男子路边用弹弓向行驶汽车发射钢珠 获刑3年6个月

来源:网易2018-05-11 10:10 2018年05月11日 10:10:00 0
分享到:
导语

他的犯罪手段竟是用弹弓朝北京六环路上正在行驶的汽车发射钢珠。

(原标题:北京男子六环路边用弹弓打车“玩” 获刑3年6个月)

今天(5月9日)上午,北京市门头沟区人民法院判决了一起以危险方法危害公共安全罪的案件,被告人张某被判处有期徒刑三年六个月。令人惊呆的是,他的犯罪手段竟是用弹弓朝北京六环路上正在行驶的汽车发射钢珠。

(作案用的钢珠)

案情简介

检察机关指控,2017年12月14日20时许,被告人张某在北京门头沟区西六环坝房子桥北侧100米处、下狼窝桥处六环路西侧护坡上,使用铁制弹弓向西六环主路由北向南行驶中的车辆发射钢珠、泥丸,造成被害人兰某驾驶的灰色速腾牌小轿车、被害人宋某驾驶的白色吉普牌越野车、被害人陈某驾驶的白色福特牌小轿车右后车窗玻璃损坏。

(受损车辆玻璃)

2017年12月19日20时许,被告人张某在门头沟区西六环下狼窝桥南侧20米处、北侧10米处的六环路西侧护坡上,使用铁制弹弓向西六环主路由北向南行驶中的车辆发射钢珠、泥丸,造成被害人李某驾驶的灰色菲亚特牌越野车右后车窗玻璃、被害人韩某驾驶的红色长城牌小轿车、被害人敖某驾驶的白色福特牌小轿车、被害人程某驾驶的蓝色福特牌小轿车右前车窗玻璃损坏。经评估,被害人车辆损失在150元-1800元不等。

(受损车辆玻璃)

被告人供述:网上买来“瞎玩”一次袭击四五辆车

被告人张某,男,汉族,出生地北京市,小学肄业,案发前系北京某商务咨询有限公司职员,户籍所在地北京市房山区周口店地区某村。

根据张某在法庭上的供述,他2016、2017年都在淘宝网上买过作案的铁质弹弓,价格是55元,使用的8毫米钢珠和9毫米泥丸也是在网上买的。当公诉人问他买这些东西干啥时,他回答:“就是买来瞎玩的”。公诉机关指控,张某曾前后5次在六环路边作案,对过往车辆进行“射击”。

(被告人 张某)

[公诉人]:什么时候开始在六环上打过往车辆的?每次打几辆车?

[被告人]: 我是17年11月份开始打的,有的时候打击2辆车, 多的时候4、5辆。

[公诉人]:你在六环坡上目测你跟车辆距离有多远?

[被告人]:我估计有十几、二十米左右。

[公诉人]: 当时你用弹弓打的钢珠有没有打中车辆你到底知道不知道?

[被告人]:有的知道,有的不知道,有的能听到声音。

[公诉人]: 你看到打中的车都去了哪里?

[被告人]: 有的往前开,有的开会就停了。

[公诉人]: 你自己会驾驶车辆吗?

[被告人]:我还在考试。

[公诉人]:想过射击路过车辆会有什么反应吗?

[被告人]:没想过。

[公诉人]: 想过对副驾驶造成什么影响吗?

[被告人]: 没想过。

[公诉人]:现在你对这个事怎么想的?

[被告人]: 我错了,这样做确实容易发生危险。

被袭击车辆中曾有孕妇 受到惊吓

法庭上,公诉人表示:以危险方法危害公共安全与放火罪、决水罪等危害公共安全的犯罪行为相当,在本案中有一位被害人的副驾驶坐着怀孕的妻子,受到了惊吓,该被害人没有对被告人表示谅解,此种行为严重威胁到了公共安全,希望本案被告人今后不要再进行相关行为,遵守法律。

被告人张某自行辩护时讲:由于不懂法,犯下错误,给无辜受害人造成损失,我非常后悔,每天都在后悔,这不是我这个年龄该做的事,我非常自责,我认罪,以后进监狱好好改造,希望审判长给予我从轻从宽的处罚。以后不再违法犯罪。

法院最后认定,被告人张某以危险方法危害公共安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,应依法惩处。鉴于被告人张某到案后如实供述自己的罪行,可依法从轻处罚;其在家属帮助下积极赔偿被害人经济损失,并获得大部分被害人谅解,对其可酌情从轻处罚。最后法院以危险方法危害公共安全罪,判处被告人张某有期徒刑三年六个月。

编辑:贾子健
钢珠 弹弓 发射 男子 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。