新造车VS旧势力 新势力造车的迷局探秘

来源:每日汽车2018-04-17 11:04 2018年04月17日 11:04:54 0
分享到:
导语

4月1日,特斯拉CEO埃隆·马斯克发了一则推特:“特斯拉申请破产了!2018年4月1日,在加利福尼亚州帕洛阿尔托,尽管为筹集资金进行了大量的努力,包括复活节彩蛋的最后一次大规模出售,但我们很遗憾地报告特斯拉已经彻底破产。如此破产,你无法相信。”

面对全球汽车产业重塑的历史机遇,当下传统车企也在全面布局汽车的智能化、网联化发展,新造车势力是否还能保持竞争力,值得深思。

记者|曹旻希

4月1日,特斯拉CEO埃隆·马斯克发了一则推特:“特斯拉申请破产了!2018年4月1日,在加利福尼亚州帕洛阿尔托,尽管为筹集资金进行了大量的努力,包括复活节彩蛋的最后一次大规模出售,但我们很遗憾地报告特斯拉已经彻底破产。如此破产,你无法相信。”

虽然只是愚人节的一个玩笑,但在华尔街和更多投资者们看来,马斯克的这个玩笑其实并不可笑。就在当天,特斯拉的股价下跌了5%。而在愚人节的前一整周,特斯拉的股价从3月26日的305.42美元下挫至4月1日的252.48美元,市值蒸发了80亿美元。

毋庸置疑,特斯拉是近十年来在新造车势力中最具影响力和价值的品牌,但在业内资深人士看来,“以特斯拉为代表的新造车势力其实只是科技公司,并非车企,企业性质也将决定未来这些产品的属性。”

一年前,特斯拉首次在市值方面超越福特时,华尔街的投资者们弹冠相庆,认为特斯拉已经成为未来的潮流,而在一年之后……

剩者为王?

特斯拉只是全球新造车势力中的一抹缩影。

当前,汽车产业正经历以互联网、大数据和人工智能为代表的新技术浪潮的冲击,力度和速度前所未见。作为全球最大的汽车市场,中国已经逐渐成为全球汽车产业价值链重塑的根据地,而新老力量的较量,正给这块古老而悠久的土地带来活力。

只是没有人会想到,仅三年多的时间,这场声势浩大的新造车运动已经初具规模。互联网企业、传统车企以及新兴造车势力纷纷投入到这样一场轰轰烈烈的造车运动中。

据不完全数据统计,截至2017年年末,国内出现了超过60家新兴造车企业,其中既有蔚来汽车、小鹏汽车、车和家、奇点汽车这样的互联网造车企业;也有传统车企出身的汽车人建立的新兴造车公司,例如拜腾汽车、威马汽车等;也有零部件企业跨界的搅局者,例如前途汽车、万向汽车等。

无数个新入者崛起,背后掩藏着的是一个又一个倒下的例子。

作为造车新势力的先驱之一,威马汽车创始人兼CEO沈晖的前东家博泰汽车早在两年前就停止了造车计划,成为率先出局的互联网造车势力之一;而“PPT”造车的“始作俑者”游侠汽车在历经长达两年之久的沉寂期后,又在最近几天对外宣布完成了B轮融资;贾跃亭老板带着破灭的造车梦“流亡”海外时,Faraday Future(法拉第未来)依旧看不到未来。

从2016~2018年这三年间,几乎所有主要的造车新势力都在逐渐亮出自己的产品,竞争从“PPT”、理念、故事,转向到产品和服务,开始了真刀真枪的较量。

百家争鸣的局面,也促使资本和市场加速淘汰造车新势力。作为资本市场的新生宠儿,新兴造车企业的融资金额也不断刷新记录。据不完全统计,2017年,整个新兴造车企业已经完成了225~235亿元融资。需要指出的是,由于一些新势力造车企业并未公布其融资的具体数额,以上数据也仅仅是粗略估计。

随着造车运动的推进,新造车势力的量产在即,对资金表现出更加急切的需求,而在这背后,更是一场资本的厮杀。全国乘联会秘书长崔东树表示,“新造车势力对资本的依赖很大,特别是量产车型上市后,如果不能快速打开销路,就急需后续资金的强力‘补血’,否则企业将难以为继。”

汽车行业评论员田永秋认为,“新造车势力的量产车型将会在今年集中落地,或成为一个小的分水岭,如果资金不够很可能支撑不下来。”

除了资金之外,何时量产也成为了这场“淘汰赛”的关键之举。当然,在产品方面率先“量产亮相”的,也都是目前资金比较充裕的新势力造车企业,比如,小鹏由郑州海马代工的15辆车已经下线,威马的EX5,蔚来的ES8等。

不过,一些还在经历资金困扰、技术难题的“新势力”们,能否突出重围仍待观察。融资、量产只是迈出实质性的第一步,之后能否打开市场,完成盈利再生产的良性循环才是根本。特别是在竞争激烈的市场环境下,如何将这些孕育在襁褓中的“新生儿”茁壮成长,从目前来看,除了特斯拉,还未能有一家“新造车势力”解决了以上诸多问题。

在这场激烈的新造车运动中,普遍认为“最终能活下三四家就很乐观了”。

“真假”造车新势力

3月15日,浙江吉利控股集团总裁兼吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧在某发布会上表示,要把吉利汽车打造成以创新为引领的科技型企业,成为汽车行业的新物种。在安聪慧看来,吉利汽车也可以算作造车新势力。

按照时下流行的说法,所谓造车新势力,主要指近年来国内蓬勃兴起的互联网造车公司。作为一家传统汽车企业,吉利怎么可能成为造车新势力呢?

“是不是造车新势力,不能只看出身。传统汽车企业通过拥抱互联网,通过布局智能出行,致力于打造以技术创新为引领的科技型企业,也是造车新势力。”不仅吉利,越来越多的传统汽车企业也认识到了这一点,开始积极地用互联网思维去思考,并做出改变。

清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全认为,“新兴造车企业的互联网思维盛行,相对缺少传统的造车缜密思维,目前新兴造车势力和传统车企的矛盾已经凸显。”不仅如此,“资本的青睐为新兴造车企业的发展提供了资本的保障,但同时也存在明显的问题。企业的发展从某种程度上已经变成了下一轮融资与时间的竞争,而不是产品研发和竞争对手的竞争。”

相较而言,新造车势力的“门槛”比传统汽车制造低得多,“传统汽车企业有制造的功底,再插上互联网的翅膀,实现汽车智能化、电动化、互联化、共享化的几率要更大一些。”

当然,新造车势力在互联网基因方面有着固有的优势,汽车产业正在向智能网联以及电动化的方向转型,这给新造车企业提供了机遇。另一方面,一些传统汽车人也将经验、资金链逐渐带入了新造车势力。比如,拜腾首席运营官戴雷就曾先后担任宝马、英菲尼迪等品牌中国市场的“一把手”;蔚来汽车的高管层也囊括了原沃尔沃Polestar全球CTO及中国区总裁、沃尔沃中国研发公司总裁沈峰等。

“新造车企业在互联网基因方面有着固有的优势,但与传统车企相比,它们在车身制造、产业链布局等方面仍相对欠缺,这就需要有着丰富经验的传统汽车人来指路。”普华永道思略特合伙人彭波表示。所以即使是特斯拉,其在创办之初的投资人也包括了丰田、奔驰、松下这样的传统汽车和零部件巨头,特斯拉的高管也大多来自各品牌传统车企。

“汽车工业经过100多年的造化和磨练,已经形成了一个非常完善的研发、生产、质量控制、成本控制的一个体系,这套体系是非常有学问的,未来新造车企业能够存活的也只是少数,只是目前很多新造车势力不甘心,所以有困难也不会放弃。”国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚在接受记者采访时表示,汽车产业链复杂,技术和资金等壁垒较高,新造车势力面临的挑战还有很多。

就在同一时间,特斯拉股价仍在下跌,现在它已经失去了2017年里所取得的骄傲成果,该公司市值一年来首次被福特反超。

目前,特斯拉的市值为420.63亿美元,福特的市值为435.88亿美元。有趣的是,一年前的4月3日,特斯拉市值首次超过了福特。也就是说,这个里程碑式的荣耀仅保持了一年。

编辑:张媛媛
新造 势力
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。