通过手机APP 非本人车辆违法可网上自助处理

来源:网易汽车2018-05-10 11:08 2018年05月10日 11:08:00 0
分享到:
导语

为方便群众网上处理非现场交通违法,今年3月交管部门推出交通违法处理新举措,通过手机APP即可处理交通违法。记者昨天获悉,近日该项服务再升级,目前交管部门正式开通驾驶人与非本人名下机动车自助绑定业务。今后市民通过“交管12123”APP就可办理驾驶人与非本人名下机动车的绑定业务,自助处理罚单。

(原标题:非本人车辆违法可网上自助处理)

1

2

3

为方便群众网上处理非现场交通违法,今年3月交管部门推出交通违法处理新举措,通过手机APP即可处理交通违法。记者昨天获悉,近日该项服务再升级,目前交管部门正式开通驾驶人与非本人名下机动车自助绑定业务。今后市民通过“交管12123”APP就可办理驾驶人与非本人名下机动车的绑定业务,自助处理罚单。

自助绑定流程

1、登录“交管12123”手机APP,点击“我的(个人中心)—我的机动车”或“机动车违法”进入绑定界面。

2、填写非本人名下机动车的号牌种类、号牌号码、发动机后六位、与车主关系等信息。

3、上传3张照片

拍照示范

对上传照片的要求:一是不能使用修图的照片;二是不能使用翻拍的照片;三是不能使用纯白底色,避免照片水印无法正常显示。

4、通过短信验证被绑定机动车所有人在平台注册时使用的手机号码。

5、提交绑定申请,交管部门将对申请信息进行审核,审核结果将通过短信告知。

新推举措:可自助办理绑定业务

今年3月北京交管部门在原有可以网上处理本人名下机动车交通违法的基础上,推行交通违法处理新举措,即驾驶人办理绑定备案非本人机动车业务后,对于适用简易程序处理,且发生在绑定备案日期后的电子监控违法记录,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP和自助处理终端处理。这项便民措施一经推出,立刻受到市民群众的欢迎。此前绑定非本人机动车,需要驾驶人本人前往公安交通管理部门互联网业务受理窗口办理。但交管部门本次推出新举措后,绑定业务也可足不出户办理了。

交管部门表示,目前驾驶人、车辆所有人登录“交管12123”手机APP,通过填写信息、上传照片、验证手机号码,就可自助办理驾驶人与非本人名下机动车(仅限个人名下小型汽车、小型新能源汽车)的绑定业务。绑定业务办理完毕后,车辆驾驶人即可在互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP上,自助处理被绑定车辆无记分、发生在绑定日期后有记分,并单一违法行为的罚款金额在200元及以下、且累计记分不满12分的非现场交通违法记录。

交管提醒:市民需如实谨慎绑定

交管部门提醒说,如果有市民不熟悉手机操作,不便进行网上自助绑定,也可前往公安交通管理部门互联网业务受理窗口(本市交管局各车管分所及各交通支、大队车管站),提交相关证件材料现场办理绑定业务。绑定业务办理完毕后,就可通过“交管12123”手机APP自助处理被绑定车辆的交通违法。

交管部门最后还提醒市民,由于办理绑定非本人名下机动车业务,有历史绑定车辆数量的限制(同一用户同时绑定具备相应驾驶资格的机动车不得超过3辆;同一用户累计绑定非本人名下机动车所有人不超过5个;同一机动车同时绑定的用户不超过3人),因此请驾驶人用户本着如实绑定、如实处理的原则,谨慎办理非本人名下机动车绑定业务,避免盲目代替他人绑定,造成后续处理的麻烦。

此外,交管部门表示,交通违法记分制度是《道路交通安全法》规定的一项重要制度,对增强交通参与者的安全意识、法制意识,规范驾驶人的交通行为发挥着重要作用,交管部门呼吁广大交通参与者自觉做到文明守法安全行车,积极营造良好的道路交通出行环境。

编辑:张媛媛
违法 车辆 处理 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
吉利集团辟谣减持戴姆勒股权

近日,关于吉利集团减持戴姆勒一事传得沸沸扬扬。

别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

  • 热门排行
  • 大家喜欢