真的降价还是嘴上说说?车企官降实际情况调查

来源:易车网作者:高岳2018-05-07 11:05 2018年05月07日 11:05:00 0
分享到:
导语

目前来看,宣布降价的几家车企的落实情况还不尽如人意,截至编辑撰写稿件的时候,还有更多的车企加入这场角力中,最终能有多少落实到终端市场,我们还将继续关注。

日前,国家财政部联合税务总局发布《关于调整增值税税率的通知》,从2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。为了响应国家政策,很多车企宣布对旗下产品进行官方降价,具体情况到底如何呢?编辑进行了实际走访。

政府网站政策通知截图

我们先来了解一下,增值税的调整对于我们消费者来说有什么影响。最主要的影响就是下面这个公式:

车价=计税价格×增值税率

简单来说原来车价销售价格是计税价格的117%,而现在的销售价格是计税价格的116%。新售价为原售价的99.15%,降幅为0.85%。

再举个例子来说明,例如计税价格为12万元的车型,实际车价就是12万元乘以116%,最终价格为13.92万元。如果按照原来的税率计算,最终价格为14.04万元,相差1200元。

豪华品牌比较积极

以现在来看,豪华品牌的响应速度较为迅速,其中奔驰、捷豹路虎、宝马以及奥迪的部分车型都宣布价格进行调整,不过调整的官方价格实际落实到终端的价格上会是什么效果呢?一起来看看。

梅赛德斯-奔驰:smart车型1000-2000元降幅,C级以及GLC等车型约2000-4000元降幅,S级以及迈巴赫车型约7000-25000元降幅,梅赛德斯-AMG的最高降价幅度则会超过32000元。

实际情况:暂未落实

奔驰可以说是最早响应政策的车企之一,在响应速度上体现出足够的诚意。点击看新闻 奔驰官网

奔驰官网截图

此次价格下调后,smart车型会有约1000-2000元的降幅,C级以及GLC等车型会有约2000-4000元的降幅,S级以及迈巴赫车型会有约7000-25000元的降幅,梅赛德斯-AMG的最高降价幅度则会超过32000元。

奔驰北京某4S店

不过在声明中我们要关注这样一句话:“根据国相关法律规,汽车产品终端零售价格由各梅赛德斯-奔驰授权经销商制定。”类似于“最终解释权归XXX所有”的一句话可能使这次调价变成表面形式,而5月4日我们在店中实际考察时得到的回馈是“我们店里还没有接到相应的降价通知,而且降价幅度肯定也不会很大,对最终价格不会有太大的影响。”

这样的情况主要是因为新政策刚刚宣布,很多经销商暂时还没有接到相应的施行办法,所以也是可以理解的,不过销售人员的说辞值得我们注意,“对最终价格不会有太大的影响。”降价车型最终的售价是经销商根据实际情况而制定的,最终到底降多少还是要看经销商了。

福特:撼路者根据车型不同会有2300-3100元不等的降幅。

落实情况:暂未落实,部分进口车型店内自行降价Mutang3000-6000元降幅、探险者有4000-5000元的降幅、F-150有5000元左右的降幅。点击看新闻福特撼路者全系车型调价》

截至编辑撰稿时,福特仅仅对江铃福特撼路者的官方将价格进行了调整,而且在电话寻访的时候4S店对于编辑的询问表示“并不知情”,称并没有得到撼路者的官方降价指示,不过在调查过程中,我们发现北京地区有部分4S为了响应政策自行对福特探险者、F-150、Mustang等部分进口车型进行了降价。

福特撼路者已经公布的降价信息

福特部分经销商的个体行为还不能代表福特的意愿,不过这对于我们消费者来说倒是件好事,只不过F-150猛禽的价格虽然降低了,加价7万元左右的情况还是普遍现象,降价的意义不大。

捷豹路虎:宣布降价,具体降价信息暂未公布。

落实情况:有政策、但是并没有优惠。

捷豹与路虎两大品牌也在5月1日宣布,积极响应国家于5月1日正式施行的下调增值税税率政策,中国市场的在售车型从即日起调整官方指导零售价,最大降幅达到2万元。但是具体的降价车型与降价幅度暂时还未公布。点击看新闻《捷豹路虎下调旗下车型售价》

捷豹路虎声明截图

虽然捷豹路虎的响应速度也很快,看起来比较具有诚意,不过实际的调查中我们得到的反馈是:4S店接到了官方的建议指导价的调价通知,不过最终调整的价格与车型还没有正式公布,而且销售人员对于降价政策明确回复我们是:相较于降价之前,现在的实际到手价格完全没有改变,也就是说厂家的价格调节并没有影响到车辆的实际销售价格,之前车卖多少现在还是多少。

编辑亲耳听到这个信息之后也是有些诧异,“客户至上”的四个字有些别样的意味。捷豹路虎的这次降价行为完全变成了蹭热度的一次营销。

林肯:MKX有3800-5800元降幅、MKC有2600-3800元降幅、大陆有3600-5200元降幅、MKZ有2600-3600元降幅、领航员有10000元降幅。

落实情况:有政策、有落实、部分车型有实质优惠,而对于部分加价车型来说杯水车薪。

同样是积极响应政策的第一批品牌,林肯在5月1日当天就发布了车辆降价的公告。点击看新闻 林肯官网

官网公告截图

从截图中我们也能看到,林肯调整了在华销售的所有车系的价格,对于现车销售的部分车型来说,价格的调整确实有着实际的意义,对于消费者来说可以享受到优惠,但是对于一部分车型来说,编辑只能用杯水车薪来形容,而这个车型就是——林肯领航员。

林肯领航员

领航员的价格是全部车系中降价幅度最高的,下降了10000元,不过如果您需要尽快提车的话就需要加价20-40万元,这对于降低的10000元售价来说完全是不成比例的,如果您不急着订车的话也要面临着较长时间的等待,而且根据不同的配置、颜色等因素加价和等待的时间周期都不一样。

编辑总结:此次众多车企进行官方降价实际反映到价格上的变化可能均在几千元范围内,相较于真的给消费者带来实惠,更像是一场车企自我宣传的角力,既能体现积极响应国家政策的一面、又可以展现对于消费者认真负责的一面,几千元对于购买车辆来说虽说不多,但是俗话说得好苍蝇大腿也是肉,而对于消费者来说落得实际的好处才是我们想要看到的。

目前来看,宣布降价的几家车企的落实情况还不尽如人意,截至编辑撰写稿件的时候,还有更多的车企加入这场角力中,最终能有多少落实到终端市场,我们还将继续关注。

编辑:王曙光
实际 情况 调查 还是 车企官
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢