恒大成FF最大股东 贾跃亭锁定FF CEO十五年

来源:腾讯作者:李思谊2018-04-17 10:26 2018年04月17日 10:26:40 0
分享到:
导语

一位接近交易的知情人士称,恒大集团投资金额约为3亿美元。当时,FF的估值仅为15亿美元。如果以此计算,恒大集团可能持有FF位于开曼的公司20%的股份。

恒大成FF最大股东 贾跃亭锁定FF CEO十五年

为了能让他一手打造的新能源汽车品牌Faraday future (FF)存活下来并发展壮大,乐视创始人贾跃亭目前已经让出了大股东地位。4月16日,腾讯《一线》从接近贾跃亭人士处获悉,2017年年底投资FF注册于开曼离岸公司 FF global的中国地产商——恒大集团,目前已经成为FF的第一大股东。

“锁定FF 的CEO 15年”是贾跃亭让出第一大股东的条件,上述接近贾跃亭的人士称,“目前贾跃亭已退居第二大股东。”

随着大股东地位的出让,投资方已经向FF Global 所属的FF 美国和FF(中国)派驻了财务人员,对FF的财务进行全面接管。

一位接近交易的知情人士称,恒大集团投资金额约为3亿美元。当时,FF的估值仅为15亿美元。如果以此计算,恒大集团可能持有FF位于开曼的公司20%的股份。

上述知情人士透露,以恒大集团为代表的财团在签署投资协议前后,先支付给FF账户1亿美元的资金,用于帮助FF渡过难关。

“恒大的投资是救命钱,否则FF可能面临破产的危险。”该知情人士称。

恒大3亿美元的投资于2017年圣诞节前敲定。2017年12月13日,FF内部宣称完成10亿美元的融资。“只有FF内极少数高管知道,范围不超过5个人。”当时,一位消息人士对腾讯《一线》表示,投资方希望低调此次融资的消息,不希望透露更多细节。

随着投资人的信息不断曝出,FF计划在5月前后召开发布会,宣布更多关于投资人以及FF新动向的消息。

这里不得不提到最近在广州市南沙区拿地601亩的睿驰智能汽车(广州)有限公司,该公司的全资股东为在香港注册的公司Smart Mobility (Hong Kong) Holdings Limited,成立于2016年10月20日,原名为FF Hong Kong Holdings Limited(法法汽车生态(香港)有限公司)。

几乎在同一时间段,2017年12月1日,法法汽车生态(香港)有限公司将其持有的法法(中国)有限公司95%的股权质押给了时颖有限公司。就在11月30日,法法汽车生态(香港)有限公司和时颖有限公司在开曼的离岸公司达成了投资协议,而95%的股权质押是为了此次投资所做的担保。

质权人签字栏为时颖有限公司的赵渡,这一名字与中誉集团董事会主席同名。中誉集团创立於1993年,是一家业务涵盖电子物流和矿业的金融控股公司。

中誉集团和恒大集团有着千丝万缕的联系。中誉集团2017年中期报显示,截至2017年9月30日,该集团分别持有恒大健康和中国恒大集团的股份为2.66%和0.12%。同时,该集团还持有中国恒大集团9.5%和8.75%的优先票据。

此前,贾跃亭本希望出售掉自己投资的另一家电动汽车公司Lucid的股份来挽救处于解救FF的资金危机,但最终事与愿违。

贾跃亭是Lucid的第一大股东,持有Lucid 38.02%的股份。Lucid最早的名称为Atieva,贾跃亭于2014年7月入股,持股比例约为13%,为第二大股东。当时,与贾跃亭同一轮投资的,还有中国的另一家汽车公司——北汽集团旗下北汽新能源汽车股份有限公司,其持股比例为25.02%。由于Lucid迟迟未推出产品,北汽将所持Lucid的股份转让给了贾跃亭。

截至发稿前,恒大集团官方并未回复腾讯《一线》的置评请求,腾讯《一线》未能联系到FF官方对此事进行置评。

编辑:王曙光
恒大 股东 贾跃亭
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。