宝马变心还想增持华晨宝马股权,华晨汽车亲手造成这后果?_用车_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

宝马变心还想增持华晨宝马股权,华晨汽车亲手造成这后果?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-04 12:58 2018年05月04日 12:58:00 0
分享到:
导语

华晨的不思进取,刺激宝马另寻合作对象,以免被吊死在一棵树上。合资股比放开后,宝马或将加持华晨宝马股份,华晨焦虑了吗?

导语:华晨偏安一隅,原地踏步,固守东北一片领土,渐落后于时代。宝马发展迅猛,积极变革谋发展,以获取更多市场份额,不愿被时代淘汰。华晨的不思进取,刺激宝马另寻合作对象,以免被吊死在一棵树上。合资股比放开后,宝马或将加持华晨宝马股份,华晨焦虑了吗?

现在的华晨,实力很一般,是怎么被宝马看上眼的?只怪在21世纪初,华晨的一时强大蒙骗了宝马。在上世纪九十年代,华晨作为有军工背景的国有汽车企业,通过发展轻型客车,发家致富。旗下金杯轻型客车更是连续六年蝉联生产销量冠军宝座,直接干掉了一汽的解放牌轻型客车。2000年,华晨自主研发中华轿车下线,成为中国汽车新生力量的代表之一。

4

当年的短暂强势,赢得了宝马的信任,双方在2003年签订了合资合作协议。宝马肯定没想到,换芯后的华晨实力大弱,不说像一汽或北汽那样,给予强大的助力,还是靠其救济才能一直处在“小康水平”。如果不是自身产品过硬,又掌控合资品牌华晨宝马话语权,宝马“千年老二”的地位都难保。

华晨靠宝马发展15年,还没立起来,甚至拖起了宝马后腿。而另一边,中国豪华汽车市场竞争愈加激烈,宝马周边群狼环绕,第三名奔驰凭着高增速在后面紧咬,凯迪拉克等豪华品牌也是步步紧追。所以,为了自身更好地发展,宝马终添新欢,已知对象是长城,绯闻女友是吉利。

对华晨而言,与宝马之间要横插进小三,可能还会有小四,实力比它强。15年联姻终没敌过世道变化,实在不好过。而这结果,算是华晨亲手造成的。这15年来,华晨给予宝马助力少,攫取多。

自主产品发展史,宝马助力史

华晨在2002年前后经历了一场巨变,集团从国有控股变为国有独资,并换了全新的管理层。因这一巨大变动,华晨之前的强盛戛然而止,后续又因产品规划混乱,更新换代不及时,再没雄起过。发展到如今,华晨自主乘用车核心技术缺乏,产品竞争力一般,只能靠消费“宝马”以搏关注了。

事实上,华晨多款产品都受益过宝马技术的加持,这也是其产品一直以来的卖点。如2015年上市的华晨金杯MPV华颂7,外型是宝马和麦格纳共同设计,搭载宝马2.0T发动机。

zhonghua h220

华晨2000年推出的中华轿车,本是当年自主品牌的佼佼者,但后续发展扑街,也开始走借势宝马之路。中华推出的多款车型外观造型开始借鉴宝马“双肾”设计,从中华H220的一丢丢像,到现在中华V7像是复制粘贴。对此,宝马似乎没有表现出多大不满,而是尽力帮助华晨崛起,提供技术团队,提供高效管理模式,给与华晨宝马共线生产的机会,给授权的发动机......

zhonghuav7 

重点说下刚亮相的中华V7,诞生于华晨全新平台M8X。按华晨的说法,该车是按照宝马开发设计流程,搭载的是宝马授权发动机,与宝马共享核心供应商体系,定位于自主高端SUV。基于此,华晨汽车集团董事长宣布其是“中国的宝马”。但财经网汽车频道记者在之前的文章中,已分析过中华V7的产品竞争力。与同级相比,中华V7如果没有合适的价格,要想赢不容易,还很有可能步上中华V6后尘。

成扶不起的阿斗,宝马终寻新欢

华晨对宝马有着严重的依赖症,只靠宝马就能过上舒适的“小康生活”。又因偏安沈阳一隅,在地方发展如鱼得水,所以对中国汽车市场环境变化不够敏锐,反应较慢。上述因素导致华晨在自主核心技术研发,产品质量,营销策略制定等方面,慢慢落后时代发展。如今中国汽车市场发展节奏加快,慢步走的华晨跟着有点吃力,导致市场份额逐渐被蚕食。

但从上市或刚推出的产品来看,华晨在面对正处在变革期的汽车市场,并未作出多大改变。不像长城那样,已意识到自己身处悬崖边,开始走变革之路。面对这样的华晨,正处于上升态势的宝马,想要另寻合作伙伴在意料之中。再加上合资股比放开,为宝马提供了更多的合作选择。

之诺

事实上,2013年,华晨联合宝马成立了新能源汽车品牌之诺,目前已推出两款SUV产品。一款是纯电动SUV之诺IE于,只租不卖,另一款是插电式混合动力SUV之诺60H,售价34.9万。虽是华晨宝马旗下全新能源品牌,但不太顺口的品牌名称,不太顺眼的品牌logo,较高的售价,导致之诺上市没激起过多水花。

或与此失败有关,在华晨不给力的情况下,宝马找了新人—长城汽车。今年2月,宝马和长城签署意向书,将成立新能源汽车合资公司,包括生产MINI纯电动国产车型。有媒体报道,双方已开始在氢燃料电池方面展开了合作和研发。宝马虽然强调华晨还是其重要合作伙伴,但掩盖不了它已不是唯一的事实。

1

最近,海外又传出宝马与吉利达成协议的消息,重点在新能源汽车领域。报道称,双方希望建立合作伙伴关系,不涉及股份购买以及业务收购。通过合作,吉利可获得宝马在新能源技术方面的先进成果;宝马可利用吉利在华的营销渠道,布局新能源汽车市场。因宝马产品多为后驱车,南方是其主要市场,吉利根基正好在南方腹地杭州,而且南方生产投资环境更甚东北一筹。所以如果此消息为真,对双方是双赢的结果。

2

而且华晨在合资品牌华晨宝马应占股份可能有变,干的实事少却拿着50%的股份,让宝马方内心愤愤。所以,在合资股比放开成为既定事实时,宝马方已在公开场合表明,有必要就华晨宝马的股比进行商谈。这对靠宝马才能过上好日子的华晨,又是另一个悲剧吧。

刷脸宝马的营销,不再是优势

从与宝马合作后,华晨推出的多款产品就开始走上刷脸宝马之路。从他们的宣传标语就可看出,“德国工业4.0时代,宝马技术加持,与麦格纳联合开发”,让人由衷觉得既然有宝马加持,华晨生产的产品,应该挺有看头。

别克GL8

事实是,华晨的营销水分过多,产品上市后,根本经不住验证。再加上,华晨旗下产品在价格方面也没太大优势,要想大卖难如登天。去年自主品牌总销量仅13.09万台,同比下降27.56%。如华颂7起售价快赶得上合资品牌别克GL8了,知名度和产品力却远不如GL8,消费者会选谁一目了然。而且华晨旗下产品优惠力度又小,降价幅度不如同级产品。

但华晨没有吸取之前惨痛的教训,发力产品,也没计划改变营销策略。在营销策略还是万变不离其宗,硬与宝马挂钩。华晨给媒体提供的新闻通稿,多会带上“德国工业、宝马”等字样,又因产品外观与宝马相似度极高,所以大部分稿件均有“宝马”二字。同样的套路每年都要用多遍,对消费者来说,毫无新鲜感可言。毕竟,华晨旗下产品又不“宝马”。

营销(华晨丰田) 

华晨过于沉溺在宝马的怀抱中,花在产品和消费者身上的心思极少。丰田等合资品牌都在以实际行动,推出各种创新活动以迎合现今主流消费者的需求,如游玩类的试驾活动,开各种爬梯等等,增加消费者的忠诚度。

华晨在营销方面还比较老套,记者翻看它的微信官方公众号,从标题到文字再到内容,均比较官方,与粉丝互动类型的活动也比较少,公众号阅读量不高。偏居东北腹地的华晨,真的应该改改不思进取的习惯,尝试改变下营销策略,迎合下当代潮流了。

正向研发差,合资雷诺抱新大腿

根据2017年财报显示,华晨花在产品研发上的费用较少。虽一般及行政开支(管理及研发开支)为11.93亿,7亿元是给华硕品牌的,剩下的5亿才是真正用于正常管理及研发的,占总成本比例还不到10%,2016年花费与这相差不大。华晨近几年花费的大笔资金,应只有全新平台MX8了吧,花了36亿元。

中华H230EV

反观其他自主品牌,在合资车企的反哺下,自身足够努力,愿意投大笔钱做产品研发,发展迅速。如广汽乘用车传祺品牌,去年总销量为 50.86 万辆,同比增长36.70%,广汽新能源花百亿建新能源产业园。而华晨,因产能有限,连新工厂都不需要建,在新能源汽车方面,目前只有一款知名度极低的中华H230EV。

当然祁玉民也说了,华晨未来将基于MX8平台,打造多款新能源汽车。但看诞生的第一款产品中华V7,这平台的效果值得商榷。

让华晨稍微好过点的是,与雷诺牵手合作,不需太努力就又能分得合资商用车的利润了。华晨雷诺于去年12月底,签署合作协议。根据协议内容,双方未来生产的国产车型为MPV、中型客车,和大型厢式客车及货车,预期计划是2022年实现年销售15万辆。因为合作,才有了雷诺以1元收购了沈阳华晨金杯汽车有限公司49%的股权,华颂将并入合资品牌。

华晨雷诺

对雷诺而言,合作能让它轻松获得华晨的200多家销售渠道,和现有生产平台;对华晨而言,又抱到了新的利润大腿。另外在雷诺的帮助下,或许可改善华颂品牌的惨淡销量,不再一直亏损。不过,至于最终发展如何,还很难说,毕竟雷诺的大腿可没宝马硬。而且,商用车市场,也是强敌林立。

结语:如今的中国汽车市场,正处于风暴中,双积分政策落地,合资股比放开,汽车进口关税降低......对自主品牌而言,这是双积分压力和竞争都在变大的信号。祁玉民表示,技术过硬就不怕合资股比放开。但华晨自身技术不比别人强,真的不怕吗?

编辑:xiangxiufang
华晨 宝马 股权 后果
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。