低速电动汽车是走是停_新能源_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

低速电动汽车是走是停

来源:每日经济新闻_ccud作者:中国汽车报2018-05-11 11:02 2018年05月11日 11:02:00 0
分享到:
导语

有人退场,也有人入场。就在车和家退出的同时,走同样路线的另一品牌——朋克悄然亮相。不过,车和家走不通的路,朋克能否扫清障碍继续前行?四轮低速电动汽车的出路到底在哪儿?

4月14日,是2016年第一批拟立项国家标准项目公开征求意见24个月公示期满的日子,《四轮低速电动乘用车技术条件》就位列其中。但截至目前,四轮低速电动车的身份仍未明确。就在3月27日,工信部提出要推进四轮低速电动车标准制定工作的前夕,几乎是惟一一家立志于发展四轮低速电动车的造车新势力——车和家选择了退出,其创始人李想正式宣布,筹备两年的SEV(城市用四轮低速电动车)项目终止。

四轮低速电动汽车的发展一直备受争议。在南开大学滨海开发研究院副院长刘刚看来,四轮低速电动汽车市场前景光明,也符合目前我国绿色、低碳出行的倡导,但由于受到政策影响,这一产品在城市区域的发展前景不明,一定程度上导致了依赖城市市场发展的汽车企业的无奈离场。

有人退场,也有人入场。就在车和家退出的同时,走同样路线的另一品牌——朋克悄然亮相。不过,车和家走不通的路,朋克能否扫清障碍继续前行?四轮低速电动汽车的出路到底在哪儿?

♦ 车和家退出朋克进场

3月22日,车和家宣布,已经拿到了30亿元的B轮融资,同时,将与滴滴正式组建合资公司,在共享出行和自动驾驶的规模化应用等方面展开深度合作。与此同时,车和家的SEV项目终止,此后将对SEV生产线进行改造,为其中大型SUV的生产铺路。

根据此前公开的信息,车和家的SEV将采用1+1座布局,最高续驶里程100km,最高限速45km/h,并“符合欧洲L6e的规范”,质量不超过425kg(不包括电池质量),最大车速不超过45km/h。在李想的设想中,这款“小而美”的产品将应用在租赁等共享出行领域。

但遗憾的是,虽然国务院早已对低速电动车提出“升级一批、规范一批、淘汰一批”的管理意见,但具体应该以什么标准来升级、规范和淘汰仍处于争议中,标准也迟迟未出,导致这一产业依然处于“灰色地带”。这也难怪默默等待了两年的车和家无奈之下,只能选择放弃。

不过,就在车和家退出后不久,御捷集团下的全新子品牌朋克汽车推出了一款主打城市智能通勤的微型纯电动汽车——ELFiN2,这款与车和家SEV产品极其接近的新产品采用了“1+2”式的三座布局,动力电池为三元材料,提供了续驶里程分别为60km、100km和125km的三个版本。不过,在这一节骨眼上,外界也不免质疑,朋克汽车能在这条路上走下去吗?

♦ “高层次”不是出路农村市场才是根据地

在中国汽车流通协会副秘书长罗磊看来,四轮低速电动车由于“难登大雅之堂”,更适合在农村地区发展,在城市没有发展空间。极为看好低速电动车发展前景的刘刚也认为,由于受到牌照等问题的制约,目前低速电动车难以在城市“施展拳脚”,这是导致以城市地区为发展根据地的车和家选择退出的重要原因之一。

四轮低速电动车自“繁荣发展”以来,就一直饱受争议。一方面,仅山东省,2017年的低速电动车产量就达75.6万辆,同比增长21.4%,四轮低速电动车已成为“市场可接受、产品可提升、产业可持续”的新兴产业,得到了不少业内人士的认可和推崇;另一方面,一些生产企业缺乏汽车研发生产所必备的设施条件,大多数产品不符合国家相关标准,没有经过必要的实验验证,安全性能较差,由此引发了业内另一部分专家的担忧。为摆脱长期以来的“低端”形象,低速电动车正在试图走上“高层次”之路,车和家与御捷集团就是在做这方面的尝试。对此,刘刚却认为,通过向“高端”转型来获取身份认可的做法并不可取,企业应该正视低速电动车市场的消费需求和能力,在政策明确之前,继续扎根农村市场,聚焦当下的消费群体。

♦ 租赁、共享前景仍可期

虽然车和家曾试图以租赁和共享出行的模式作为城市智能通勤微型纯电动汽车“切入点”的做法没有成功,但在共享出行成为大势所趋的当下,行业内第一款成功布局共享出行的低速电动车已走向市场。据悉,丽驰汽车与未爱科技旗下子今行品牌达成战略合作,正式开始运营共享低速电动车,在山东地区首批签约1000辆,山东潍坊地区就将投放200余辆。

不可否认,对于实力较强的企业来说,四轮低速电动车也有电动化、智能化、网联化、共享化的发展空间,积极拥抱“新四化”浪潮也不失为四轮低速电动车生产企业转型升级的有效措施,甚至通过成为“升级的一批”,能真正获得“新能源汽车企业”的身份。

在接受记者采访时,刘刚也较为看好这一商业模式在低速电动车领域的应用和实践,在他看来,目前制约低速电动车发展的还是相关政策和标准。“此前,我们也经历过电商行业对实体经济的冲击,但在政策鼓励和支持之下,产业变革给广大消费者带来了实实在在的利益和好处。低速电动车亦会是如此。”刘刚说,低速电动车的转型升级响应了目前国家“大众创业,万众创新”的号召,在解决就业问题的同时也符合民众的需求,应尽快出台相关标准和管理办法。

 

编辑:王曙光
电动汽车 低速
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。