北汽绅宝症结:揭露绅宝所谓的“自主”

来源:极速侠作者:贺嫣2018-05-11 19:04 2018年05月11日 19:04:00 0
分享到:
导语

北汽绅宝自上市以来,在自主品牌中默默无闻,销量也未曾让人惊艳。仅在2016年,向SUV市场集中发力,销量明显提高,但是从2016年至今,北汽绅宝的销量直线下滑。不少业界人士认为北汽绅宝的销量不好,是因为质量不过关,从发动机到零部件,质量问题接踵而至。为什么绅宝的质量会这么差?而大部分消费者不了解北汽绅宝,也不认可绅宝。究其原因,到底是质量?营销?市场?还是北汽自主研发存在问题呢?

导语:北汽绅宝自上市以来,在自主品牌中默默无闻,销量也未曾让人惊艳。仅在2016年,向SUV市场集中发力,销量明显提高,但是从2016年至今,北汽绅宝的销量直线下滑。不少业界人士认为北汽绅宝的销量不好,是因为质量不过关,从发动机到零部件,质量问题接踵而至。为什么绅宝的质量会这么差?而大部分消费者不了解北汽绅宝,也不认可绅宝。究其原因,到底是质量?营销?市场?还是北汽自主研发存在问题呢?

微信截图_20180511182507

北汽绅宝从2013年D50上市到现在,已经有6年的时间。6年中,吉利与沃尔沃共同打造CMA,自主品牌销量一跃成为第一;长安运用核心技术IACC,成功的成为销量第二的自主品牌;长城凭借其爆款车哈弗系列,稳坐销量第三。而北汽绅宝一年不如一年,质量越来越差,品牌力越发下降,更没有一款有口皆碑的爆款车。前有上汽荣威做示范,后有吉利沃尔沃完美融合,而北汽绅宝收购瑞典萨博的技术,却没做出任何成绩,这是为什么呢?

寻根

北汽绅宝是北汽集团旗下的自主品牌。2009年,北汽集团收购萨博,想要运用萨博技术发自主品牌。而2013年,北汽绅宝D50才上市了,4年的时间不算短,北汽不能够及时吸收萨博技术,北汽自主在技术生产方面存在明显的短板。

微信截图_20180511182647

萨博的核心技术很不错,但是北汽收购萨博技术后,无法根本解决成本难题,这是北汽自主最大的困难。北汽想要学习韩系车思维,做出一个标准较低但系统比较平衡的车型,但确实没有这个能力,只能降低标准,成本也会跟着降,但破坏了原设计系统的平衡性。北汽绅宝出现了很多质量问题。

微信截图_20180511182824

在检测车辆、评测其是否达到标准时,更有内部人士透露:“进行测试的时候,北汽绅宝甚至几次都不合格,工作人员视若无睹,依旧进行接下来的工作。”北汽并没有严格的品控,就将其投放市场,消费者不买账也在情理之中。

探源

北汽绅宝在最初定位高端轿车,上市的也全部都是轿车。但是2013年国内SUV市场需求大涨,许多自主品牌开始向SUV发力,包括吉利、长城都已经抢占细分SUV市场。北汽绅宝没有准确的把握市场的需求,依旧做着自主高端梦。

绅宝终于在2015年看清市场形式,开始向SUV发起进攻,这时候自主SUV市场非常火爆,早几年开始发展的吉利、长安、长城等等,已经在市场占得一席之地,得到大部分消费者的认可,北汽绅宝起步晚,但也赶上了SUV最火热的时候,接着2016年北汽绅宝的销量也赢来最高峰。

微信截图_20180511183015

北汽虽赶上SUV大势,但是却后患无穷。正常情况下,研发一辆车至少需要五年,北汽2014年才开始绅宝SUV的研发生产,严重的压缩了研发生产时间,技术本就落后,也没有充分的时间研发生产北汽绅宝SUV的质量可想而知。为了销量将质量抛于脑后,消费者的安全得不到保障,销量一时火热之后,将是无穷尽的问题。

根深

北汽想要发展自主,技术有限,想要靠萨博平台,提升品牌力。但是萨博本就是瑞典小众豪华牌,知名度不高,受众少,品牌力较弱。北汽本身品牌力在国内影响也一般,北汽所打造的绅宝在品牌力方面就比较薄弱,没有品牌加持,知名度小,消费者对绅宝的认知程度随之变低。

微信截图_20180511183153

北汽的销售模式太强硬。目前为止,国内都是采取经销商的销售模式,而北汽一直以来都将每个月所生产的车辆全部给经销。即使每个月的销量少,绅宝还是按照之前的数量给经销商,这就造成库存车。没有按照销量即使调整,长此以往,经销商数量也不断减少。再加上绅宝的质量问题比较多,经销商在解决和处理上面存在偏差和失职,售后服务差在业界有口皆碑,对车比较了解的消费者都不会选择售后服务差的品牌。

微信截图_20180511183321

从品牌力到售后,绅宝都不占优势,而技术上,不能完全融合萨博。随着汽车“四化”时代的到来,萨博的技术也略显落后,各大自主品牌已经有核心技术、爆款车型。但是萨博已经满足不了现代汽车的需求,北汽自身没有核心技术,据内部人员透露:“北汽自主技术和研发全部外包出去了,技术员工都看不到图纸,而研究院就更不用说了,连模型都是外包公司提供。”

蒂固

目前,北汽绅宝销量上升的可能性不大。不过北汽绅宝有意发展新能源市场,主要挑战插电式混合动力。为此,许多业界专家进行了探讨,分析过后认为北汽绅宝走新能源道路是不可行的,最终不会挽救岌岌可危的销量,也可能北汽绅宝将永远消失。

微信截图_20180511183422

首先,从今年公布的新能源补贴标准来看,国家明显已经缩紧了对插电式混合动力车型的补贴力度。针对新标准,比亚迪、吉利、长安等自主品牌纷纷加大纯电动车领域的布局,而此时北汽绅宝却要进入插电式混合动力市场,而北汽绅宝此前一直致力于燃油车,并没有涉足插电混合动力市场,为了销量贸然进入插电混合动力市场,很难获得消费者认可。

微信截图_20180511183521

另一方面,在新能源领域,北汽集团旗下已经有了北汽新能源,而且销量还不错,去年累计销量超过十万两,仅次于比亚迪,可谓形式一片大好。北汽绅宝如果执意进入新能源市场,久而久之,很可能绅宝就成为北汽新能源的一部分,二者合并的可能性较大。

微信截图_20180511183637

然而北汽绅宝在传统燃油车市场无法立足。只有插电式混合动力这一条路可走,北汽集团并无他法。也许,真如传闻一般,北汽绅宝已经成为北汽集团的“弃子”,曾经的高端自主沦为“弃子”,可以想象北汽绅宝未来不容乐观。

结束语:北汽绅宝沦为“弃子”不是一日之功,从开始到现在,每一战略布局都落后其他自主品牌。从目前的状态来看,北汽绅宝是最年轻的自主品牌,也是衰落最快的自主品牌。在国内自主的激烈竞争下,北汽绅宝已经没有核心竞争力,想要生存必须拥有自己的核心技术,严格把控产品质量,努力改变品牌在消费者心目中的形象。

编辑:张媛媛
绅宝 症结
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。