评论:网约车烧钱大战降温 开启质量竞争时代

来源:腾讯2018-04-18 18:34 2018年04月18日 18:34:00 0
分享到:
导语

从来没有一个市场领域,是单纯靠“低价”就能够获得尊重与未来的。从拼价格,到拼技术、拼服务、拼安全,在经历多轮价格战的“洗礼”后,中国的网约车市场,确实应进入一个以“服务为王”的质量竞争时代了。

暂停核验、联合执法、顶格罚单……在相关管理部门的一系列措施干预之下,网约车“烧钱”大战终于迎来了稍许降温。4月13日,滴滴、美团宣布,从4月12日起,在南京停止发放新的客户端补贴。另外,滴滴还宣布于4月14日起在上海取消常态化补贴,并称将持续加强不合规车辆的清退工作。

“1元出发”,“0元佣金”……随着美团携大量补贴高调登陆上海,滴滴和美团在南京、上海打响的此轮“血战”,可以说就是对几年前网约车市场刚刚兴起时“价格大战”的一种小范围复制。只是,与几年前的情境不同,这轮价格补贴来得快,结束得也早。就当前网约车市场的整体生态和监管氛围而言,此一结果在意料之中。

如果说网约车初创时期的“价格大战”,有着普及用户习惯的作用,那么,在网约车市场生态业已成型,相关管理制度也日趋规范和完善的当下,“价格血战”的重启注定面临更多争议与不确定性。

首先,市场对用户的启蒙基本完成,依靠价格补贴来吸引用户的边际效应已大大低于过去。这一点,各网约车平台未必不清楚。其次,价格混战在一定程度上触碰到了现有市场规则和制度的边界,监管部门所给予的空间难比往日。这次多家平台提前为价格战降温,一个直接原因就是涉嫌“低价扰乱市场”,被管理部门叫停。

各竞争对手有价格差异,这很正常,也应该被包容。像这般远低于运营成本的价格补贴,呈现出很强的临时性和“乱战”意味,不仅其之于企业的长远利益需要被谨慎评估,其社会效益也该被理性审视。比如,尽管“价格血战”在短期内让部分乘客受益,可其隐性成本不容忽视。此前,就有媒体调查发现,在巨额补贴的诱惑下,专业化的刷单群体也随之重出江湖,如美团就被曝刷单比例甚至高达40%。另外,高额奖励也刺激了黑车的强势涌入,对各平台的准入管理提出了直接挑战。不可否认,暂时性的低价背后,是行业安全隐患与社会管理成本的急剧提升。

上述现实下,监管部门叫停各网约车平台的补贴,力促网约车市场竞争回到良性轨道,是一种必要的管理纠偏。各网约车的行动跟进,也是对网约车发展方向的某种确认:经历合法化规训后的网约车市场,是该告别依靠“烧钱”开路的原始模式,将用户体验与安全置于更高阶的价值序列,把有限的资源投入到服务和安全的保障与优化上。

终结“价格血战”,告别对补贴的依赖,并不是要约束网约车市场的竞争,而是推动各网约车平台转换到更为健康和多元的竞争赛道上去。如滴滴在宣布取消补贴的同时,也承诺将在上海对全部新注册车辆启动线下验车机制,确保注册车辆信息的合规性和真实性。

在网约车服务的安全上投入更多的精力和资源,是对这轮价格战副作用的止损,也是对未来网约车竞争方向的校准和示范。其他各网约车平台,也都该及时跟进。可以想象,如果在这方面,各平台能够有像打价格战那样的投入与热情,网约车市场的生态,无论从服务还是安全上讲,都将再上一个大台阶。

从来没有一个市场领域,是单纯靠“低价”就能够获得尊重与未来的。从拼价格,到拼技术、拼服务、拼安全,在经历多轮价格战的“洗礼”后,中国的网约车市场,确实应进入一个以“服务为王”的质量竞争时代了。

编辑:贾子健
大战 竞争 质量 时代 评论
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。