华晨祁玉民祈愿美好未来的呐喊声还在耳边 华晨宝马的远方在哪

来源:极速侠作者:刘筱2018-05-03 14:08 2018年05月03日 14:08:00 0
分享到:
导语

一旦宝马集团出现问题,必然会给华晨宝马带来巨大的灾难,华晨终将因过度依赖宝马吃到苦果。现如今合资股比放开时间已进入倒计时,股比限制一旦放开,就是不注重自主研发的合资车企——华晨宝马的裸泳之时。

 或许,砥砺生存的华晨汽车是中国最悲情的车企。

大概在四年前,当祁玉民第一次提出“大飞机理论”时,不少华晨人都为之振奋。彼时他曾为华晨规划出一份美好的蓝图:“按照现在的规划,在2015年的时候,我们要达到2000个亿。其中自主要占到60%;宝马这边差不多800个亿,我们这边差不多1200个亿;专用车在1200亿里面,我估计怎么也得有600个亿。”反观华晨近几年的表现,其自主业务皆处在亏损状态,由此看来事实并未能如祁玉民所愿。

57_402508_d0ba6980b81456eb828775e7e825edf8

今年年初,祁玉民又为华晨的未来制定了更加振奋人心的新目标:进军世界500强,目标2000亿。理想虽好,但在夸下海口前,还是先要学会面对眼前残酷的现实。如今提起华晨,翻翻其账簿便能看出,理想中的“正数”与现实中的“负数”差别巨大。合资品牌华晨宝马是华晨仅存的骄傲。

华晨宝马销量增长迅速

我们先来看一组华晨宝马去年的销售数据。据华晨中国公布的2017年全年业绩显示:旗下华晨宝马去年共盈利104.754亿元人民币,相比2016年(79.968亿元)增长31%。同时,得益于华晨宝马的巨大贡献,2017年华晨集团实现收益53.05亿元人民币。

timg

华晨中国高销量背后存在诸多隐患

从表面上看,华晨中国在2017年亮出的成绩单看十分华丽,但是仔细分析后不难发现其中存在很多问题:虽然华晨汽车集团去年实现销量74.57万辆,但其中华晨宝马38.65万辆的销量就占华晨汽车总销量的半数以上;在增长率方面,华晨宝马的增长速度亦没有改变华晨集团整体负增长3.7%的局面,看来在止损的路上,单靠华晨宝马也很难力挽狂澜。

另一方面,华晨宝马在销量高速增长的同时,不断爆发的质量问题和核心竞争技术的缺失都是藏在繁华背后的重大隐患。而华晨宝马惯用漠视一切的态度,势必影响其前进的脚步,甚至导致华晨宝马由盛转衰。

华晨宝马口碑每况愈下 产品质量、服务屡遭诟病

仅过去一年里,与华晨宝马质量问题有关的投诉层出不穷,多款畅销车型及新上市车型均已中招:华晨宝马5系发动机及转向系统异响、漏油、烧机油、轮毂腐蚀;华晨宝马3系使用高田气囊存在安全隐患、漏油、刹车失灵、抖动;华晨宝马X1发动机打不着火启动机损坏; 华晨宝马2系存在脱轴安全隐患等等各类质量问题一箩筐,并且以上事件并非个例,只是由于问题出现的时间不是很集中,未引起媒体的广泛关注。

截图05

质量问题不断华晨宝马深陷召回门

2018年第一季度,宝马频繁召回旗下多款问题汽车。截止今日,华晨宝马三度在国家质量监督检验检疫总局网站上发布了召回备案信息。其中涉及车辆最多的当属3月份“高田气囊”引发的召回事件。高田气囊大规模曝光发生在2016年,2017年年中高田公司破产,距此已过去一年有余。为何宝马召回“姗姗来迟”?反复召回原因何在?

b68f34fb9f21430ea01e6f69cdcf1d0c

截图02

既无伯乐也非良驹 新款国产宝马2系难扭颓势

如今的整车市场竞争如同进行一场激烈的接力赛,倘若接棒者不够优秀,就会拖累整个队伍的成绩。华晨宝马2系旅行车就是这样一名不太给力的选手。虽然以23.69万元的起售价获得“有史以来最亲民宝马”的称呼,却未能成功俘获国人的心,自上市以来销量十分惨淡。 

截图07_副本

目前华晨宝马2系旅行车搭载1.5T三缸发动机,虽然三缸发动机车型拉低了入门门槛,但市场表现并不如预期,用户接受度非常低。

2017年12月,宝马2系旅行车销量同比下降31.09%,环比下降5.87%。在紧凑型车市场,宝马2系旅行车在去年12月的市场份额同比下降了0.05%;在紧凑型车排名中,较11月分下降了5个名次。

截图04

截图03

(宝马2系旅行车最近一年销量数据)

今年是宝马的巅峰大年,宝马即将推出的三款国产车型里,全新2系旅行车便在其中。这次换代新款国产宝马2系能否扭转颓势,我们不得而知。

虽然华晨宝马自出生起就有着较高的起点,与多数合资品牌相比具有很大的优势,但这些优势却成为导致华晨宝马夜郎自大、不思进取的主要原因。

未真正掌握核心技术或成宝马在华“最大代工厂”

纵观国内合资企业,像华晨宝马话语权这么弱的,应该没有几家。华晨虽与宝马合资多年,依然未真正掌握核心技术,眼下把华晨看成宝马在中国的代工厂更为妥当。

华晨没有足够的资金可以像吉利一样将沃尔沃买入,掌握绝对话语权,只能采取市场换技术的方式“曲线救国”。而对于宝马华晨有着太多依赖,以致华晨宝马虽然手握好牌在出牌时却时刻被宝马压制,斟酌再三不敢出手。

华晨为应对汽车市场的激烈竞争,在最开始选择“合资”这条路并没有错,错在之后的十年里华晨宝马躺在功劳簿上吃老本,不思进取,继而将自己的路堵死了。我想,华晨宝马并非跑不快,而是不想动。

华晨汽车生存能力不容乐观

理想重要吗?当然重要。但是只有理想是活不下去的,华晨想成功更不能只靠祁玉民的口号。

U9qv-fxvcsrq5643247

据悉,华晨汽车于近日正式发行了价值20亿元的公司债券,用来改善债务结构和增加流动资金。可见华晨集团的运营情况不太乐观。根据2017年年中报,华晨宝马的净利润为26.68亿元。得益于华晨宝马的贡献,华晨中国最终在今年半年获利20.51亿元,而华晨汽车始终处于亏损状态。可见华晨宝马弥补了华晨自主业务层面的亏空。另外,根据花旗集团发表的报告,截止今年4月11日,受关税下调降低进口车价影响华晨中国(01114)已续跌至5%;如果入口关税降低15%或更低, 5系则会失去价格优势。

截图0322

此时再看祁玉民的飞机理论,华晨“飞行”前进的动力已不是靠“机身”来控制,改为靠一侧的“机翼”—华晨宝马,而华晨宝马则是依赖宝马集团持续输血来维持市场正常运转。不过正因为背靠宝马,虽然华晨的状态看上去一年不如一年,祁玉民还是可以在华晨自主品牌连续亏损的情况下继续大谈理想。这不禁让人感叹到:“有宝马做支撑,华晨连走下坡路的样子都变得十分动人。”但如果将华晨宝马带来的收益抹去,华晨中国的实际利润为负数。

结语:古人云:“皮之不存毛将焉附”。用“皮毛论”来形容如今的华晨宝马再合适不过。一旦宝马集团出现问题,必然会给华晨宝马带来巨大的灾难,华晨终将因过度依赖宝马吃到苦果。现如今合资股比放开时间已进入倒计时,股比限制一旦放开,就是不注重自主研发的合资车企——华晨宝马的裸泳之时。              

华晨宝马,你该醒醒了。

编辑:王曙光
祁玉民 华晨宝马
分享到:

相关新闻

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。