扶不起的阿斗之华晨汽车,有宝马背书却依然在泥沼挣扎

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-02 14:05 2018年05月02日 14:05:00 0
分享到:
导语

在其他自主品牌已有拿得出手自主核心技术,或正在认真研发时,华晨依然还处在靠宝马刷脸的阶段。

导语:其他自主品牌已有拿得出手的自主核心技术,或正在认真研发时,华晨依然还处在靠宝马刷脸的阶段。华晨借用了“双肾”脸,却没学到宝马做产品的认真态度,最后呈现给众人的产品,犹如东施效颦。想当然,华晨旗下的自主品牌产品竞争力不会太好,也难讨人欢心。

2001年,当宝马宣布选定华晨为中国的合资合作伙伴时,肯定比今年年初宣布与长城合作的消息,更让人劲爆。毕竟当年华晨只是地方国有资产控股企业,远不如一汽等大佬。但华晨似乎不是一个努力的“好学生”,在与宝马合资的近15年里,依然只学习到了宝马的皮毛。

图片1

华晨最常干的事,就是宣扬自己有宝马技术加持,虽有了影响力,但产品拉了后腿,败坏了好感度。截至目前,华晨还没有一款像样的爆款。更尴尬的是,整个汽车集团,只有合资品牌华晨宝马一路高歌猛进,其余产品基本都在尘埃中行走了。自身产品竞争力跟不上,即使再强调宝马背书,华晨也难得消费者欢心。

结果就是,华晨再怎么强调自身产品如何如何,大家觉得它还是宝马的劣质“赝品”。毕竟华晨自身产品拿不出手,加上以前引以为傲的金杯系列,近年销量不济。所以,这样的华晨,现在活得更艰难了。

不思进取,还在走逆向研发路子

与德国“三驾马车”之一的宝马。成立合资企业,是众多自主品牌梦寐以求的事。不然,长城与宝马合作MINI项目,也不会引起如此大的关注了。在近15年时间里,独霸宝马的华晨,是众多车企羡慕嫉妒恨的对象。

4

但华晨的学习积极性和创造性似乎不高,更愿意直接找宝马帮助。从与宝马2003年合资到现在,也不见其出过爆款产品。难道说,宝马提供帮助华而不实?似乎不是,根据华晨的说法,旗下华颂7搭载的是宝马N20系列发动机,中华V系列从第一款产品到现在的中华V7,从宝马团队加入,到与宝马共线,再到搭载宝马授权的1.6T系列发动机。而且,华晨还表示,在管理、研发和技术方面,汲取了宝马的汽车文化精髓。

不过,从华晨所透露出的种种行为来看,没有学到宝马做产品和管理企业的精髓,更多的只是喊喊口号。不然,与宝马合作15年,华晨目前最热销的自主乘用车中华V系列,一点原创都没有,外观造型设计只是稍微改了下,变成了“双肾”。

中华V7号称“中国的宝马”,于36亿打造的MX8平台打造,大家却没看出原创设计的点。媒体的评价是,造型更似宝马,内饰与中华V6一个样,配置空间比不上同级别自主品牌。因与宝马是合资企业,所以华晨的“拿来主义”,媒体没有像吐槽众泰的“保时泰”那样狠绝,只是在标题上总是会加上“宝马”二字。

1

在宝马有情有义的前提下,华晨在15年充裕的时间里,却没有孵出自己的核心技术,甚至成了差等生。吉利、长城和上汽乘用车等自主品牌,都有了独具特色的原创外观造型,部分已有自主研发的发动机或变速箱。而且在大家都在积极发展新能源时,华晨汽车集团董事长祁玉民还说出“新能源汽车取代不了燃油车”的言论。在一段时间内,燃油车无法被取代是事实,但新能源汽车是趋势,这是共识。所以,华晨还是应该在新能源上再努力一把。

从华晨用在研发成本上的花费也可看出,其对核心技术的追求不太强烈。根据华晨2017年财报显示,用于一般及行政开支(管理及研发开支)也不少,为11.93亿。但有7亿元给了华颂品牌,就算剩下的5亿都用于研发,占总成本比例还不到10%。在吉利等自主品牌纷纷宣布在全球或将在全球建立研发中心时,华晨似乎也没多大水花。

有不少媒体认为,华晨算是车圈“扶不起的阿斗”的典型代表,背靠着参天大树宝马,却还没拿得出手的产品和技术,无怪乎宝马另寻合作伙伴。毕竟华晨还没有属于自己的“脸”。

产品质量问题多,安全性存疑

与宝马这样实力雄厚的国际主流车企合作,除了能带来可观的营收外,还能获得其技术方面的支持,学习到其先进的企业管理模式,甚至与其共用生产平台等等。对自身而言,只要学习到外资企业的五成,就能少奋斗数十年了。不然,奇瑞、长城也不会总想着找外资车企合作了。吉利也不会“蛇吞象”收购沃尔沃,又并购这收购那的了。

华颂7

按理来说,华晨产品不说完全学到宝马的操控和舒适性,只要一半也够它在同级自主品牌中,笑傲群雄了。现实是,华晨虽有宝马团队加入,但推出的产品质量却不如人意。新产品上市几个月后,各种质量问题频发,从众人捧变为众人嫌,销量迅速跌落。如搭载了宝马发动机的华颂7,有时候月销量才几台。与宝马共线生产的中华V6,月销量从最初的破万跌至现在的3000台左右。

华晨产品的安全配置也让人质疑。在最近一期的C-NCAP(中国新车评价规程)中,中华V6的碰撞测试成绩是49.7分,在同期13款车型中排名垫底。当初,中华V6可是宣称自己,宝马技术加持,是德国工业4.0标准。无怪乎网友调侃称中华V6要保障人身安全只能靠安全带,毕竟中华V6低配车型连ESP都没有,安全气囊也只在主/副驾驶座。

碰撞成绩

记者登录全国汽车消费者投诉受理处置服务平台发现,华晨自主产品投诉多集中在中华系列,其中,又以销量较好的中华V3为主。从消费者投诉的问题看出,华晨产品大小毛病不断,从发动机到变速箱再到电器零部件,均是投诉焦点。车身生锈、变速箱异响、电器故障.......,让车主烦不胜烦,也反映了华晨品控把关不严、设计存缺陷等问题。

质量投诉

在东风本田“机油门”事件高潮期,也有不少消费者投诉中华V3也存在机油乳化的问题。事实上,在2015年时,就已有车主投诉过机油乳化的问题。或因有东风本田、长安汽车在前顶着,所以此事没引起太大关注,华晨也没有解决此问题。车质网这方面的投诉,停留在了“信息审核”阶段。

面对宝马,处于弱势地位

华晨在与宝马的相处过程中,属于话语权较弱的一方。本来按华晨最初的设想,双方应是对等的合作关系,对合资品牌华晨宝马市场决策、人事调任等有一半的决策权。但没想到在自己的地盘,话语权却属于宝马。

4

当然,这与华晨在2002年前后经历巨变有相当大的关系。同时或许因华晨是抱着向宝马学习的心态,所以在合作之初,也不太在乎谁占主导地位。如今华晨自身发展较为艰难,华晨宝马势头却极为强劲,导致其话语权更为弱势。

回顾华晨宝马近些年的人事调整,多是宝马方根据当年销量业绩决定,华晨基本插不上手。有媒体报道,2007年时,华晨宝马经历过一次人事洗牌,中方高管基本全被剔除。目前,华晨宝马营销、研发等关键岗位,均由宝马方把控,难觅华晨方高管身影。

5

反观其他合资品牌,中外双方经常会因关键岗位人事任命进行博弈。虽也有输有赢,但至少说明他们没有被合资方架空权利。如长安福特母公司长安汽车和福特,经常会因销售等关键岗位的人事任命而上演厮杀,目前来看赢的是福特。另外,再看当年轰动车圈的“上汽奥迪”事件,也因一汽自身够硬气,加上经销商的施压,迫使上汽与奥迪的合作暂时失败。

所以,有媒体戏称华晨从合作伙伴已沦为宝马生产的“代工厂”。去年有外媒报道,如果中国开放合资股比,宝马将增持在华合资公司华晨宝马股比。这一消息的来源是宝马中国首席执行官康思远,他表示,“中国正在审核合资企业的关系,并准备进行改革,我们正密切跟踪进程并进行必要的商谈”。对处于靠华晨宝马养活的华晨,宝马有这想法,是意料之中的事情。

结语:祁玉民说过“只要国产汽车技术过硬,不用担心放开车企股比限制”,但明显华晨不属于技术过硬的一方。所以,如果华晨自身产品再立不起来,那么在合资股比放开后,在吉利等自主品牌不断强大后,在宝马又另寻新欢后,它的处境就更加危险了。

编辑:xiangxiufang
华晨 宝马 精髓 产品
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。