看车与交车 造车新势力落地“姿势”各异

来源:youth.cn作者:中国经济网 2018-05-15 10:54 2018年05月15日 10:54:02 0
分享到:
导语

历经一段声嘶力竭的喧嚣之后,到底能不能让PPT上的图像成为行走在路上的汽车,以至于能不能按时向诚意满满的用户交付车辆,都成为考验那些所谓的造车“新势力”的试金石。

原标题:看车与交车 造车新势力落地“姿势”各异(上)

“(威马)销售还没说两句话就让我交意向金,哪还有什么意向,就溜了”……不禁让人后怕:车还没看,就让消费者掏腰包,这“主”该有多缺钱啊!

1

“重新定义用户体验”,被蔚来汽车创始人李斌时常挂在嘴边……直接以“定金”区分参展观众,难道是尊重消费者的体现?

历经一段声嘶力竭的喧嚣之后,到底能不能让PPT上的图像成为行走在路上的汽车,以至于能不能按时向诚意满满的用户交付车辆,都成为考验那些所谓的造车“新势力”的试金石。

在一周前结束的本届北京车展上,造车新军们的展台上或多或少地摆上了“样车”,五花八门的创意让消费者们看花了眼,也似乎让他们固有的“PPT造车”、“朋友圈造车”标签有所松动;而在大饱眼福的同时,消费者与媒体的视线也开始瞄向产品如何落地。

行动最快的云度汽车已有两款车型上市并交付,而蔚来、威马、小鹏、奇点、前途等品牌也已明确“锁定”2018年,这些品牌是否做好准备?北京车展上又能看出哪些端倪?记者这就帮您捋一捋。

威马汽车:体验店建设中 “意向金”成难以逾越的门槛儿

威马汽车最新的产品落地信息,是由其联合创始人、战略规划副总裁陆斌公布的。4月25日,陆斌在接受媒体采访时表示:今年会实现五位数的产品交付,明年目标实现六位数的产品交付,并强调在北京车展收获了不错的订单数量。

订单不缺,量产车EX5也已于3月28日在温州工厂试装下线,定在2018年下半年的交付时间也没有变过,接下来就看销售网点的布局。目前,该品牌在北京地区的体验店正在装修中,地点预计在东方广场,与蔚来中心(东方广场店)相距不到50米,将来两家店的“邻里关系”会是怎样,值得期待。  

4月25日,记者来到威马展台,想对量产车型EX5做一个近距离接触,却被一旁的销售人员拦了下来。“只有交了意向金的用户才能上去体验,”该销售人员说道,“这位先生您要不要先交一笔?以后不想要了可以悉数返还。”

虽然说得很客气,却扫了兴致,无奈之下,记者只得在拍了几张“远观”的照片后匆匆离开。当时,记者也注意到,不少观众被这一“理由”挡在展台之外,更谈不上近距离看车。

无独有偶,一位来自广汽研究中心的工程师,在静安庄馆参观了威马展台后告诉记者,“(威马)销售还没说两句话就让我交意向金,哪还有什么意向,就溜了”。如此一来,“意向金”就成了一个让很多人难以接近威马产品的门槛,也不禁让人后怕:车还没看,就让消费者掏腰包,这“主”该有多缺钱啊!

据悉,蔚来汽车目前在全国6个地区,共开设了8家名为“NIO House”的体验店,位于上海的交付中心也于北京车展前投入运营,销售网络初见雏形。然而自ES8上市以来,在其交付日期上,一直缺乏统一口径。经济日报-中国经济网已经在北京车展前后有《4月下旬已至 ES8仍然未来 蔚来汽车还在憋大招?》、《交付日期莫衷一是 蔚来是否欠准车主一个交代》等多篇报道。

目前网上能查到的说法就有“3月起交付”、“4月下旬正式交付”、“4月底先在上海交付,5月北京客户能拿到车”、“6月底交付”、“今年上半年交付”……不一而足,唯一曝光的一辆已经上牌的ES8也被指是内部用车。

北京车展期间,经济日报-中国经济网记者于4月25日向蔚来展台的销售人员咨询ES8交付一事,得到的结果是“5月底交付”,与李斌接受媒体采访时透露的“5月初”的期限出现矛盾; 5月3日,当经济日报-中国经济网记者再次向展台工作人员询问同一问题时,得到的回应却是“下个月”,前后矛盾,令人匪夷所思。

说到区别对待,蔚来汽车有一件事做得相当露骨。北京车展观众日,蔚来展台上标出“普通用户通道”字样,这些是未交过“大定”、“小定”的客户群体;与此同时,位于展台2楼的临时“NIO House”里,几名观众正惬意地喝着咖啡,这是付过订金的用户。

“重新定义用户体验”,被蔚来汽车创始人李斌时常挂在嘴边,“NIO House”也是为此而开设。直接以“定金”区分参展观众,难道是尊重消费者的体现?借用一位汽车评论员对蔚来汽车的一句评价:“用户可以有差别,思维不可以有歧视”。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

编辑:xiangxiufang
落地 势力 姿势 车新
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。