上汽荣威i6曾被誉为同级别车型中最好的一款 如今却成投诉量之王

来源:极速侠2018-05-11 15:36 2018年05月11日 15:36:00 0
分享到:
导语

从消费者的角度来说,买车图的就是安全放心。从企业的角度而言,诚信和责任是立足之本。车企不能只追逐利润,而忽视产品品控。不管竞争多么激烈,商战之火怎么蔓延,这把火都不能烧到消费者身上。

近几年,上汽荣威自从和阿里巴巴合作推出“互联网汽车”的概念后,旗下产品荣威RX5、荣威i6、荣威RX3等车型取得了不俗的成绩。但是,在销量数据增长的背后,荣威汽车暴露的质量问题也越来越多,其中荣威i6“荣登”2017年投诉榜首,车主怨声载道。

其实,综观国内十万级别的家轿市场,竞争非常激烈。就自主品牌而言,荣威i6虽然比吉利帝豪、奇瑞艾瑞泽5、长安逸动等车型要贵,但还是以颜值和互联网概念赢得不少消费者的信赖。但是,车主的这份信赖并没有得到荣威品牌应有的回报。在用车过程中,荣威i6车主遭遇各种了质量问题。其中,因为同款不同配的问题遭到许多人投诉,一时成为了大家所关注的热点。

所谓同款不同配是指,在售价没变的情况下, 2018款荣威i6低配车的配置比2017款荣威i6高配车型还要高,相当于短短半年就贬值了2万余元。另外还有不少车主反映,自己购入的汽车与其他车友同款同型同价格,配置却比车友的低, 4S店也有清理库存车的嫌疑。

除此之外,荣威i6的质量投诉问题也不少,综合来看主要反馈变速器异响严重,同时顿挫感强。另外车身附件及电器问题、发动机及悬挂系统问题也较为突出。

上汽荣威i6凭借着年度近1200条的投诉量和一年6万余台的销量成功成为投诉销量比排行榜种的第一名,同时近1200条投诉也将其推向了国产轿车的投诉巅峰。

那么这款当初以互联网为噱头的进行大肆炒作的新品究竟有哪些问题呢?我们来看看车质网消费者的反馈。

其一比较严重的便是干式双离合变速箱问题。

由于荣威i6采用的是低成本的7速干式双离合变速箱,因而在平顺性方面表现极差,用车主的话来说就是:“变速箱在起步时容易顿挫,尤其是在急加速时”,这主要是因为双离合变速箱在动力传递过程中具有类似半联动状态的先天缺陷。为了减少离合器片磨损,工程师会让离合压盘和摩擦片尽快结合,此时如果发动机输出转速和变速器输出转速差比较大,便会出现顿挫。

而成本更高的湿式双离合能够在一定程度上缓解顿挫问题,但平顺性还是和AT及CVT变速箱差距较大。不过,采用双离合变速箱的好处便是能够提升换挡效率,提速更快。在采用了干式双离合变速器后,荣威i6可以说是毁誉参半,尤其是随着销量提升,投诉的人也越来越多。

其二则是发动机抖动、发动机故障灯常亮问题。

尽管荣威i6的1.5T发动机有着不错的账面数据,但目前看来这款发动机的小毛病相当之多,车主集中投诉较多的便是发动机抖动和故障灯亮,来自车主的投诉显示“新车开了没几天,发动机故障全部亮,发电机抖动,启动无力”,这显然和发动机的可靠性、耐久性相关。此外发动机行驶过程中的严重异响也是消费者投诉较多的问题。

此外,关于车身共振、转向系统异响、车内异味、同款不同配等问题也是消费者投诉较多的,而这也是荣威i6屡次问鼎投诉榜第一的关键所在。显然,荣威i6获得投诉榜第一并非偶然,从车质网的反馈来看,荣威RX5的投诉也大同小异,有关发动机、变速箱问题消费者意见较大,而这也为荣威即将上市的新车荣威RX8埋下了阴影。

车主亲身体会

有车主投诉称:“我的荣威i6是2017款 20T 手动 豪华版,新车刚开半年离合器就出问题,起步时离合器发出特别大的异响。经过4s店和厂家确认,说是离合三件套出问题,需要更换。最气人的是,4S店声称不在保修范围,需要车主自己承担相应费用。后来,打电话给上汽荣威投诉,客服人员态度不好,两边互相推诿,实在是太垃圾了! 本来冲着互联网汽车和上汽的品质去的,结果被朋友嘲笑半天,人傻钱多。”

另一位荣威i6车主遇到的质量问题更为糟心,其购买的车型为2018款 20T 自动 互联网智尊版,新车就出现了电瓶故障、汽车打不着火的情况。4S店初次维修后不久,正常行驶中又出现车辆熄火,且无法启动的状况。当时,发动机故障灯亮起,并且提示了5条故障码。4s店拖走,维修13天才修好,而且4S店没有给出合理解释。据了解,目前厂商也未对投诉问题,作出任何解释说明。

荣威i6上市一年有余,定位入门级互联网家轿,主打年轻消费者市场,属于RX5成功后的又一款全新车型。而在去年的上市现场助阵嘉宾可谓十分豪华,由上汽集团副总裁、上汽集团乘用车总经理、技术中心主任王晓秋等众多高层到场助阵,可见上汽对荣威i6大卖基于厚望。

上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋曾向媒体自信的表示:上汽乘用车推出荣威i6,希望能通过这么一款超高品质的车型,率先进入这块大市场。同时,不管是设计、内饰还是互联网黑科技,荣威i6都是同级别车型最好的一款。

荣威i6上市时的意气风发,与如今的问题缠身,形成了鲜明的对比,不知荣威的高层会作何感想。而被上汽荣威引以为傲的“互联网黑科技”,不少车主对此嗤之以鼻,荣威所谓的互联网汽车,不过是荣威i6的一个噱头而已,并不是出行刚需。比如它经常展示的语音开天窗功能,也并不是独一无二的,其他自主品牌的车型也有这类功能。另外,一直被强调的支付等功能,并没有感觉有什么颠覆性创举,犹如鸡肋一样。

业内人士指出:其实号称互联网汽车的荣威i6,不过是荣威制造的营销和宣传手段。荣威i6在定价、品控方面实际并无多少优势。另外,其搭载的三缸发动机和通用的7速双离合都是为了节约成本,而且在实际表现上也让人着急。建议消费者不要购买,不然,吃亏的只能是自己。

总结:从消费者的角度来说,买车图的就是安全放心。从企业的角度而言,诚信和责任是立足之本。车企不能只追逐利润,而忽视产品品控。不管竞争多么激烈,商战之火怎么蔓延,这把火都不能烧到消费者身上。

编辑:沈明杰
投诉量 车型 级别 最好 荣威
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢