北汽绅宝症结:揭露绅宝所谓的“自主”

来源:极速侠作者:贺嫣2018-05-11 19:04 2018年05月11日 19:04:00 0
分享到:
导语

北汽绅宝自上市以来,在自主品牌中默默无闻,销量也未曾让人惊艳。仅在2016年,向SUV市场集中发力,销量明显提高,但是从2016年至今,北汽绅宝的销量直线下滑。不少业界人士认为北汽绅宝的销量不好,是因为质量不过关,从发动机到零部件,质量问题接踵而至。为什么绅宝的质量会这么差?而大部分消费者不了解北汽绅宝,也不认可绅宝。究其原因,到底是质量?营销?市场?还是北汽自主研发存在问题呢?

导语:北汽绅宝自上市以来,在自主品牌中默默无闻,销量也未曾让人惊艳。仅在2016年,向SUV市场集中发力,销量明显提高,但是从2016年至今,北汽绅宝的销量直线下滑。不少业界人士认为北汽绅宝的销量不好,是因为质量不过关,从发动机到零部件,质量问题接踵而至。为什么绅宝的质量会这么差?而大部分消费者不了解北汽绅宝,也不认可绅宝。究其原因,到底是质量?营销?市场?还是北汽自主研发存在问题呢?

微信截图_20180511182507

北汽绅宝从2013年D50上市到现在,已经有6年的时间。6年中,吉利与沃尔沃共同打造CMA,自主品牌销量一跃成为第一;长安运用核心技术IACC,成功的成为销量第二的自主品牌;长城凭借其爆款车哈弗系列,稳坐销量第三。而北汽绅宝一年不如一年,质量越来越差,品牌力越发下降,更没有一款有口皆碑的爆款车。前有上汽荣威做示范,后有吉利沃尔沃完美融合,而北汽绅宝收购瑞典萨博的技术,却没做出任何成绩,这是为什么呢?

寻根

北汽绅宝是北汽集团旗下的自主品牌。2009年,北汽集团收购萨博,想要运用萨博技术发自主品牌。而2013年,北汽绅宝D50才上市了,4年的时间不算短,北汽不能够及时吸收萨博技术,北汽自主在技术生产方面存在明显的短板。

微信截图_20180511182647

萨博的核心技术很不错,但是北汽收购萨博技术后,无法根本解决成本难题,这是北汽自主最大的困难。北汽想要学习韩系车思维,做出一个标准较低但系统比较平衡的车型,但确实没有这个能力,只能降低标准,成本也会跟着降,但破坏了原设计系统的平衡性。北汽绅宝出现了很多质量问题。

微信截图_20180511182824

在检测车辆、评测其是否达到标准时,更有内部人士透露:“进行测试的时候,北汽绅宝甚至几次都不合格,工作人员视若无睹,依旧进行接下来的工作。”北汽并没有严格的品控,就将其投放市场,消费者不买账也在情理之中。

探源

北汽绅宝在最初定位高端轿车,上市的也全部都是轿车。但是2013年国内SUV市场需求大涨,许多自主品牌开始向SUV发力,包括吉利、长城都已经抢占细分SUV市场。北汽绅宝没有准确的把握市场的需求,依旧做着自主高端梦。

绅宝终于在2015年看清市场形式,开始向SUV发起进攻,这时候自主SUV市场非常火爆,早几年开始发展的吉利、长安、长城等等,已经在市场占得一席之地,得到大部分消费者的认可,北汽绅宝起步晚,但也赶上了SUV最火热的时候,接着2016年北汽绅宝的销量也赢来最高峰。

微信截图_20180511183015

北汽虽赶上SUV大势,但是却后患无穷。正常情况下,研发一辆车至少需要五年,北汽2014年才开始绅宝SUV的研发生产,严重的压缩了研发生产时间,技术本就落后,也没有充分的时间研发生产北汽绅宝SUV的质量可想而知。为了销量将质量抛于脑后,消费者的安全得不到保障,销量一时火热之后,将是无穷尽的问题。

根深

北汽想要发展自主,技术有限,想要靠萨博平台,提升品牌力。但是萨博本就是瑞典小众豪华牌,知名度不高,受众少,品牌力较弱。北汽本身品牌力在国内影响也一般,北汽所打造的绅宝在品牌力方面就比较薄弱,没有品牌加持,知名度小,消费者对绅宝的认知程度随之变低。

微信截图_20180511183153

北汽的销售模式太强硬。目前为止,国内都是采取经销商的销售模式,而北汽一直以来都将每个月所生产的车辆全部给经销。即使每个月的销量少,绅宝还是按照之前的数量给经销商,这就造成库存车。没有按照销量即使调整,长此以往,经销商数量也不断减少。再加上绅宝的质量问题比较多,经销商在解决和处理上面存在偏差和失职,售后服务差在业界有口皆碑,对车比较了解的消费者都不会选择售后服务差的品牌。

微信截图_20180511183321

从品牌力到售后,绅宝都不占优势,而技术上,不能完全融合萨博。随着汽车“四化”时代的到来,萨博的技术也略显落后,各大自主品牌已经有核心技术、爆款车型。但是萨博已经满足不了现代汽车的需求,北汽自身没有核心技术,据内部人员透露:“北汽自主技术和研发全部外包出去了,技术员工都看不到图纸,而研究院就更不用说了,连模型都是外包公司提供。”

蒂固

目前,北汽绅宝销量上升的可能性不大。不过北汽绅宝有意发展新能源市场,主要挑战插电式混合动力。为此,许多业界专家进行了探讨,分析过后认为北汽绅宝走新能源道路是不可行的,最终不会挽救岌岌可危的销量,也可能北汽绅宝将永远消失。

微信截图_20180511183422

首先,从今年公布的新能源补贴标准来看,国家明显已经缩紧了对插电式混合动力车型的补贴力度。针对新标准,比亚迪、吉利、长安等自主品牌纷纷加大纯电动车领域的布局,而此时北汽绅宝却要进入插电式混合动力市场,而北汽绅宝此前一直致力于燃油车,并没有涉足插电混合动力市场,为了销量贸然进入插电混合动力市场,很难获得消费者认可。

微信截图_20180511183521

另一方面,在新能源领域,北汽集团旗下已经有了北汽新能源,而且销量还不错,去年累计销量超过十万两,仅次于比亚迪,可谓形式一片大好。北汽绅宝如果执意进入新能源市场,久而久之,很可能绅宝就成为北汽新能源的一部分,二者合并的可能性较大。

微信截图_20180511183637

然而北汽绅宝在传统燃油车市场无法立足。只有插电式混合动力这一条路可走,北汽集团并无他法。也许,真如传闻一般,北汽绅宝已经成为北汽集团的“弃子”,曾经的高端自主沦为“弃子”,可以想象北汽绅宝未来不容乐观。

结束语:北汽绅宝沦为“弃子”不是一日之功,从开始到现在,每一战略布局都落后其他自主品牌。从目前的状态来看,北汽绅宝是最年轻的自主品牌,也是衰落最快的自主品牌。在国内自主的激烈竞争下,北汽绅宝已经没有核心竞争力,想要生存必须拥有自己的核心技术,严格把控产品质量,努力改变品牌在消费者心目中的形象。

编辑:张媛媛
绅宝 症结
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
吉利集团辟谣减持戴姆勒股权

近日,关于吉利集团减持戴姆勒一事传得沸沸扬扬。

别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

  • 热门排行
  • 大家喜欢