中外车企集体发力夯实2018分水岭

来源:人民网汽车2018-05-03 10:26 2018年05月03日 10:26:00 0
分享到:
导语

2018北京车展即将落下帷幕,新能源和智能化再次成为热点话题。不论是传统造车企业还是新兴的互联网造车新贵,都在新能源和智能化方面有了非常深入和实际的进展,汽车行业未来的发展方向和模式开始有了实质性的变化。可以说,2018北京车展已成为新能源和智能化发展的分水岭。

2018北京车展即将落下帷幕,新能源和智能化再次成为热点话题。不论是传统造车企业还是新兴的互联网造车新贵,都在新能源和智能化方面有了非常深入和实际的进展,汽车行业未来的发展方向和模式开始有了实质性的变化。可以说,2018北京车展已成为新能源和智能化发展的分水岭。

新旧造车势力集体发力

在本次车展上,不论是一汽、东风、上汽、北汽、吉利、比亚迪、江淮等这样的传统造车企业,还是蔚来、前途、威马、小鹏汽车和拜腾汽车等这样的造车新势力,以及奔驰、宝马、丰田、大众、捷豹路虎这样的国际巨头,都在新能源和智能化领域集中发力,展出了一系列新技术、新产品。

与以往车展不同,新能源和智能化汽车不再停留在概念车、PPT,或者是汽油车加个电池的层面。传统造车企业推出了众多真正意义上的新能源智能化量产车型,与最初的产品相比,在技术和智能化方面有了极大提高。而新兴造车势力也不再只是谈个概念,量产车型也开始陆续进入市场。

在北京车展上,具有高度智能化的全新红旗H5正式上市。其搭载的智能系统可以实现手机远程控制、自动泊车、全智能语音助手、娱乐社交互联等功能。而与其同时展出的还有包括代表了红旗未来设计思维的概念车GT Concept、全新电动SUV,以及智能驾驶舱等前沿技术。

一汽集团董事长徐留平表示,未来会把重点放在新能源和智能化方面,目前已经投资一大批新能源关键核心技术领域,相继在电机、动力电池系统、纯电动整车专用平台等方面取得创造性成果。

捷豹品牌旗下的首款豪华纯电轿跑SUV捷豹I-PACE也在北京车展迎来了亚洲首秀。据悉,捷豹I-PACE既秉承了捷豹的跑车性能,又兼具捷豹PACE家族惯有的实用性,搭载了81千瓦·时锂离子电池组,续航里程可达500公里; 在公共充电站采取快速充电模式下,可在40分钟内将电量由0充至80%。不仅如此,捷豹I-PACE还搭载了采用人工智能算法的“智能设置系统”(Smart Settings),可根据每位车主的驾驶习惯提供独特的驾乘感受。

捷豹路虎全球首席执行官施韦德博士表示:“捷豹路虎正努力实现从内燃机到自动化、互联化、电动化、共享化的变革,为全球消费者创造更加清洁、安全、高科技的未来出行生活。”

互联网与汽车深度融合

互联网与汽车的深度融合成为此次车展带给人们的一个突出感受。众多汽车企业纷纷与互联网公司合作,推出已经投入实际使用的智能车载系统。

北汽集团与博世、百度、科大讯飞等高技术公司在自动驾驶、车联网、在线导航、语音交互等领域深度合作,加快了智能网联技术的开发与应用。按照北汽集团的规划,今年下半年,搭载L1级智能驾驶系统的车型将达到量产状态。到2020年,搭载L2级执行类驾驶辅助系统和L3级自动驾驶技术的汽车产品也将实现量产。

一汽集团在未来产品和技术布局中,也有计划与腾讯、百度、华为、滴滴等高科技公司达成战略合作,逐步推进在产品技术、平台层面,以及设备层面的合作。

同时,互联网企业与汽车企业的融合进一步加深。从重视整车制造,向聚焦汽车智能系统的核心技术转移。

日前,滴滴与一汽达成合作协议,共同投资构建智能汽车核心技术平台。一汽表示,这种合作,不是为发展整车目的,而是会在智能化的关键核心技术上进行合作。

专家表示,这代表着互联网造车的回归,在新能源和智能化的推动下,互联网与汽车的融合将进入一个新的阶段。

产业链整合升级成亮点

在本届车展上,一个非常突出的亮点是,新能源和智能化汽车的发展不仅只是体现在产品的进步上,而是在整个产业链、整个运营体系的整合升级上。

与早期纯电动车型普遍100到200公里的续航能力相比,此次北京车展上展出的量产纯电动车型基本都在400至500公里左右续航里程,已经与燃油车加满一箱油的里程相当。而诸如石墨烯电池技术、恒温电池组等技术也已经开始从实验室真正走向市场。

值得一提的是,新能源汽车的服务模式和经营模式也在不断创新,一次又一次地颠覆传统汽车模式。

除了里程忧虑之外,充电难、充电慢等也是阻碍新能源汽车推广的一个重要原因。对此,北京汽车集团旗下北汽新能源公司创造性提出了换电模式,推进新能源汽车车电分离模式。此举能有效解决新能源汽车成本高、充电时间长、充电设施短缺、电池残值难以利用及回收难等问题。

另外,为推广新能源汽车,国内众多新能源汽车企业都在大力推进新能源汽车共享出行。目前,由北汽集团大力推广的共享汽车也已走入全国十数个大城市。

作为互联网造车新势力的代表之一,新特则在北京发布了其首款A0级电动汽车——旗舰版DEV 1以及由新特完全自主研发的D-OS智能车联网系统。据称,这款售价不会超过10万元人民币的小车,续航里程达到了350公里,目前已有4万台的意向订单。

值得一提的是,新特选择与中国一汽合作,首款车型DEV1会在一汽长春总部生产。与此同时,新特还“绑定”共享出行平台摩拜,切入汽车共享市场。

新特汽车CEO先越透露,今年年底前会完成首批4000台预售车的交付,明年力争将4万台意向订单完成。

编辑:张媛媛
分水岭 集体 车企
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。