摩根大佬顾宏地预言仅5家新造车企业能存活

来源:网易财经2018-04-17 10:55 2018年04月17日 10:55:08 0
分享到:
导语

众说周知,不少企业在上市前都会挖投行人士担任CFO,带领公司顺利上市。近段时间,一直不怎么受投行人士“待见”的汽车行业迎来不少投行大腕,诸如摩根大通亚太区投行主席顾宏地加盟小鹏汽车、原高盛中国投资银行部董事总经理成长青加盟拜腾等,难道这些连汽车都没上市的造车新势力就要启动上市了?

众说周知,不少企业在上市前都会挖投行人士担任CFO,带领公司顺利上市。近段时间,一直不怎么受投行人士“待见”的汽车行业迎来不少投行大腕,诸如摩根大通亚太区投行主席顾宏地加盟小鹏汽车、原高盛中国投资银行部董事总经理成长青加盟拜腾等,难道这些连汽车都没上市的造车新势力就要启动上市了?

当《证券日报》记者将这个问题抛给刚加盟小鹏汽车三周的顾宏地时,他的回答出人意料:“我的加盟不是以上市为目的,而是看好未来十年都是汽车大风口,这个行业值得扎进去”。

为什么加盟小鹏汽车?顾宏地不假思索“新能源汽车真正做起来一定需要非常强大的资源整合能力,包括非常足够的资本打仗,这是资本密集型的战争”。

这场资本战争要持续多久?最终走向是哪里?顾宏地表示,未来两年是新造车企业拼刺刀的阶段,新车上市、资本聚集、用户口碑都要在这两年建立起来。“将来整合是不可避免的趋势,现在号称三百多家新造车企业里面,真正活下来的可能一只手数得过来”。

 明星投资人为何选小鹏汽车?

记者了解到,顾宏地的履历显赫。不到24岁在华盛顿大学医学院获得生化博士学位。因为好奇心,顾宏地又攻读了耶鲁大学的工商管理硕士学位。2004年,顾宏地回到香港加入摩根大通。亚太区投行主席的头衔,成为中国人在摩根大通的最高职位。

事实上,在新造车势力当中,不乏拜腾创始人戴雷、威马汽车创始人沈晖、电咖汽车创始人张海亮这类传统车企大佬,也不乏乐视创始人贾跃亭、蔚来汽车创始人李斌这类在互联网行业呼风唤雨的人,为什么顾宏地会选择相对条件较差的何小鹏呢?

友交于微末之时。四年前一起非商业活动的冰岛之行,顾宏地交了何小鹏这个朋友。“创业者跟经纬的几个合伙人去冰岛呆了一个多礼拜,每天开几百公里越野车,睡在木屋或者帐篷、通铺,天天在一起摸爬滚打,”顾宏地说,从非商业性的场景下认识,他判断是从人开始,不是从商业开始。

“小鹏这个人无论是跟朋友,还是员工在一起,你都会感受到他非常真诚、执着、热情,而且他的学习能力超强,”顾宏地的感受也正是《证券日报》记者多次接触何小鹏的感受。此外,顾宏地看重何小鹏由0到1的UC浏览器创业历程,也看重他在阿里巴巴负责大文娱1到N的管理经验,“他是很少见的有直接成功管理经验的创业者”。

“我观察小鹏汽车的成长,包括2015年开始成长,2016年在北京的发布会,看着整个汽车从0慢慢造出来,”顾宏地告诉记者,何小鹏2017年8月份离开阿里出任小鹏汽车董事长,小鹏汽车提升很快,无论是从人才,还是整体资源的聚集都带来了积极影响。

小鹏汽车志在未来出行市场

在造车路上,何小鹏也如顾宏地所认知的“靠谱”。在产品没有出来之前,小鹏汽车很少通过媒体发出声音,直到2017年10月份产品下线,小鹏汽车才开始发声。“公司要有很强的信用,现在很多人吹得很大,市场失去信任再也拿不到资源,”顾宏地表示,何小鹏的做法是一步步先做到再说。

对于造车,何小鹏深思熟虑光造一款新能源汽车并不比传统车企或其他新势力企业有优势,出发点一定要在科技上有突破,而不是借着风口卖点车。“真正的成功是通过他的长期投入,在智能互联,在涉及未来出行领域去改变这个行业,而不仅仅是制造一辆车,”顾宏地如此理解何小鹏。

同样在为造车融资过程中,何小鹏并不是“多多益善”,而是注意聚拢投资人的资源。“投资人当中,阿里巴巴在零售、物流、金融、娱乐媒体、互联网等一系列方面对于小鹏汽车产品都有合作的空间;富士康有全世界最强的大屏制造技能,小鹏汽车会用到屏,还有将来精密制造或者规模制造也值得小鹏学习,”顾宏地告诉记者,今后小鹏汽车选择投资人时,一定程度上要能带来行业资源、战略关系资源、国际化拓展资源、技术资源等等。

“到现在为止,所有造车新势力还没有把车卖掉或者交付汽车放在路上开,对于资本市场来说是一个比较大的点,跨过这个点之后,你的公司第一产生现金流,第二有重资产,这些相对于融资的结构来说会有很大的变化,”顾宏地表示,只能靠股权融资,随着产品上市,未来开始融资的结构会有很大的变化,会是多种资金、多种结构、多种产品结合的融资方式。?

资金决定谁将笑到最后

据统计,全国目前有300多家新造车势力,小鹏汽车如何能够笑到最后呢?所谓高筑墙,广积粮,小鹏汽车正处于这个阶段。“我们会花很多钱去挖掘有战略意义的资本,但还有很多资本是给我们子弹的资本,我们也不拒绝,”顾宏地很务实表示。

顾宏地谈到:“如果有充足的资金,我把它看作可以犯错的空间有多大,把自己的资本充足率或者空间争取到最大,也是将来生存竞争的优势之一”。与此同时,小鹏汽车也在高效率使用资金。据顾宏地透露,小鹏汽车的成本是友商的几分之一或者1/10,“我们现在为止融了50来亿,一半以上还没用”。

“有资本的企业,资本会越来越多,没资本的企业,资本会越来越少,会出现一个分化,”一旦部分造车新势力资金耗尽,新能源汽车企业间的整合不可避免。“将来整合是不可避免的趋势,现在号称三百多家新造车企业里面,真正活下来的可能一只手上下,”顾宏地告诉记者,这些被资金压垮的造车新势力如果有好的科技、团队、有好的细分市场机会的话,小鹏汽车会去考虑投资或者并购。

编辑:张媛媛
新造 摩根 大佬 预言 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。