出租车网约车后排安全带形同虚设 死亡概率恐增5倍

来源:cnautonews.com2018-05-09 11:02 2018年05月09日 11:02:53 0
分享到:
导语

周文辉建议,为保障道路安全,应当采取更多举措,严惩运营车辆拆掉、隐藏后排安全带等行为。“各地交管部门应尽快出台细则,对后排乘客安全带的问题有所规定,为出行安全多上把锁。”

很多城市的出租车、网约车都有“请后排乘客系好安全带”的语音提示,网上也有不少不系安全带,致使乘客在车祸中被甩出去的惨烈影像。但在现实中,有多少乘客把后排安全带当回事呢?有多少司机履行了提示义务?交管部门对此态度如何?笔者进行了调查。

“安全带”是“保险带”,至少降低一半受伤几率

数据显示,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。驾驶人未系安全带的事故死亡率约为系安全带的37.7倍;后排乘客未系安全带的事故死亡率约为系安全带的3.1倍。

后排安全带绝非可有可无!数据表明,车祸中后排未系安全带的乘客,不仅自身危殆,而且对前排司机或乘客形成极大冲击,使他们的车祸死亡概率增加约5倍。

现实中,后排安全带的问题已引起了很多乘客、司机与交管部门的重视。

李静是北京的一位准妈妈,上下班主要乘坐“首汽约车”。每次坐车,司机都会提醒她系上安全带。“司机告诉我,首汽暗访人员会假扮乘客体验服务,包括系安全带这一项,调查结果对他来说非常重要,这也是为乘客着想,所以我很配合。”

上海市民顾正雄是美团约车平台的一名兼职司机。“我自己系安全带,也提醒乘客系,不管他坐副驾驶还是后排。生命不是儿戏,对他人负责也就是对我自己负责。”

2017年上海市实施的新交规中明确规定,如乘车人在配有安全带的座位就座时未使用安全带的,将对其处以警告或者20元以上50元以下罚款。

后排安全带形同虚设,管理疏漏应及时补上

北京的徐雪每天乘坐出租车上下班,特别注意后排系安全带的问题。在最近的20多天里,她对乘坐的18辆出租车做了统计,只有两辆车的后排有可以使用的安全带。

“有的是把卡扣彻底拆掉了;有的为了罩蓝色的椅套,把安全带和卡扣藏在椅子下面,乘客用手根本够不到。”徐雪询问原因,大部分司机都说,城市里开车都跑不快,不会发生什么事故,后排用不着系安全带。

“一上车,就语音提示系安全带,可实际上并没有安全带可系,这是不是很讽刺?”徐雪认为,即使大城市内发生恶性事故的几率很低,但是安全带并非无用,这能让大家平时就养成后排系安全带的习惯,出门在外,任何路况下,都为自己加一道保险。

公安部道路交通安全研究中心机动车安全研究室主任周文辉指出,虽然大部分城市在交规中对后排系安全带没有做出严格要求,但是注意出行安全是十分必要的,后排乘客应尽量系好安全带再上路。此外,现在对公众的交通安全教育仍有不足,媒体要加大宣传力度,配合法律、交管措施的出台和执行,从舆论、法律两个方面共同培养和强化公众的安全意识。

李静认为,出租车公司、网约车平台也应当提高安全意识,“在上车时提醒乘客应当注意哪些事项,一般情况下乘客不会感到厌烦,而是会感到服务的体贴精致。这对于打造企业品牌还是蛮有用的,无论是驾驶员培训,还是日常的车辆检查,都要强调这一点。”

周文辉建议,为保障道路安全,应当采取更多举措,严惩运营车辆拆掉、隐藏后排安全带等行为。“各地交管部门应尽快出台细则,对后排乘客安全带的问题有所规定,为出行安全多上把锁。”

编辑:王曙光
车网 后排 安全带 概率
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
吉利集团辟谣减持戴姆勒股权

近日,关于吉利集团减持戴姆勒一事传得沸沸扬扬。

别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

  • 热门排行
  • 大家喜欢