评论:网约车烧钱大战降温 开启质量竞争时代

来源:腾讯2018-04-18 18:34 2018年04月18日 18:34:00 0
分享到:
导语

从来没有一个市场领域,是单纯靠“低价”就能够获得尊重与未来的。从拼价格,到拼技术、拼服务、拼安全,在经历多轮价格战的“洗礼”后,中国的网约车市场,确实应进入一个以“服务为王”的质量竞争时代了。

暂停核验、联合执法、顶格罚单……在相关管理部门的一系列措施干预之下,网约车“烧钱”大战终于迎来了稍许降温。4月13日,滴滴、美团宣布,从4月12日起,在南京停止发放新的客户端补贴。另外,滴滴还宣布于4月14日起在上海取消常态化补贴,并称将持续加强不合规车辆的清退工作。

“1元出发”,“0元佣金”……随着美团携大量补贴高调登陆上海,滴滴和美团在南京、上海打响的此轮“血战”,可以说就是对几年前网约车市场刚刚兴起时“价格大战”的一种小范围复制。只是,与几年前的情境不同,这轮价格补贴来得快,结束得也早。就当前网约车市场的整体生态和监管氛围而言,此一结果在意料之中。

如果说网约车初创时期的“价格大战”,有着普及用户习惯的作用,那么,在网约车市场生态业已成型,相关管理制度也日趋规范和完善的当下,“价格血战”的重启注定面临更多争议与不确定性。

首先,市场对用户的启蒙基本完成,依靠价格补贴来吸引用户的边际效应已大大低于过去。这一点,各网约车平台未必不清楚。其次,价格混战在一定程度上触碰到了现有市场规则和制度的边界,监管部门所给予的空间难比往日。这次多家平台提前为价格战降温,一个直接原因就是涉嫌“低价扰乱市场”,被管理部门叫停。

各竞争对手有价格差异,这很正常,也应该被包容。像这般远低于运营成本的价格补贴,呈现出很强的临时性和“乱战”意味,不仅其之于企业的长远利益需要被谨慎评估,其社会效益也该被理性审视。比如,尽管“价格血战”在短期内让部分乘客受益,可其隐性成本不容忽视。此前,就有媒体调查发现,在巨额补贴的诱惑下,专业化的刷单群体也随之重出江湖,如美团就被曝刷单比例甚至高达40%。另外,高额奖励也刺激了黑车的强势涌入,对各平台的准入管理提出了直接挑战。不可否认,暂时性的低价背后,是行业安全隐患与社会管理成本的急剧提升。

上述现实下,监管部门叫停各网约车平台的补贴,力促网约车市场竞争回到良性轨道,是一种必要的管理纠偏。各网约车的行动跟进,也是对网约车发展方向的某种确认:经历合法化规训后的网约车市场,是该告别依靠“烧钱”开路的原始模式,将用户体验与安全置于更高阶的价值序列,把有限的资源投入到服务和安全的保障与优化上。

终结“价格血战”,告别对补贴的依赖,并不是要约束网约车市场的竞争,而是推动各网约车平台转换到更为健康和多元的竞争赛道上去。如滴滴在宣布取消补贴的同时,也承诺将在上海对全部新注册车辆启动线下验车机制,确保注册车辆信息的合规性和真实性。

在网约车服务的安全上投入更多的精力和资源,是对这轮价格战副作用的止损,也是对未来网约车竞争方向的校准和示范。其他各网约车平台,也都该及时跟进。可以想象,如果在这方面,各平台能够有像打价格战那样的投入与热情,网约车市场的生态,无论从服务还是安全上讲,都将再上一个大台阶。

从来没有一个市场领域,是单纯靠“低价”就能够获得尊重与未来的。从拼价格,到拼技术、拼服务、拼安全,在经历多轮价格战的“洗礼”后,中国的网约车市场,确实应进入一个以“服务为王”的质量竞争时代了。

编辑:贾子健
大战 竞争 质量 时代 评论
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢