三问长安PSA,DS全新纯电动产品为何拖到2022-2023年?_评测_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

三问长安PSA,DS全新纯电动产品为何拖到2022-2023年?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-10 17:51 2018年05月10日 17:51:00 0
分享到:
导语

长安PSA今年销量目标是2万台,2万台的销量能帮助长安PSA扭亏为盈吗?还有个疑问,在制定了未来的产品规划后,DS全新纯电动产品为何是2022-2023年,是不看好新能源汽车市场吗?

在2018年北京车展上,长安PSA执行副总裁沈明均表示,今年DS总销量目标是2万台,DS7是万台。事实上DS去年总销量目标定的也是2万台,但最后却以6000台惨淡收尾。经此打击,今年在有新车DS7上市的情况下,长安PSA还是以2万台为目标。

timg

2万台的销量目标并不算多,毕竟曾是同一战线的多个豪华品牌,现在都在冲击年10万台的销量目标了,凯迪拉克已定下20万台。在竞争对手大步向前时,DS还在和自己较劲,还在为盈利努力。不过,DS今年能实现盈利吗?还是说依旧需要不断输血?

另外,长安PSA未来产品规划也已清晰,但不知出于什么考虑,DS全新纯电动产品要到2022-2023年才推出。到2022-2023年,离多国推出的禁售燃油车时间2025年相差不远。可想那时,各车企新能源车型也推得差不多了。DS纯电动产品是有什么独特亮点,能成为一匹黑马?

今年能扭亏为盈吗?

从2011年成立到现在,长安PSA亏得比赚得多,截至到2017年,累计亏损数十亿。根据长安汽车年度报告显示,长安PSA在2016年和2017年连续两年分别亏损16亿元和11亿元。如果不是母公司长安汽车和PSA一直不停输血,长安PSA想必早就出局了。

长安PSA总裁莫奈

长安PSA总裁莫奈

今年,随着DS7上市,长安PSA似乎有了翻盘的希望。莫奈和沈明均都表示,今年销量目标是2万台,其中DS7是万台。那么,2万台的销量,能帮助DS摆脱一直亏损的霉运吗?

因DS只是豪华品牌,不是上市公司,没有自己的财务报表,且近几年一直处于亏损状态,无法知悉其具体的单车利润。所以财经网汽车频道记者参照了华晨宝马的营收和单车利润,通过核算华晨宝马的单车利润率,来大致估算长安PSA的营收情况。

长安PSA执行副总裁沈明均

长安PSA执行副总裁沈明均

根据华晨中国2017年财报显示,华晨宝马去年销量为386,549台,盈利达104.754亿元。华晨宝马销量贡献者主要是3系和5系,售价区间28.68-65.99万元,促销优惠可忽略不计。基于此,财经网汽车频道将华晨宝马平均售价定为40万/台,算得总营收为1546.196亿元,利润率大概为6.78%。也就是说华晨宝马每卖出一台车的利润大概为2.7万元。

考虑到DS旗下产品售价整体低于华晨宝马,旗下销量主力担当DS6和DS7售价区间为20.69-30.99万元。而且根据财经汽车频道了解到的消息,DS7销量更好,DS6目前优惠力度较大。基于此,将DS平均售价定为23万/台。又因DS销量无法与华晨宝马相比,所以其利润率应低于6.78%。

3

因不清楚长安PSA总成本开支,故按照每台车毛利率为10%计算。若长安PSA今年能实现2万台销量目标,那么其总营收应为46亿元,毛利为4.6亿元。长安PSA去年卖出约6000台,以平均售价20万/台计算,总营收为12亿,毛利1.2亿元。长安PSA去年亏损了11亿元,考虑到今年因有新车上市,产品规划也提上日程,预计其在营销、研发方面开支或与去年持平或更高。

毛利4.6亿元,总成本开支或高于11亿元,而2017年年末余额仅为9000多万。如果不算上新增资的36亿元,长安PSA今年又是个亏损年。

年销量两万台能实现吗?

因为销量常年低迷,DS在华已被不少媒体踢出豪华品牌阵营。在2017年年报中,长安汽车用7个字总结了长安PSA亏损原因:销量低,亏损较高,而对同样亏损的长安铃木还是以“销量收入下降,利润下降”总结。可见,长安汽车对长安PSA亏钱能力,DS销量,已是绝望了。

2

今年,长安PSA将宝压在了DS7身上,预期年销量目标是2万台,其中万台来自DS7。沈明均透露,长安PSA对DS7信心十足,DS7自3月20日开启预售后,目前订单已突破3000台,似乎能实现年销量万台目标。而且今年下半年DS7还将推出一款内饰风格版本,又为实现目标加码了。

从DS7预售到现在,时间已过去50多天。为了了解DS7目前销售真实情况,财经网汽车频道电话采访了DS多家经销商。得到的反馈是,DS7目前销量较好,已超过DS6。

深圳经销商表示,DS7已到店,已接到300多张订单,但目前现车不太充足,所以部分车主还不能提到车。成都经销商表示,目前已有80多张DS7的订单,DS6销量难赶上DS7。多家经销商均反映,DS7现车不足。长沙经销商透露,DS7先前已到了一批,下一批车可能要到5月底到店。

1

财经网汽车频道还了解到,有部分4S店还处在清库存的状态。重庆经销商表示,DS7订单目前为40多台,为了有足够的资金采购DS7,公司目前正在加紧清库存,“店里库存车有90多台,现在重心不在推DS7,而是清库存”。至于未来是只卖DS7一款车型,还是兼顾其他车型,该经销商表示,还是要看厂家的意思。

从收集到的数据来看,4S店的订单数量从10几台到几百台都有,多集中在60-80台之间。目前DS品牌活跃的经销商约为60家,按照每家平均60-80台/月计算,DS每月销量可达1800-2400台。如果后期销量可实现环比增长的话,DS7要实现年销量目标概率极大。

不过,除了DS7销量可观外,DS其他车型过得不太好,一季度累计总销量仅800多台,平均每月200多台。随着DS7上市,势必会影响到定位售价相似的DS6。所以如果要实现年2万台销售目标,全靠DS7了,它需将单月销量保持在2000台以上才行。

为什么先推PHEV而不是纯电动?

为了完善高端产品序列,长安汽车不打算放弃DS,和PSA共同长安PSA再增资36亿元。目前,发改委员已同意双方增资36亿元人民币方案。长安PSA今年又有了充足资金,改善经营和财务状况,促进DS品牌长足发展,提升营销能力,支撑新产品研发。

4

莫奈和沈明均还向媒体透露了长安PSA未来规划:未来五年内,每年将有一款新产品投放市场,重点是SUV市场;整合营销渠道,成立专属营销机构;后续每一款新车都将推出插电式混合动力(PHEV)版本;2022年-2023年,将推出纯电动全新产品。

财经网汽车频道认为,从长安PSA的产品规划可看出,他们对新能源技术较为暧昧,采取了保守的发展策略。DS以PHEV来试水新能源汽车市场,或是想试探消费者对电动车的反映,毕竟纯电动车续航能力是世纪大难题。如果PHEV车型销量不好,DS还会再推出纯电动车型吗?

按照DS产品规划,全新纯电动车型是2022-2023年推出。现在,造车新势力伺机通过新能源汽车实现弯道超车,传统车企也在积极发展新能源,以免落后时代发展。如果DS在这方面态度不积极,势必会面临造车新势力和传统车企的集体围剿。DS在燃油车市场竞争力不算强势,若是错过新能源汽车的最佳发展时机,可能处境会更加边缘化,甚至有被取代的危险。

6

目前新能源汽车发展还不太明朗,除了纯电动车型,还有不少车企看好氢能源。如宝马与丰田合作,计划在2020年量产氢能源汽车。但DS母公司PSA似乎在氢能源或是其他新能源方面没有大动作,网上更多的消息是报道其看好自动驾驶。

新能源汽车已是发展的大势所趋,如果DS想等其他车企或公司在新能源汽车技术发展成熟后,通过合作或购买或并购的方式,获取成熟的技术话,无疑落后了别人一步,是将其推向崩溃的边缘。

结语:今年,可能是DS第一次有机会实现自己定下的年销量目标;今年,或许是DS重拾面对未来信心的一年。但对于未来,DS规划过于保守,尤其是在新能源汽车方面。在新能源汽车发展已是主流,国家、社会和个人都对新能源给予支持时,DS可要加把劲了,不然是会被造车新势力和传统车企围剿的。

编辑:xiangxiufang
长安 产品为 电动 全新 何推到
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。