广汽丰田:一切看似稳妥 潜藏的危机却与日俱增

来源:极速侠作者:刘筱2018-05-07 14:12 2018年05月07日 14:12:00 0
分享到:
导语

时代浪潮冲击下,不思进取的企业终将被滚滚洪流所淹没。广汽丰田就是这样一家车企。曾在华所向披靡的广汽丰田如今正经历种种危机。

 时代浪潮冲击下,不思进取的企业终将被滚滚洪流所淹没。广汽丰田就是这样一家车企。

截图01

今年是广汽丰田成立14周年。1月3日广汽丰田宣布了2017年的销售业绩: 2017年累计售出440,390辆,同比增长0.7%(2017年4~12月),销量实现稳步增长。同时,依托雷凌、汉兰达等车型的优异表现提前完成了年初43.5万辆的销量目标。不过,超额完成销售任务的广汽丰田却没能跑赢市场,这张看似漂亮的成绩单下亦有隐患,曾在华所向披靡的广汽丰田如今正经历种种危机。

截图10

备注:图示广汽丰田销量(万辆)

广汽丰田三位高管集体辞职悬疑待解

广汽丰田的危机从何而来?我们先从2017年8月广汽丰田三位高管集体辞职一事说起。对广汽丰田来说,2017年注定是不安分的一年。8月7日,广汽集团在对外发布的《关于董事、监事辞职的公告》中称:广汽集团5位高管集体离职。广汽丰田三位高管冯亚兴、袁仲荣、吴松名列其中,三人一起递交书面《辞职函》,主动辞去董事职务。

201708091034319942_sst

据广汽集团官方称,本次人事调整是对内部组织框架的一次优化改善。目的是明确责任制度,提高运营质量,提升公司效益。该公告指出,此决定符合《公司法》、《公司章程》等有关规定,职位变更不会影响公司董事会或监事会的正常工作。另外,广汽集团对《公司章程》中董事会的设置和构成进行了修订:董事会成员由15人变更为11名,不再设副董事长。

201708091034322750_sst

广汽丰田三位高管为何主动离职?如此重大的人事变动仅是集团内部的组织框架的优化还是背后有着更深刻的含义?或是在进行哪些业务调整?此公告一出可谓一纸激起千层浪,一时间外界众说纷纭、猜测不断。

有消息称,此次人事调整背后可能关系到与合作伙伴投资超450亿元的广汽智联新能源汽车产业园项目,部分高管将会去新成立的“广汽新能源汽车有限公司”任职。同时也为广汽集团日后引入的“职业经理人制度”作出铺垫。不过既然说到“职业经理人制度”,那么,作为国有汽车企业,引入此制度后有何利弊呢?

从表面上看,引入此制度或许可以改善国企存在已久的低效率状态,甚至可以看作国企欲进行彻底改变的一大进步,但是长久存在的政治与派系斗争带来的内耗,必然为新制度的落地施行带来不小的压力。如果推行“职业经理人制度”的消息属实,暂不论职业经理人缺少稳定性,离职频率较高。他们能否真正放下自身利益,不去在乎自身的羽毛是否丰满,我们不得而知。毕竟,最早推行此制度的北汽集团已经有一批职业经理人相继辞职了。

三位高管已递交辞呈之后广汽丰田今后的发展方向将会怎样,下一步的人事任命又会如何?遗憾的是虽然笔者经过多方渠道咨询,截止发稿前并未找到确切信息。

引入新制度是件好事,但从长远发展角度来看,不是所有捷径都好走。

新车推出速度过缓 广汽丰田不思进取

另外,从2018年初公布的销量数据中也能隐隐看到危机的苗头。如果说2017年里广汽丰田的销售业绩还算平稳,进入2018年后,广汽丰田的销售业绩就显得有些黯淡。

截图03

(截图时间为2018年北京车展前夕)

或是受丰田“年轮理论”影响,与多数合资企业相比广汽丰田在推出新产品方面的速度总是慢了半拍。如今仅有5款在售车型,加上小型SUV车型的缺失,一直靠汉兰达、凯美瑞、在市场上拼杀。如果说几年前产品线丰富是丰田的优势,如今广汽丰田略为单一的产品线已无法满足快速发展的中国汽车市场需求。随着自主品牌的崛起,广汽丰田凯美瑞国内B级车市场老大的位置不复存在。

“产能不足”一说 广汽丰田还能用多久?

根据广汽丰田在2018年一季度公布的销售数据,广汽丰田2月销量为22,602辆,与2017年26,024辆相比,下降了13.15%;1~2月销量同比小幅下滑4.49%。广汽丰田1~2月产量为62,831辆,与2017年的63,888辆相比下滑1.65%。对比广汽集团整体销量,广汽丰田或因产能不足导致销量下滑,拖了广汽集团的后腿。如果广汽丰田不能尽快解决产能不足的问题,原有的市场份额不久后将被分食。

据了解,畅销车型汉兰达、凯美瑞均存在供应不足的情况。不少4s店称店内无现车,购车需要先预定。

汉兰达“加价提车”遭投诉 或存销售欺诈?

今年3月份,汉兰达还因“加价提车”事件被消费者集中投诉,质疑广汽丰田第三代汉兰达或涉嫌饥饿营销。据广汽丰田经销商称,由于其第二生产线需要同时生产畅销车型凯美瑞和汉兰达,加上造车工艺复杂故不能按时下线导致产能不足。不过从两年前开始,广汽丰田汉兰达就曾以产能不足为由加价销售,此说法似乎已经成为广汽丰田惯用的“梗”,相信不少消费者更是耳熟能详。

147429404

对此有律师表示,4S店要求加价提车存在搭售行为,已经违反了《汽车销售管理方法》和《消费者权益保护法》,消费者可根据相关法律法规进行维权。

深陷“死亡气囊门”广汽丰田多款车型频繁召回

虽说新产品推出的速度慢了点,但广汽丰田却没有坚持品控为先。“慢丰田”背后问题不断,多款车型屡被召回。近几年丰田章男来华做的最多的一件事就是“道歉”。

6bedac4ae02847929f6f813c489512d5

今年以来,包括丰田汽车(中国)、广汽丰田、天津一汽丰田以及四川一汽丰田汽车在内的车企已经发布过5次召回计划,涉及缺陷车辆累计超过52万辆。

192767272

今年2月份,受高田气囊风波持续影响,广汽丰田召回旗下全新汉兰达、雷凌、雷凌双擎等多款车型共计177106辆车。其中2015年5月5日至2016年2月4日期间生产的全新汉兰达汽车,共计73,084辆;2015年5月4日至2016年2月4日期间生产的雷凌汽车,共计98,218辆;2015年10月11日至2016年2月4日期间生产的雷凌(混合动力版)汽车,共计5,804辆。

据悉,这已不是丰田公司第一次召回事件,自2009年开始,广汽丰田就开始因各种质量问题陆续召回问题车辆。有数据显示,2009年11月至今丰田全球召回量增至800万辆,超过其2009年698万辆的全球总销量。“开不坏的丰田车”这句广为流传的宣传语也因为接连发生的召回事件被消费者质疑。

有分析人士称,“曾经丰田汽车的质量控制方式乃是世界标准,被称作是‘优雅之道’。但是连续爆发如此大规模的召回事件,在频频出现的产品缺陷面前,‘优雅之道’不复存在。” 如此频繁召回之下还说明丰田品控堪忧。

如今的广汽丰田正遭遇多起质量问题带来的信任危机,多年积攒的好口碑或将面临崩溃。

广汽丰田的恐慌

眼前的事实证明,一旦偏离了轨道,危险就会如约而至。而丰田章男45度鞠躬道歉亦救不了市场,毕竟资本市场不相信眼泪。

编辑:刘筱
丰田 危机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。