搭载了宝马发动机的中华V7,能成为华晨汽车的“救世主”吗?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-04-26 18:34 2018年04月26日 18:34:00 0
分享到:
导语

中华V6刚上市时被寄予厚望,但打着与宝马共线的旗帜,也未能扭转华晨深陷沼泽的困境。那么,这款更加型似宝马的中华V7,能成为救世主吗?

导语:在“中华V7”之夜上,绝对的主角中华V7完成了首秀。会上,华晨汽车集团董事长祁玉民亲切地称它为“中国的宝马”。与宝马更加相似的外观,搭载宝马授权的发动机,使中华V7被戏称为“10万宝马X3”。但回想被寄予厚望的中华V6,即使打着与宝马共线的旗帜,也未能扭转华晨深陷沼泽的困境。所以,这款更加型似宝马的中华V7,行吗?

1

这两年,华晨搞起了“中华之夜”,让媒体在车展开幕前,对重磅车型或新推产品先睹为快。去年,华晨捧的是“弯道王”中华V3,今年,换成了全新车型中华V7。在会上,华晨集团董事长祁玉民自信地称中华V7为“中国宝马”。

回看华晨推出的“中华V”系列产品,宣传主打的就是宝马背书。中华V3是宝马技术团队加入,中华V6是与宝马共线生产,中华V7使用了宝马授权的1.6T发动机。可见,中华V系列的发展,离不开“大师”宝马身前身后的操劳。

祁玉民

华晨汽车集团董事长祁玉民

但背靠宝马的华晨,似乎只学到了宝马的皮毛。中华V系列型似宝马,内里火候却差了十万八千里。中华V3和中华V6刚上市时,因有宝马背书,开局良好。但卖了几个月,就因产品竞争力一般和质量问题,被众多消费者抛弃甚至投诉,销量进入寒冬期。如中华V6,今年1-3月份累计销量跌至7000台,还没刚上市一个月时卖得多。

根据乘联会的数据,华晨2017年自主乘用车板块销量为13.09万台,同比下降27.56%,不说落后于长城吉利,甚至被华泰汽车超越。

如今,扭转华晨颓势的担子从中华V6转交到了中华V7身上,但这款被祁玉民成为“中国宝马”的车型竞争力值得商榷。撇开它依然采用类似宝马的双肾设计不说,最大亮点宝马授权的发动机,也被不少媒体人质疑。加上中华V7配置、乘坐空间也不够亮眼,所以华晨要想依靠它完成逆袭,似乎也不太容易。看样子,养活华晨的主力军,不在自主品牌,依然是华晨宝马。

主靠华晨宝马养活的华晨中国

华晨汽车集团旗下拥有4个上市公司,其中,整车品牌和整车产品主要集中在华晨中国汽车控股有限公司(以下简称“华晨中国”)。华晨中国旗下有中华和金杯两大整车品牌,营收的“定海神针”华晨宝马也属该公司。所以,这篇文章中,华晨中国是小编的主要探讨对象。

华晨汽车业绩

3月28日,华晨中国公布了2017年业绩报告。根据报告显示,华晨中国去年收益为53.05亿元,同比增长3.5%。股东应占净利润43.76亿元,同比增长18.85%。华晨中国去年毛利(收益减去销售成本)为1.86亿,同比增长8.5%。

因合资品牌华晨宝马去年销量同比增长,达386,549台,同比增加24.7%。高销量收获高业绩,华晨宝马去年营收达104.66万,有一半股份的华晨中国应占业绩为52.33亿元,同比增加31.0%。因背靠华晨宝马这棵大树,华晨中国去年盈利为39亿元,同比增长14.1%。

宝马业绩

从报告数据可看出,华晨中国2017年的利润主要来自华晨宝马。如果去掉华晨宝马的52.33亿元,华晨中国的盈利将变为负13.33亿元,处于亏损状态。值得注意的是,华晨中国去年花在一般及行政开支高达11.93亿,同比增长211.3%,占总开支成本的22.5%。财报将这一部分开支增加原因,归为与华颂品牌减值亏损7亿元有关,及年内录得之汇总净亏损所致。华颂去年总销量仅4000余辆,销量极为惨淡,希望华晨与雷诺合作后,能有所改变。

华晨自主乘用车销量也比较惨淡,去年总销量仅为13.09万台,还比不上华泰汽车和众泰汽车。反观同样是军工出身的长安汽车,2017年销量已过百万。后起之秀如上汽乘用车、广汽传祺,销量也过了50万大关。

同样都得到合资品牌的技术支持或助力,吉利、长安等自主品牌已位于上位圈,就是上汽乘用车都已跻身中游,而华晨却还在下游圈拼搏。

中华V7竞争力存疑?

在“中华V7之夜”上,中华V7出场后,祁玉民宣布“中国宝马来了”。可见,华晨对中华V7的实力备有自信,并将它定义为品牌的旗舰车型。据官方介绍,中华V7是基于M8X智能化平台打造的首款产品。该平台有宝马技术的加持,并与麦格纳联合开发,具有电动化、智能化、王连华和共享化四大特点。

中华V7

中华V7最大的亮点,是搭载了宝马授权生产的1.6T发动机。仅看官方介绍,中华V7应该是一款战斗力超群的车型。但事实是,中华V7的前景难料。先说其最大卖点1.6T发动机,因带有“宝马”二字,获得了众多媒体的关注。这款发动机表现不错,有媒体表示东风雪铁龙及部分东风自主品牌,使用的也是这款发动机,所以它不单属华晨。而且,中华V7自动挡使用的是7速双离合变速箱,因换挡较为激烈、舒适性差,所以消费者一向对这类变速箱好感度颇低。

中华V系列的外观设计原创度不高,而且越来越有“宝马味”。中华V7被媒体戏称为10万块的“宝马X3”。中华V7虽是基于全新平台打造,但其外观、内饰改动甚少,仍是类似宝马的“双肾”设计,内饰基本与中华V6风格一致,中控屏触感一般。在这个看颜值的时代,缺乏新鲜感的中华V7,难讨消费者欢心。

对比

中华V7定义为中型SUV,但与同级竞争对手相比,不占优势。中华V7长宽高为4702*1932*1753mm,轴距为2770mm。相比竞品车型哈弗H7、传祺GS8等,存在一定差距。业内人士认为,中华V7空间上的劣势或将影响其销量,毕竟中国消费者喜欢“大空间”。

所以,就目前来看,中华V7市场竞争力难料。不过,中华V7还未正式上市,具体售价,配置参数,乘驾体验还未可知。或许,上市后的中华V7,会真的成为10万块“宝马”也说不定。

产品亮相上市噱头足,后续增长乏力

华晨算是车圈高开低走的车企代表,借势宝马,却没在产品上下功夫。华晨在为新产品造势宣传时,通过强调“宝马背书”“宝马团队加盟打造”,提高了旗下自主品牌的知名度和影响力。但期望越高失望越大,即使有宝马背书,华晨自身产品竞争力一般、质量问题也不少,导致产品后续增长乏力。

中华V3

最典型的就是中华V系列了,产品刚亮相或上市时,中华V3打的是宝马团队加盟,中华V6是与宝马共线生产,以此得到了媒体和消费者大量关注。但后续因产品力跟不上,质量问题频发,使得销量暴跌。如中华V6去年年底上市半个月,就卖了6000台。但今年1-3月,中华V6累计销量才7000多台。

中华V3是华晨主力担当,但销量也是一年弱过一年,从月卖万辆到八千辆再到现在的一两千台。这个过程,也是中华V3产品优势不断下降的过程。实际上,中华V3售价不贵,销量下降的原因除了质量问题外,还有就是配置不够丰富,难满足现今消费者的需求等因素。

财经网汽车频道记者上中华官网,发现,中华V3的配置较低,难与现在同级别的产品竞争。中华V3售价8万以下的车型,全为手动挡,对驾驶要求较高;在安全配置方面也难令人满意,ABS、ESP等常见配置也只在顶配车型才有,更不用说车道偏离预警系统等技术了。反观同级别的宝骏510等自主产品,售价比它低,配置更丰富。

zhonghuaV6

事实上,中华V6也存在同样的问题,更高的售价,安全气囊最多才4个。售价近9万的低配车型,连ABS、ESP等配置都没有。而且华晨的差别对待较为明显,一款车配置两种悬架系统,9万以上的车型配备的是多连杆独立悬架,以下就是扭力梁式非独立悬架了,让消费者觉得不太厚道。而且同价位的自主车型,配置比中华V6丰富,做工也丝毫不差。

中华V6即使再强调自己,是和宝马共线生产,走宽体互联路线,但自身产品硬实力跟不上,是最大硬伤。所以,中华V6刚上市的抢手局面崩塌,从热销沦为了少有人问津。

即使有宝马加持,输出技术、人力和管理制度,但华晨自身不够争气,没有把优势转换到产品上,导致推出的产品竞争力不高,质量问题频发,销量难以上扬。而且,华晨对消费者的态度也不够认真,对他们反映的问题的需求,未能及时给予回复及完善的处理方案,失去了消费者的心。

所以,如果华晨不能将从宝马学习到的真材实料,运用到做产品身上,而只是高喊口号,那么大家对它家产品期待值,只会越来越低。就目前推出的中华V7来看,虽有宝马发动机加持,短期内可获得较大关注,但未来发展,后续销量增长,不知是否会步上中华V6后尘?

结语:在华晨还在走逆向研发,依赖宝马时,吉利、长城等自主品牌,已经拥有原创度颇高的家族式外观设计,并得到了媒体和消费者的认可。即使是一直以高仿路线著称的众泰汽车,也试图走原创设计路线。所以,拥有宝马背书的华晨,急需努力一把,同时还需更懂消费者的心,否则离被时代淘汰不远了。

编辑:xiangxiufang
华晨 宝马 救世主 中华 发动机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
有涨有降 特斯拉全系车型再次售价调整

日前,我们从官方获悉,特斯拉对旗下所有车系进行了调价,车价有涨有降。

一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

  • 热门排行
  • 大家喜欢