蔚来ES8屡次推迟交付 李斌究竟在怕什么?

来源:极速侠作者: 毛纺路小透明2018-05-10 10:51 2018年05月10日 10:51:00 0
分享到:
导语

蔚来三番五次地推迟交付时间,甚至关于具体的交付时间,内部口径也并不统一。这不禁令人们浮想联翩:李斌究竟在怕什么呢?

640.webp

距离蔚来ES8上市已经有5个月了。

然而,这款车却始终“神龙见首不见尾”,由于蔚来汽车一再推迟首批交付时间,致使ES8的交付成为了圈内圈外的一个谜。谜。谜。

今年3月28日,蔚来汽车公关部相关人士向《汽车放大镜》透露道,蔚来计划在4月交付ES8的第一批车。该工作人员明确表示,关于交付计划蔚来汽车创始人、董事长李斌曾在三周前的open day上明确提及。

640.webp (1)

然而,即使步入了5月,传说中的ES8仍然没有完成首批交付。不久前,在今年的北京车展中,李斌表示,量产车ES8将在今年5月初开始实现交付。李斌坦承,ES8的交付时间与“早期的内部计划”相比,确实有所延迟。不过,他表示,蔚来一定会按照向用户承诺的交付时间完成,这个时间是根据每个用户订车的时间、颜色等来拟定的。然而,关于这个具体时间,李斌并没有对外公布。

然而,也有媒体曝光称,蔚来ES8真实的交付其实是今年6月。

640.webp (2)

蔚来三番五次地推迟交付时间,甚至关于具体的交付时间,内部口径也并不统一。这不禁令人们浮想联翩:李斌究竟在怕什么呢?

其实,无论是对传统车企还是新造车企业而言,最能够帮助企业快速建立口碑的就是产品。只有产品经历过市场和消费者的检验,才算是在造车之路上闯过了第一关。

然而目前活跃的新造车企业,大多数都没有过造车经验,产品的生产主要依靠代工。在这种背景下推出的产品,没有经过成熟工艺的磨合,在质量上缺乏一定的保障,因此很多人都对于新造车企业的产品质量抱有质疑态度。这也是李斌迟迟不肯交付产品的原因之一。因为一旦交付,ES8就要面临真正的考核。这意味着,即便蔚来已经成功塑造了新造车企业的精英形象,但如果产品不过关,那么这些“高大上”的美好描述都将化为泡沫。

事实上,这种恐惧并不是蔚来一家所有的,很多新造车企业其实都存在这在忧虑。但产品的上市与交付始终是新造车企业要亲自迈出一步。

640.webp (3)

其次,在售后方面,蔚来汽车主打的是免费上门取送车服务。李斌表示蔚来不会建立传统的4S店,体验与售后都是分开的。然而,目前蔚来汽车仅在个别一线城市建立了体验店,在新车即将交付之际,蔚来所谓的“创新”售后似乎还没有影子。这不禁会让人产生疑惑,一旦新车交付,蔚来的用户该去何处进行售后维修和保养呢?如果单纯依靠上门取送,是否会影响售后体验和效率。这些都是ES8交付后,蔚来即将面临的实际问题。

同时,虽然蔚来表面上一直在宣称“不差钱”,然而持续烧钱的蔚来,其实也面临着资金压力。不久前,有媒体曝光称,据蔚来汽车内部人士透露的盈利预期信息显示,蔚来汽车计划今年实现整车3万辆的销量,营业收入达114亿元,同时预计亏损51亿元。据《汽车放大镜》了解到,其实在ES8上市之前,已经有投资方对蔚来失去了信心,并施加了压力。正是在这种压力下,蔚来才赶在去年12月上市了ES8。

如果蔚来持续推迟ES8的交付,那么恐怕会有更多的投资者对其失去信心,久而久之,蔚来汽车的资金压力将变得更大,整个企业的运行也可能会受到影响。

因此虽然蔚来对于ES8的交付存在顾虑,但持续推迟总归不是最佳的解决方案,如果一再改变计划,那么蔚来所树立的口碑和公信力都将会受到影响,甚至持续下滑。有业内人士认为,新造车企业会面临产品上市即亡的尴尬。虽然这个观点听起来比较耸人听闻,但《汽车放大镜》认为,这确实是新造车企业需要思考的问题,即便是上市即亡,即便是产品交付后会迎来各种各样的问题,但这是新造车企业必须要直面的。只有产品在市场中,在消费者的体验中得到检验,企业才能发现问题并解决问题,其实换个角度来看,这对于新造车企业而言,是个成长的过程。

来源:汽车放大镜

编辑:王曙光
李斌 蔚来
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢