

BP集团首席经济学家戴思攀表示,预计到2040年,电动车的行驶里程会占所有汽车行驶里程的三分之一。届时,全世界的电动汽车保有量会从现在的300万辆增加到超过3亿辆。

在近日于上海举行的BP世界能源展望2018版发布会上,BP集团首席经济学家戴思攀告诉记者,预计到2040年,电动车的行驶里程会占所有汽车行驶里程的三分之一。届时,全世界的电动汽车保有量会从现在的300万辆增加到超过3亿辆。

他表示,在电动汽车和出行革命方面,他们的观点今年确实有所变化,一是如何去衡量电动汽车市场渗透的速度。在他看来,更有意义的一个衡量指标是看电力所驱动的汽车行驶里程。

“在渐进转型情景中,我们预料到2040年时由电力驱动的汽车行驶里程会占三分之一。也就是说,到2040年所有汽车所完成的行驶里程中有三分之一都是由电力作为能源来驱动的。能出现这么显著的增长包括两个组成部分:一是电动汽车的保有量本身确实大大增加。全世界的电动汽车到2040年会超过3亿辆,而现在只有300万辆。这是我们对未来的展望。”戴思攀说。

他认为,届时全球总体的汽车保有量是20亿辆,3亿比20亿,意味着电动汽车会占到全球汽车保有量的15%,从而使得它所完成的行驶里程大大增加,“其实,影响电动汽车保有量的因素太多了,如果再增加1个亿、2个亿都是完全可能的。这里存在着巨大的不确定性。”

在他看来,电动车之所以能这么快速的增长,一方面是由于电动汽车保有量在增加,另一方面也是因为电动汽车的使用频率增加了。这与无人驾驶技术的出现密切相关。

“到2040年,第四阶段或第五阶段的无人驾驶汽车会实现。也就是说,到那时汽车里没有方向盘,你不需要开车,只需要帮助你的孩子做作业,或者回复你的Email就可以了。这样一种无人驾驶汽车我相信在2020年左右就会出现,到2030年会有更快的发展。”戴思攀说。

他表示,这种完全的无人驾驶汽车,在刚开始时价格可能高不可攀。就因为它的价格很贵,多数普通家庭在早期买不起。这些完全的无人驾驶汽车在早期只能卖给车队经营者,如优步和滴滴。而没有司机的话,意味着费用会大大下降,或下降40%—50%。由此,人们对共享出行的需求一下会被刺激起来,会大大增加。

“考虑到电动汽车每公里或者每英里的行驶成本比传统内燃机汽车便宜得多,而大多数完全的无人驾驶汽车且是共享汽车,它的使用频率会很高,所以这些汽车将主要都是电动汽车。我们甚至预料它们的使用频率会是普通汽车的两倍。为此,我们完全可以预料到电动汽车的发展会很迅猛,它的保有量会从现在的300万增长到未来的3亿,更重要的一点是电动汽车使用频率会很高,因为它与无人驾驶技术、共享出行联系起来,这是能源转型中一个让我们觉得非常激动的地方。BP也对此进行了大量思考,也希望参与到这个过程中。”戴思攀说。

尽管电动汽车发展很快,但戴思攀认为,它对石油需求的影响却微乎其微,只会使石油需求大约减少每天200万—300万桶。而目前,全世界每天使用的石油量是9500万桶。

编辑:王曙光
占三 里程 经济学家 电动车 首席
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。