沃特玛债务危机持续发酵 长园集团欲助其渡过难关_新能源_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

沃特玛债务危机持续发酵 长园集团欲助其渡过难关

来源:p5w.net作者: 乔翔 邱江2018-05-03 10:59 2018年05月03日 10:59:00 0
分享到:
导语

由于本次交易构成关联交易,外界猜测是否存在为了帮助沃特玛渡过危机而牺牲公司自身利益的情况。对此,上交所要求公司补充披露本次交易的商业考虑和实质目的,是否存在向关联方沃特玛输送利益的情形。此外,上交所还要求公司进一步说明,本次交易是否已征求中锂新材其他股东的意见,其他股东对于沃特玛应收账款风险的解决方式和贡献。

动力电池生产商沃特玛债务危机发酵后,关联方长园集团于4月末宣布对沃特玛部分应收款项处理方案。上交所细究方案,对此次交易提出诸多疑问,交易背后的原因和合理性、交易作价、是否存在向关联方沃特玛输送利益等成为监管问询的三大重点。

4月28日,长园集团披露方案,公司拟以长园深瑞、中锂新材两家子公司采购沃特玛相关电池模组。具体来看,长园深瑞基于储能业务发展需要,将向沃特玛购买A类电池PACK,产品单价略低于市场价,合同总价款为9998.38万元,该《销售合同》中约定货款结算按照《三方抵消协议》约定执行;中锂新材则基于减少应收账款及降低经营风险,将向沃特玛购买同类产品,合同总价为6163.21万元。公司特别提到,该《销售合同》中约定中锂新材可通过背书沃特玛为出票人的商业承兑汇票给沃特玛的方式用以支付货款。

按照公司的计划,此举可满足长园深瑞大力发展储能系统的业务需求,推动储能业务稳步发展;同时减少中锂新材对沃特玛的应收款项,降低沃特玛事件对中锂新材经营的影响。

但细看方案不难发现,本次交易并无现金往来,只是应收、应付的抵消以及票据的转让。而采购产品是否具备市场价值,交易价格是否公允等,都需要公司进一步解释。

基于上述情况,上交所要求长园集团结合长园深瑞、中锂新材近年来外购电池用途、金额和数量、目前产能及销量以及未来产能规划,补充说明采购上述大额电池的必要性、是否存在存货积压的风险;同时,通过目前市场同类产品价格比较、两家子公司历年相同用途电池采购价格比较等,说明本次向沃特玛采购电池的合理性。

方案中还有一个细节,长园深瑞将对沃特玛的前述采购货款债务全部转让给中锂新材,由中锂新材代为支付。转让完成后,中锂新材则将沃特玛作为出票人的8991.98万元商业承兑汇票背书给沃特玛,同时抵消沃特玛的应收账款7169.6万元。

有业内人士指出,在商业活动中,商业票据本身的风险就大,加上由沃特玛开具的票据又背书回去,其中的风险需充分考量。对此,监管层要求公司补充披露上述应收票据明细以及对应的交易情况,以及本次交易做出上述票据背书安排的主要考虑和意图。

自2015年以来,中锂新材就向沃特玛销售锂电池隔膜产品,一直以来双方业务关系良好,截至2017年12月末,中锂新材对沃特玛的应收款项账龄全部在一年以内。对此,上交所要求公司披露目前与沃特玛各类业务的开展情况,相关业务是否受到沃特玛偿债风险的影响;以及截至2017年底及2018年一季度末来源于沃特玛的应收款项和应收票据的期末余额、账龄及相关减值准备的计提情况。

由于本次交易构成关联交易,外界猜测是否存在为了帮助沃特玛渡过危机而牺牲公司自身利益的情况。对此,上交所要求公司补充披露本次交易的商业考虑和实质目的,是否存在向关联方沃特玛输送利益的情形。此外,上交所还要求公司进一步说明,本次交易是否已征求中锂新材其他股东的意见,其他股东对于沃特玛应收账款风险的解决方式和贡献。

编辑:王曙光
沃特玛 长园集团
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。