二三线自主品牌面临夹击 众泰们的尴尬

来源:新浪2018-05-15 10:29 2018年05月15日 10:29:00 0
分享到:
导语

因此,即便面临转型的机遇,二三线自主品牌依然面临较大是困境。随着竞争的加剧,已有曝出表现不佳的合资品牌有可能退出中国市场,自主品牌同样面临这样的问题。

 今年以来,市场整体的走势向新能源领域转移的趋势更为明显,此前部分自主品牌依靠补贴盈利的模式被进一步收紧,随着可预计的补贴退坡、新能源纯电市场不如预期、造车新势力的宣传攻势,以及股比开放后的变革影响,再加上SUV市场红利见底,销量处于二三线阵营的自主品牌的预期或许开始发生变化。

最近,众泰汽车推出了旗下首款旗舰SUV,并打上“豪华”的标签,意欲开启企业的高端化转型。同时,一直在市场“低调潜行”的华泰汽车,早前也在北京车展上拉开了其全面向新能源转型的序幕。

2017年,自主品牌乘用车累计销量达到1084.7万辆,占据国内乘用车市场份额的43.9%。随着吉利、长安这些陆续跨入百万销量之后,自主品牌之间的阵营分化亦愈趋明显。与此同时,自主品牌面临合资进一步下探的压力亦将越来越大。

有分析指出,销量在100万辆以上的自主品牌尚有体量优势,但是依然感到巨大压力,像华泰汽车、东南汽车,甚至是众泰汽车这些既无技术储备,又无品牌优势的二三线自主品牌的则将面临更大的困境。

二三线自主何去何从

2018年的时间已过去四分之一,在度过了春节前后的营销节奏,经历了3·15的考验之后,今年第一季度,中国车市总体表现依然平稳,数据显示今年一季度零售同比微增4%。

根据中国汽车工业协会发布中国汽车产业景气指数显示:2018年一季度,汽车产业景气指数ACI为21,处于浅蓝灯区,位于“趋冷”区间; 2018年一季度汽车产业一致合成指数比2017年四季度略有增长,汽车产业运行状态较2017年四季度有所好转。汽车产业先行合成指数比2017年四季度有所降低,预计2018年二季度汽车产业仍具有一定的下行压力。

在行业大趋势下,不同企业的市场表现大相径庭。各家自主企业都有“消费升级走向高端化”和“技术转型走向新能源”这两大趋势。一方面这是传统燃油车提升利润的唯一途径,另一方面目前尚有补贴纯电领域并不需要太高的技术门槛。

纵观目前自主品牌的发展可以发现,几乎所有的自主品牌都在推SUV、谈新能源、说车载智能互联交互。

本月初,此前一直依靠山寨手段发家的众泰汽车,刚刚推出旗下首款标榜“豪华”的旗舰SUV产品,虽然其标榜已经进入研发3.0体系,要建立自主一流地位,但仍有网友戏称其最新产品依然在“致敬”路虎揽胜运动版。

有分析人士指出,作为资深资本玩家的众泰汽车在实现借壳上市之后,熟悉的“逆向开发”难以全面使用,而新品销量表现平平,资本市场鲜有亮点,尚未摆脱山寨皮尺部的标签,就着急推豪华概念,众泰汽车选择向上突破的步伐走得有点过于着急。

令众泰汽车急于转型的根本原因,或许在于市场竞争压力的加剧,一些表现更加困难的老牌自主品牌已经面临不得不转型的现实。

华泰汽车集团副总裁曾业辉在北京车展上对媒体表示,华泰汽车紧跟无人驾驶、智能互联技术潮流的同时,明确定位华泰新能源汽车要走“智能化国民车”的大众路线,要造普通民众乐于接受的好用、实用型纯电动智能汽车。

事实上,华泰汽车今年一季度累计销量不到1万辆,其中传统燃油车仅为0.64万辆,新能源车0.27万辆,如此销量成绩要如何支撑华泰汽车的持续投入和发展令人怀疑。

像华泰为了节省成本,其推出的电动车是直接买了奇瑞淘汰产品的模具,改成电动车当新车上市;东南汽车仅靠一款SUV产品苦苦支撑;力帆汽车为了节省开发成本,依然还在“逆向开发”阶段。

二三线自主品牌基于自身规模和发展阶段,与合资相比依然羸弱,在互联网技术的接入与新能源产品的研发上又准备不足,唯一的优势是目前尚能依托本地市场,但是已无力向上突破的实力。

向上突破难度太大,转型新能源似乎成为二线自主品牌发展的唯一和共同的手段。

自主品牌发展步入新格局

自2015年开始,业内对于中国汽车市场的增速放缓是普遍认同的观点,市场的表现也是相似的走势,虽然有着购置税减免的政策刺激了一波小排量产品的行情,但是整体放缓的态势已经是十分明显的状况。

2017年中国汽车品牌销量排名前十的企业依次为上汽集团、长安汽车、东风汽车、吉利汽车、北汽集团、长城汽车、奇瑞汽车、一汽集团、广汽集团和江淮汽车,十家中国汽车集团共销售1179.09万辆,占到自主品牌总销量的79.76%,其余的三四线自主品牌则瓜分剩下的20.24%。

不仅仅是来自合资品牌的压力,自主品牌阵营自身的竞争趋势也早已凸显。来自自主第一阵营的长安汽车总裁朱华荣此前曾公开表示,未来5年,有5个(自主)能活得好,已非常令人满意了。

自主品牌第一阵营掌门人如此描述的原因,或许是感受到了来自合资品牌的压力。

众所周知,自主品牌之所有能够与合资品牌实现分庭抗礼,得益于合资品牌在SUV领域的判断失误,而自主品牌集中火力突击SUV市场,令其占到了足够的份额与利润。

去年上半年开始,作为国内唯一经营SUV的自主品牌长城,连续12年的增长财报戛然而止,出现了销量和利润的首次双降。

正是感受到了增长放缓、利润下滑的压力,像奇瑞、长城和吉利都推出了旗下高端自主品牌,希望借此向上突破。与此同时,合资阵营当中,大众汽车已经从入门新能源和廉价品牌两方面出手,日产、丰田也将入门级SUV下压到10万元以下,来直接蚕食自主品牌的份额。

有市场分析指出,自主向上与合资向下,都是因为整体总量份额增长趋缓,各自区间的蛋糕已被抢食殆尽,因此只有瞄准对方区间进行博弈。

部分二三线阵营的自主品牌如东南汽车、众泰汽车、力帆汽车等,虽然偏安一偶,但是最终还是要面对整体市场的直接竞争,整体车市大浪淘沙的趋势早已显现。

几乎所有自主品牌都在提出符合当下热点的新概念,紧贴互联网科技和新能源电动车,虽然这个领域目前所有品牌都在起步阶段,但是相对应的则是涌现一大批造成新势力,这些新品牌在互联网概念传播手段上远超上述传统汽车企业,令前者依然相形见绌。

因此,即便面临转型的机遇,二三线自主品牌依然面临较大是困境。随着竞争的加剧,已有曝出表现不佳的合资品牌有可能退出中国市场,自主品牌同样面临这样的问题。

4月初,国家工业和信息化部《关于建立汽车行业退出机制的通知》,中机车辆技术服务中心拟将2016年、2017年连续两年不能维持正常生产经营的汽车、摩托车生产企名单(按合格证上传数量统计)上报工业和信息化部,又一批企业即将退出汽车行业。其中一汽华利、哈飞汽车、广汽日野都榜上有名。

编辑:贾子健
三线 品牌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。