一个塑料袋引发的“命案”?丨谁为频发的自动驾驶事故“背锅”

来源:gasgoo.com作者:中国汽车三十人智库2018-05-10 09:55 2018年05月10日 09:55:04 0
分享到:
导语

一个塑料袋引发的事故,或许会让“吃瓜群众”质疑自动驾驶技术。但是,事故的发生也给自动驾驶敲响警钟,让整个行业更加冷静和清醒。

据外媒The Information援引Uber内部人士的消息称,Uber公司基本查明了事故原因,在该女子横穿马路时,Uber无人车的传感器已经探测到了她,不过自动驾驶软件判断认为,系统无需采取避让措施。

据悉,Uber曾对自动驾驶软件系统进行调整,能够忽略“误报”或者其行驶路径上不会造成车辆事故的物体,例如漂浮在道路上的塑料袋。

而从事故发生时的视频来看,当时骑车的女子,车上确实挂着一个塑料袋。

自动驾驶,uber自动驾驶

然而,这只是Uber单方面的表述,事件真相依然扑朔迷离,详细的事故原因还需等待美国国家安全运输委员会和Uber联合进行的调查报告。

一波未平,一波又起。

同样是在亚利桑那州,这一次是谷歌旗下的自动驾驶研发公司Waymo。

当地时间5月4日下午,美国亚利桑那州钱德勒发生了一起严重的交通事故,一辆本田小轿车和处于自动驾驶状态的Waymo测试车相撞,车上安全员受轻伤。

自动驾驶,uber自动驾驶

当时,一辆本田小轿车沿着Chandler Boulevard向东行驶,为躲避一辆向北开的车,转向开到了对面车道导致逆行,进而撞上正在向西行驶的Waymo自动驾驶测试车。从现场的照片来看,该事故相当严重。测试车辆左车门凹陷,左前轮歪斜,保险杠等碎渣遍地。事故发生时,Waymo测试车的行驶时速没有超过45英里/小时。

尽管根据现场的初步证据,警方说这次事故不能怪Waymo。但是,因为它是自动驾驶车辆,所以引发了强烈关注。

有业内人士认为,Waymo也不是完全没有责任。“从现场的照片和视频都显示Waymo车受损严重,因此看来Waymo的控制水平还是有问题的。人在开车时是有‘自卫’能力的,AI的逻辑中也应该如此。何况传感器是360度,24小时对环境进行监控。防止逆行的车辆都应该在控制逻辑之中的。”5月9日,一位智库专家告诉智库君。

频发的自动驾驶事故,谁来“背锅”?是技术还不够成熟?还是企业的研发路径出现了问题?

自动驾驶,uber自动驾驶

事故频发,谁来背锅?

按照外媒的说法,引发Uber事故的原因,不是激光雷达、传感器等硬件设备未及时检测到行人,而在于软件层面的判定。

一个塑料袋,让软件系统做出了错误的判断。反映的却是自动驾驶研发背后的复杂性,任何一个环节出了差错都事关重大。这对涉及自动驾驶技术的各个环节的企业提出了更高的要求,自动驾驶公司、主机厂、硬件供应商、软件供应商、零部件等任一细节出现纰漏,都有可能出现意外。

当然,事故出现后,不能立即对该企业的自动驾驶宣判“死刑”,而是要吸取经验教训,为整个行业敲响警钟。

不过,研发自动驾驶的终极目的,是让汽车更加安全,这是业内的共识。在自动驾驶技术还远未足够成熟的今天,人们无法容忍把自己的生命安全完全交在机器手中。因为,人命关天,不容有失。

尽管自动驾驶事故屡次发生,依旧无法打消业内对自动驾驶研发的热忱。未来,自动驾驶是大势所趋,谁也不想错失机会。

当不少企业在“显摆”自己的技术多么先进的时候,可以看到,现阶段的自动驾驶并没有想象中那么美好。因此,对于自动驾驶研发,无论是谁,都必须更加谨慎。

自动驾驶,uber自动驾驶

谁能抢位成功?

多起事故发生之后,引发强烈批评声音的一个重要原因是,不少自动驾驶研发机构把研发速度放在第一位,而非安全。有的想成为“安卓”、有的想成为“苹果”,在不少企业看来,谁能率先推出高级别自动驾驶的汽车,谁就更有可能在市场上占据一席之地。

显然,各方势力在自动驾驶研发的技术路径上存在着不同。

麦肯锡今年4月发布一项调查报告对谁会成为自动驾驶的主导者进行了预测。基于未来的场景,麦肯锡认为有三种可能:一是现在的汽车厂商、主机厂仍然成为主导,二是技术公司,比如百度、Intel、英伟达他们可能成为行业的主导;三是出行服务商,比如滴滴、优步等会成为行业的主导。

有趣的是,麦肯锡同时发现:对于主机厂专业人士的调查显示,他们认为跨国的传统汽车企业最有可能主导自动驾驶行业。但是对于全行业的专业人士进行的调查结果则显示,更多人认为高科技公司将主导产业。

然而,回看最近发生的数起重大的自动驾驶事故,Uber是出行公司,Waymo隶属于谷歌,特斯拉也更愿意将自己定义为“科技公司”。相比之下,传统的汽车主机厂在自动研发上或许显得更加谨慎。

“单靠IT行业,无人驾驶是无法产业化的。首先将无人驾驶产业化的还会是汽车公司,认为要颠覆汽车行业的人是对汽车行业的缺乏了解。”一位曾在国内某知名互联网巨头担任过自动驾驶项目主要负责人对智库君表示。

另一个不可忽视的重要力量是零部件企业。不少国际知名零部件公司与跨国汽车公司在自动驾驶领已经达成了深度合作,如法雷奥与奥迪、博世与戴姆勒。“在自动化方面,比如感知、传感器、传感融合等等,这些是博世擅长的。而戴姆勒,对车的信息非常了解。我们需要结合双方的能力来一起为自动驾驶进行合作。”4月25日,博世集团全球董事、汽车与智能交通技术业务部门主席Rolf Bulander在接受智库君采访时表示。

自动驾驶,uber自动驾驶

他表示,涉及到自动化核心的一些内容,两家公司希望至少在一定的时间内有排他性。后面也可以考虑其它公司的参与,而不是说在开发的阶段参与,主要速度、效率等问题考虑。最终的想法是在将来某一个时间段对整个市场进行开放。

“排他性”的技术逻辑与部分IT公司的战略有着明显不同,比如百度的Apollo计划。可以看到的是,三大阵营各具优势,但谁能最先抢位,未见分晓。

不过,Uber事故之后,自动驾驶不会因此停滞。尽管事发后,Uber暂停了在北美地区的路测、丰田也短暂地停止了在美路测。但是,大众、宝马、沃尔沃等更多的企业表示,不会受到影响。

一个塑料袋引发的事故,或许会让“吃瓜群众”质疑自动驾驶技术。但是,事故的发生也给自动驾驶敲响警钟,让整个行业更加冷静和清醒。

编辑:王曙光
命案 塑料袋 驾驶 事故
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢