万喆:美国“任性”将影响全球经济复苏_资讯_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

万喆:美国“任性”将影响全球经济复苏

来源:gasgoo.com作者:万喆 经济日报2018-05-15 10:54 2018年05月15日 10:54:04 0
分享到:
导语

特朗普的“发难”,旨在解决伊朗背后的美国中东战略、美国国内选举等问题。但是,在复杂的国际关系中找到平衡点相当不易。制造一个问题,可能会引起无数的连锁反应,从而使问题走向难以想象的地步,致使本来准备的解决问题方式变得毫无意义。至少对于美国发难伊核问题,引发的就绝对不是限产导致原油价格波动这么简单,而是会因全球格局与关系的变化,对政经形势造成更深远的影响。

全球经济,美国

美国总统特朗普日前宣布退出伊朗核问题协议,并重启对伊制裁。对此,市场一片哗然,国际原油市场随即出现了大幅波动。一般认为,伊朗作为石油输出国组织(欧佩克)第三大产油国,“伊核协议”对原油市场会产生连带反应。若美国退出“伊核协议”,将限制伊朗的产能,市场供需发生变化,因此油价大幅上涨。不过,即便伊朗重新被制裁,目前的估算是将损失100万桶/日。无论从欧佩克及美国的增产能力,抑或是页岩气及新能源发展的整体态势看,供求平衡应无大碍。虽然伊朗增加石油生产能力的计划将会因此受挫,但影响偏于长期,短期内不应对市场造成如此大的冲击。

那么,究竟是什么因素造成了市场的巨大波动?就在特朗普正式宣布对伊制裁前,美国媒体闹出了一个“大乌龙”。彭博、CNN称特朗普将宣布对伊朗实施制裁但不退出伊核协议,但《纽约时报》称特朗普告知法国总统马克龙,将退出“伊核协议”。前一则消息一度引发油市遭到逾60亿美元抛单打压,后一则报道引发了29亿美元买盘涌入,油价急剧反弹。再看同期的美元与黄金价格,上蹿下跳,时有同步上升的反常行情出现,反映出市场对于不确定性的恐慌。大家担忧的是美国的反复无常,是地区冲突乃至更大冲突的可能。原油价格的波动,不过是山雨欲来风满楼罢了。

伊朗是美国中东战略的一颗“眼中钉”,涉及美国在全球的政治、经济利益。同时,也深深影响着美国国内选举政治。由此不难理解,40年来无论谁入主白宫,对伊朗的打击态度几乎一以贯之。2005年,伊朗恢复铀浓缩,美伊对抗不断加码。在此情形下,使用经济制裁实现外交政策目标,是美国新时期战略的重要部分。美国对伊朗的经济制裁包含3个层次:第一层次是国内法凌驾于国际法之上。从2010年的《伊朗综合问责、撤资、制裁法》,到2011年的《2012财年美国国防授权法》,都具有治外法权色彩;第二层次是全面制裁,摧毁伊朗经济。除了石油,全面贸易禁运,使伊朗在能源、资金、人员、技术、资源等各方面都陷入困境;第三层次是金融制裁“号令天下”。美国不仅制裁伊朗中央银行和金融组织,也将处罚同伊朗央行从事交易的外国公司和银行。

在美国通过全方位、多层次手段开展严厉制裁后,伊朗总体经济形势较为严峻。2015年7月份,伊核问题全面协议达成,伊朗以暂停核计划为代价换取西方国家逐步解除对其经济金融制裁。据报道,国际原子能机构(IAEA)所提供的信息显示,伊朗此前确实在一丝不苟地履行诺言。但是,特朗普上任以来,不断对伊朗一些公司、实体和个人实施制裁,甚至声称美国制裁不受核协定约束,可以对任何认定是“威胁”的伊朗目标开展制裁。

这种“任性”的方式恐怕将会从3个层面影响全球经济。从伊朗来看,多年改革派与温和派的对垒,也许终于由美国证明了温和派是没有出路的,强硬派的卷土重来或许是大概率事件。这是否意味着,无论对伊朗国内,或者对中东形势来说,新一轮巨大变化可能在酝酿?

从美国来看,国内法凌驾于国际法之上,都已经不能满足美国掌控全球的需求了。在上一轮制裁中,欧盟是美国的坚强支持者。但事实上,与美国不同,欧盟的能源问题不一定那么容易解决。随着美国对伊朗、俄罗斯制裁的推进,欧盟的石油、天然气等能源缺口不断扩大。同时,贸易制裁和金融制裁恐怕也会给欧盟经济带来损失。至于日本、韩国,因制裁伊朗其自身经济损失甚大,长期犹豫不决。土耳其、印度、巴基斯坦更是数度拒绝参与美国的制裁。当美国抛弃道义和规则上的共识,真的能够更好地实现自己实用主义的美国利益吗?

从全球来看,2008年国际金融危机以来,全球经过了艰难困苦的历程,终于实现了经济复苏。然而,其中蕴含的危机依然不少。今年4月份,美国失业率虽然达到了3.9%的历史低位,但由于开支、减税与加息等因素,使得财政赤字不断攀高。对此,国际货币基金组织(IMF)警告称,全球公共和私人债务膨胀,2016年已达164万亿美元,相当于全球GDP的225%。欧洲央行指出,如果经济倒退,希腊四大行或有巨大损失。在新兴国家中,阿根廷8天内加息3次,利率达到40%,又一次陷入了经济困境中。未来,全球经济究竟能否走出困局,仍旧存在相当大的不确定性。如果美国再次挥舞制裁大棒,参与国经济必然遭受一定程度的损失,其相关金融机构、银行等也势必受到掣肘与牵连。

特朗普的“发难”,旨在解决伊朗背后的美国中东战略、美国国内选举等问题。但是,在复杂的国际关系中找到平衡点相当不易。制造一个问题,可能会引起无数的连锁反应,从而使问题走向难以想象的地步,致使本来准备的解决问题方式变得毫无意义。至少对于美国发难伊核问题,引发的就绝对不是限产导致原油价格波动这么简单,而是会因全球格局与关系的变化,对政经形势造成更深远的影响。

作者:国家发改委国际合作中心首席经济学家 万喆

编辑:王曙光
美国 影响 全球 经济 万喆
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。