上汽荣威RX8 伪7座+非承载式SUV 找准消费者的需求了吗?

来源:极速侠2018-05-02 11:30 2018年05月02日 11:30:01 0
分享到:
导语

虽然荣威RX8装上了大梁,用上了四驱系统。但也未必是一台真正的越野利器。毕竟十几二十万买台这样的越野SUV更多的还是看重那高大、粗狂的外观吧。传祺GS8的成功在于其定位还是以家庭用车为主,虽然也推出四驱车型,更多算是一种功能上的弥补。而RX8如果将越野当做自身卖点的化,那个风险是难以预料的,毕竟越野这种高层次需求人群基盘本身不大,而为了满足越野性能,就必须牺牲一些日常用车的经济性、操控的便利性,这对于普通用户而言,就不是那么容易接受了

4月25日的北京车展上,荣威RX系列共推出了8款车型,分为两驱版和四驱版,售价在16.88-25.18万元,于4月26日正式上市。其实早在荣威RX8刚刚出现的时候,就有不少网友在微博上问询价格了,当时大家都在猜测,预估这样一款全领域大7座豪华SUV到底会是一个什么样的价格区间。

1D2931ED-7D83-46EB-8BD2-F1F373EBEEB2

我们大致统计了一下,基本大家的预估是在25万元上下。毕竟荣威RX8是以豪华、大7座为目标的。那么在北京车展上荣威公布的上市价格就的确是带给了我们一个很大的惊喜。

在过去的2017年,上汽乘用车的表现确实亮眼,虽然全年49.2万辆的在车企中只能排到第14位,但增幅却高达59.81%,成为绝对的潜力股。究其原因,一方面是旗下的荣威与名爵的车型都采用了全新设计的车型,在外型、内饰方面很讨好消费者,再加上全新的动力系统表现比较均衡,当然还有最重要的一个杀手锏——互联网汽车的概念,使得消费者认可度逐渐走高。

1518367703866a32530d89b

荣威RX8作为上汽最新推出的旗舰车型,无论是媒体还是消费者都对这款车给予了高关注和高期望。从已曝光的信息看,荣威RX8承载着上汽突破中高端价格天花板的重任,产品力和配置自然很有看头,不过进一步了解,你会发现这款车的目标受众也许并不是你。

1

上汽推出的这款七座SUV,很多朋友可能被它“全领域大7座豪华SUV”的旗号给迷惑,认为这是一款家用出游两相宜的大空间SUV,特别是它强调的“大7座”,相信已经吸引了很大一部分家庭用车的消费者,然而这款车真的如你期待的一样吗?

第三排空间不给力不适合二胎家庭

7座SUV的最大卖点在于车内空间大,和第三排座椅上,满足二胎家庭的一家人出行需求。但是荣威RX8可以说是虚有其表无有其实。

1524639784563ced7c710cf

荣威RX8长宽高分别为4923×1930×1810mm,轴距为2850mm。这个车身尺寸看上去确实超出了汉兰达不少,可事实上实际体验并不佳,就像网友说的“空间大又怎样,后排如同小板凳”。有人会好奇,为什么呢这么庞大的身躯,理应第三排空间表现更好才是,事实上,这正是非承载式车身的弊端。荣威RX8是一款非承载底盘的硬派SUV越野性能自然没话说,可是非承载车身结构的一大弊端就是占用空间大,很大程度上影响了第三排空间的表现从而直接导致后排乘客仍然是小板凳待遇。

下面再与同为国产的竞品车型长安CS95做个对比,荣威RX8与长安CS95在空间尺寸上近似,两款车看起来都很高大,但由于CS95采用的承载式车身,承载式比非承载式少一个起承载作用的车架,所以CS95的实际空间更具优势。在第三排上,CS95以更人性化的座椅设计更胜一筹,两者对比,你会发现CS95第三排座椅对于腿部支撑更好,而荣威RX8座椅较矮,成年人乘坐会比较难受。

5

如果家里有老人、孩子或者是怀孕的妻子,方不方便上下车是一个很需要考虑的问题。前面我们谈到非承载式比承载式多一个“车架”,车架上面才是汽车地板,所以说在差不多的最小离地距下,荣威RX8地板比CS95更高,家人上下车没有CS95那么方便。

在乘坐上,CS95选择的是舒适性更佳的承载式车身,再加上CS95更为灵活舒适的调校,驾乘舒适性优于同级车型,它会给人一种铁汉柔情的感觉。而荣威RX8则表里如一,看起来彪悍,实际乘坐也很“硬”,跟它越野的定位比较一致。不过要是选择它作为家庭出行座驾,那它很可能会成为你和家人遭罪的潜在隐患。

上汽荣威与上汽大通有联系?

同样是作为上汽集团的旗下的子品牌,在许多的技术上都是互通共享。想必这次荣威RX8和大通D90也一样,都是采用了非承载式车身,动力采用的都是2.0T+6AT的动力总成。想说两者不是技术共享,那也很难说的过去。

当然基于品牌关系,这辆RX8在宣传方面都会侧重忽略掉大通D90的存在。在2017年的4月上汽大通D90就已经正式靓相,而上汽同样选择在一年后的4月份亮相荣威RX8,到底意义何在呢?小编在此就不猜测了,或许荣威Rx8是在挽回一些面子吧。

15183677039839c7ad36af2

一般而言,车身较大的车很容易设计地比较笨拙,但是RX8的外型观感是庞大但是不显笨重,前脸采用家族式设计语言,上格栅内部为三横幅式造型,两侧与前大灯组相连,雾灯区装饰有“C”型镀铬条。侧身腰线从前大灯一直延伸至尾灯,并配有双五辐式轮毂。尾部贯穿有宽幅镀铬饰条,下保险杠包裹有黑色包围,排气布局为双边共两出式。

搭载“非承载”式结构就能说是硬派越野?

其实荣威RX8所曝光出来的动力结构+四驱结构而言,再账面上的数值的确是可以达到理论上的越野。可实际上呢?我们可以看到自主品牌的那些硬派越野代表的前辈,在如今的越野SUV市场里是一个怎样的存在。可以说是寥寥无几存在着。

就目前的中国越野SUV市场来看,高端的基本是被BBA占据,要说神一样的存在那只有奔驰的G、丰田的巡洋舰、霸道与牧马人了。在自主品牌里稍微能上的台面的那只有长城H9了,但是也还是和这些越野SUV专家有着一定的差距。但是你想想长城号称是SUV领域的专家,其H9都有着差距了,你RX8到底有着啥资本说自己是硬派越野?

151836770431492c434e749

看这台车的样子,还真的很吸引人。不过,当看到这台底盘时,却大吃一惊。RX8采用非承载式车身设计,而且后桥为整体桥式非独立设计,拥有一个厚厚壳体包裹的差速器和半轴。这不由让人联想到荣威之前出的越野型SUV W5,那台车的血统可以追溯到双龙享御,虽然在越野性能方面确实有一定的追求,但是其并不时尚的外型、很高的油耗和并不实用的底盘让它并没有获得多少销量。现在,RX8延续了这套底盘结构,那么毫无疑问,它的定位一定会偏向硬派的越野路线,这对于一台没有根基的自主品牌而言,存在不小的风险。

15183677043848bf4033421

首先,如果将车型定位于硬派越野车型,虽然定位很清晰,但是这个目标人群的范围就缩小很多。我们都知道,对于大多数消费者而言,车辆的主要功能还是家庭用途,上下班代步、周末出游,大家对于车辆的需求除了外型、空间之外,更多希望省油、好开。但是硬派越野车,由于增加了大梁、整体后桥、还有四驱系统很多部件,车身重量是很难控制下来的,估计其整备质量很难低于两吨,这样就对操控和油耗有着难以避免的影响。

油耗方面就不用多说了,无论发动机再怎么控制喷油量,只要车身重就难以省油,这点是物理常识决定的,质量大的物体等距离情况下做功更多,必须更多耗能,估计其平均油耗很有可能在8.5L之上,市区内很有可能是12L以上的“油老虎”。

操控方面,驾驶过普拉多的朋友都清楚,这种非承载式车身在越野时候确实车身刚性非常足,根本不惧一些极端路况,但是在良好的铺装路面行驶,同样能够感受到车身距离路面像是隔了一层东西,身体对于路面反馈不够直接,说得直白点就是欠缺路感。另外,非承载车身的SUV车身高度也比较高,一方面是底盘的离地间隙更大,一方面是车厢是架在大梁上面,自然高度更高,这样高重心的带来的后果就是过弯的操控性不佳。

15183677044675a5d71ffb4

总结:虽然荣威RX8装上了大梁,用上了四驱系统。但也未必是一台真正的越野利器。毕竟十几二十万买台这样的越野SUV更多的还是看重那高大、粗狂的外观吧。传祺GS8的成功在于其定位还是以家庭用车为主,虽然也推出四驱车型,更多算是一种功能上的弥补。而RX8如果将越野当做自身卖点的化,那个风险是难以预料的,毕竟越野这种高层次需求人群基盘本身不大,而为了满足越野性能,就必须牺牲一些日常用车的经济性、操控的便利性,这对于普通用户而言,就不是那么容易接受了。

编辑:孔亮
消费者 需求 荣威
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
吉利集团辟谣减持戴姆勒股权

近日,关于吉利集团减持戴姆勒一事传得沸沸扬扬。

别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

  • 热门排行
  • 大家喜欢