三问长安PSA,DS全新纯电动产品为何拖到2022-2023年?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-10 17:51 2018年05月10日 17:51:00 0
分享到:
导语

长安PSA今年销量目标是2万台,2万台的销量能帮助长安PSA扭亏为盈吗?还有个疑问,在制定了未来的产品规划后,DS全新纯电动产品为何是2022-2023年,是不看好新能源汽车市场吗?

在2018年北京车展上,长安PSA执行副总裁沈明均表示,今年DS总销量目标是2万台,DS7是万台。事实上DS去年总销量目标定的也是2万台,但最后却以6000台惨淡收尾。经此打击,今年在有新车DS7上市的情况下,长安PSA还是以2万台为目标。

timg

2万台的销量目标并不算多,毕竟曾是同一战线的多个豪华品牌,现在都在冲击年10万台的销量目标了,凯迪拉克已定下20万台。在竞争对手大步向前时,DS还在和自己较劲,还在为盈利努力。不过,DS今年能实现盈利吗?还是说依旧需要不断输血?

另外,长安PSA未来产品规划也已清晰,但不知出于什么考虑,DS全新纯电动产品要到2022-2023年才推出。到2022-2023年,离多国推出的禁售燃油车时间2025年相差不远。可想那时,各车企新能源车型也推得差不多了。DS纯电动产品是有什么独特亮点,能成为一匹黑马?

今年能扭亏为盈吗?

从2011年成立到现在,长安PSA亏得比赚得多,截至到2017年,累计亏损数十亿。根据长安汽车年度报告显示,长安PSA在2016年和2017年连续两年分别亏损16亿元和11亿元。如果不是母公司长安汽车和PSA一直不停输血,长安PSA想必早就出局了。

长安PSA总裁莫奈

长安PSA总裁莫奈

今年,随着DS7上市,长安PSA似乎有了翻盘的希望。莫奈和沈明均都表示,今年销量目标是2万台,其中DS7是万台。那么,2万台的销量,能帮助DS摆脱一直亏损的霉运吗?

因DS只是豪华品牌,不是上市公司,没有自己的财务报表,且近几年一直处于亏损状态,无法知悉其具体的单车利润。所以财经网汽车频道记者参照了华晨宝马的营收和单车利润,通过核算华晨宝马的单车利润率,来大致估算长安PSA的营收情况。

长安PSA执行副总裁沈明均

长安PSA执行副总裁沈明均

根据华晨中国2017年财报显示,华晨宝马去年销量为386,549台,盈利达104.754亿元。华晨宝马销量贡献者主要是3系和5系,售价区间28.68-65.99万元,促销优惠可忽略不计。基于此,财经网汽车频道将华晨宝马平均售价定为40万/台,算得总营收为1546.196亿元,利润率大概为6.78%。也就是说华晨宝马每卖出一台车的利润大概为2.7万元。

考虑到DS旗下产品售价整体低于华晨宝马,旗下销量主力担当DS6和DS7售价区间为20.69-30.99万元。而且根据财经汽车频道了解到的消息,DS7销量更好,DS6目前优惠力度较大。基于此,将DS平均售价定为23万/台。又因DS销量无法与华晨宝马相比,所以其利润率应低于6.78%。

3

因不清楚长安PSA总成本开支,故按照每台车毛利率为10%计算。若长安PSA今年能实现2万台销量目标,那么其总营收应为46亿元,毛利为4.6亿元。长安PSA去年卖出约6000台,以平均售价20万/台计算,总营收为12亿,毛利1.2亿元。长安PSA去年亏损了11亿元,考虑到今年因有新车上市,产品规划也提上日程,预计其在营销、研发方面开支或与去年持平或更高。

毛利4.6亿元,总成本开支或高于11亿元,而2017年年末余额仅为9000多万。如果不算上新增资的36亿元,长安PSA今年又是个亏损年。

年销量两万台能实现吗?

因为销量常年低迷,DS在华已被不少媒体踢出豪华品牌阵营。在2017年年报中,长安汽车用7个字总结了长安PSA亏损原因:销量低,亏损较高,而对同样亏损的长安铃木还是以“销量收入下降,利润下降”总结。可见,长安汽车对长安PSA亏钱能力,DS销量,已是绝望了。

2

今年,长安PSA将宝压在了DS7身上,预期年销量目标是2万台,其中万台来自DS7。沈明均透露,长安PSA对DS7信心十足,DS7自3月20日开启预售后,目前订单已突破3000台,似乎能实现年销量万台目标。而且今年下半年DS7还将推出一款内饰风格版本,又为实现目标加码了。

从DS7预售到现在,时间已过去50多天。为了了解DS7目前销售真实情况,财经网汽车频道电话采访了DS多家经销商。得到的反馈是,DS7目前销量较好,已超过DS6。

深圳经销商表示,DS7已到店,已接到300多张订单,但目前现车不太充足,所以部分车主还不能提到车。成都经销商表示,目前已有80多张DS7的订单,DS6销量难赶上DS7。多家经销商均反映,DS7现车不足。长沙经销商透露,DS7先前已到了一批,下一批车可能要到5月底到店。

1

财经网汽车频道还了解到,有部分4S店还处在清库存的状态。重庆经销商表示,DS7订单目前为40多台,为了有足够的资金采购DS7,公司目前正在加紧清库存,“店里库存车有90多台,现在重心不在推DS7,而是清库存”。至于未来是只卖DS7一款车型,还是兼顾其他车型,该经销商表示,还是要看厂家的意思。

从收集到的数据来看,4S店的订单数量从10几台到几百台都有,多集中在60-80台之间。目前DS品牌活跃的经销商约为60家,按照每家平均60-80台/月计算,DS每月销量可达1800-2400台。如果后期销量可实现环比增长的话,DS7要实现年销量目标概率极大。

不过,除了DS7销量可观外,DS其他车型过得不太好,一季度累计总销量仅800多台,平均每月200多台。随着DS7上市,势必会影响到定位售价相似的DS6。所以如果要实现年2万台销售目标,全靠DS7了,它需将单月销量保持在2000台以上才行。

为什么先推PHEV而不是纯电动?

为了完善高端产品序列,长安汽车不打算放弃DS,和PSA共同长安PSA再增资36亿元。目前,发改委员已同意双方增资36亿元人民币方案。长安PSA今年又有了充足资金,改善经营和财务状况,促进DS品牌长足发展,提升营销能力,支撑新产品研发。

4

莫奈和沈明均还向媒体透露了长安PSA未来规划:未来五年内,每年将有一款新产品投放市场,重点是SUV市场;整合营销渠道,成立专属营销机构;后续每一款新车都将推出插电式混合动力(PHEV)版本;2022年-2023年,将推出纯电动全新产品。

财经网汽车频道认为,从长安PSA的产品规划可看出,他们对新能源技术较为暧昧,采取了保守的发展策略。DS以PHEV来试水新能源汽车市场,或是想试探消费者对电动车的反映,毕竟纯电动车续航能力是世纪大难题。如果PHEV车型销量不好,DS还会再推出纯电动车型吗?

按照DS产品规划,全新纯电动车型是2022-2023年推出。现在,造车新势力伺机通过新能源汽车实现弯道超车,传统车企也在积极发展新能源,以免落后时代发展。如果DS在这方面态度不积极,势必会面临造车新势力和传统车企的集体围剿。DS在燃油车市场竞争力不算强势,若是错过新能源汽车的最佳发展时机,可能处境会更加边缘化,甚至有被取代的危险。

6

目前新能源汽车发展还不太明朗,除了纯电动车型,还有不少车企看好氢能源。如宝马与丰田合作,计划在2020年量产氢能源汽车。但DS母公司PSA似乎在氢能源或是其他新能源方面没有大动作,网上更多的消息是报道其看好自动驾驶。

新能源汽车已是发展的大势所趋,如果DS想等其他车企或公司在新能源汽车技术发展成熟后,通过合作或购买或并购的方式,获取成熟的技术话,无疑落后了别人一步,是将其推向崩溃的边缘。

结语:今年,可能是DS第一次有机会实现自己定下的年销量目标;今年,或许是DS重拾面对未来信心的一年。但对于未来,DS规划过于保守,尤其是在新能源汽车方面。在新能源汽车发展已是主流,国家、社会和个人都对新能源给予支持时,DS可要加把劲了,不然是会被造车新势力和传统车企围剿的。

编辑:xiangxiufang
长安 产品为 电动 全新 何推到
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢