放弃电芯的博世:如何与中国的新势力合作?

来源:每日经济新闻_ccud作者: 21世纪经济报道2018-05-15 11:00 2018年05月15日 11:00:12 0
分享到:
导语

本次车展上,博世用一款纯电动的动力总成解决方案,向参观者展示了在电气化领域的一站式解决方案。博世最新推出的电桥创新性地将电机、动力和传动部件整合为一个紧凑型单元,直接驱动车轴,实现了动力总成系统的一体化,使动力总成系统不仅变得更加高效,价格也更为经济。

在技术转型领域中,作为国际最大的零部件企业,博世作为最早提出自动化、电气化和互联化的零部件企业,为达目标,显得十分激进。

4月26日,在今年的北京车展,博世以“零排放、零焦虑”的愿景为目标,提出了多种动力总成和车辆互联的解决方案。

“中国的汽车产业正处于高速变革发展中,智能出行、自动驾驶都正逐步成为现实。”在北京车展期间,博世集团董事会成员、汽车与智能交通技术业务部门主席Rolf Bulander表示。

本次车展上,博世用一款纯电动的动力总成解决方案,向参观者展示了在电气化领域的一站式解决方案。博世最新推出的电桥创新性地将电机、动力和传动部件整合为一个紧凑型单元,直接驱动车轴,实现了动力总成系统的一体化,使动力总成系统不仅变得更加高效,价格也更为经济。

博世暂时放弃生产电芯

一方面,博世正在退出技术不达标的领域。比如,今年年初,博世宣布不再进行电池电芯业务的研发工作,另一方面,博世正在积极与新兴势力进行合作。

“最近博世宣布不再做轿车的电池业务了。博世在电池这块已经研发近10年,每年的投入都很大。考虑到现在整个市场状况以及我们的优势,决定暂时不再生产电芯了。其它几个方向,比如将电控和电机整合在一起的电桥产品,我们都会继续做。”4月26日,博世(中国)执行副总裁徐大全在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

他告诉记者,在固态电池领域,博世投入了很多,但从研发的结果来说,博世为自己制定了技术要求、成本要求、续航里程要求等。最终博世发现,研发不达标。“没有达标,还要强行进入这个行业,可能对公司的业务不利,所以暂时退出。”徐大全说。

不过,博世依然在布局48V的电池业务。“目前在中国已经拿了很多项目,生产线在无锡接下来开始投入本土化生产,开始供货。现在整个汽车行业对48V的预估还是比较乐观的。尤其是2020年以后,随着对车辆排放要求越来越严,也就是我们所谈到的‘双积分’,48V会帮助内燃机降低油耗,因此各主机厂在很多车型上都匹配了这项技术。”徐大全告诉记者。

面对中国市场火热的造车热情,博世的选择是,与新势力造车企业进行积极合作。

“现在我们和10多家有业务的来往,有项目的开发,需求最大的是驾驶员辅助系统和下一代更高级的自动驾驶;此外还有电机电控的合作,这是电气化主要内容。对于电气化和自动驾驶的,各家新企业都想自己开发,这中间有着本质的问题。而且中国在互联化发展得很快,有很多新兴的供应商出现。所以,这是我们接下来要努力的重点。”徐大全说。

不过,Rolf Bulander告诉21世纪经济报道记者,对于合作标准方面,主要看这些汽车公司是否重视自己所做的事情。

“比如自动化,需要一些冗余系统来保证安全的。如果一个汽车公司说只需要自动化,不需要冗余,我觉得对于消费者、对于品牌、对于自动化本身来讲都不是好现象,所以我们也不会与它们进行合作,因为这是危险的。”Rolf Bulander表示。

商用车电动化潜力巨大

今年元旦,博世全新成立的动力总成事业部也在不断拓展在华业务领域,在持续推动内燃机技术的同时,加大研发,加速电气化领域的发展,为乘用车板块、商用车/非道路板块和电动化三个细分市场提供多种创新性解决方案。

“新能源汽车的快速发展,已经成为汽车产业转型升级的重要标志。2017年全球主要国家新能源汽车销量超过142万辆,其中中国的销量达到77.7万辆,而商用车板块的电动化也极具潜力。”

4月26日,博世动力总成解决方案事业部中国区总裁王伟良表示:“无论是由燃料还是电力驱动,博世都将全力推进未来动力总成技术的发展和国内交通出行的转型变革。”

在电气化领域,博世动力总成中国的布局已全面展开。今年11月,博世的48V 电池将在无锡量产,去年已经完成样件交付,目前已获取了国内外几十个关键客户项目。

据介绍,48V系统的使用,可有效支持车辆降低油耗,将来也可为中重型商用车附件电气化提供模块化方案。而在商用车电动化方面,博世也推出了从电动城市物流车到重型商用车的系统解决方案。

电动城市物流车的动力总成解决方案能够提供纯电动、低噪声的物品运输方式,有效帮助减少汽车产业氮氧化物及颗粒物排放。而针对长途运行商用车,博世则提出了燃料电池电动车解决方案。动力总成中国将全面负责博世的燃料电池在国内的相关业务(含乘用车),结合博世拥有超过十年的燃料电池相关的工程开发经验、极强的产业化能力和灵活的合作模式,快速在本地建立工程开发能力以应对市场需求。

柴油系统和后处理系统作为博世的核心产品,同样是博世助力实现零排放愿景的重要方面。此次车展,博世推出专为中国轻型商用车市场量身定制的2000巴的共轨系统,部件均在本土生产,配合由本土设计和制造的尾气后处理系统以及博世高精度动力和后处理传感器,可有效支持客户满足国六排放法规。

持续深化在华业务布局

2017年,博世汽车与智能交通技术业务在华销售额高达829亿人民币,同比增长达25%。凭借一系列针对本土市场量身定制的解决方案,自1909年进入中国市场之后,博世2014年在中国已经经营62家公司,合并销售额达到521亿人民币。

当前,博世共有10个汽车事业部。2017年博世将汽油和柴油业务整合为动力总成事业部。全新成立的动力总成事业部专注于三大战略重点领域:内燃机、混合动力乘用车和商用车,以及电动车领域。

截至2017年底,博世汽车与智能交通技术业务在华拥有23个生产基地。2018年5月,博世汽车多媒体事业部芜湖新厂正式开业,未来将以生产车载信息娱乐系统为主。

2018年11月,博世亚太地区首个智能化助力器生产基地将于南京正式投入生产,满足中国对电气化及自动化驾驶解决方案日益增长的需求。

位于常州武进的博世汽车电子事业工厂二期也将在今年完成扩建,总投资额将达8亿元人民币。博世和中联汽车电子有限公司的合资企业——联合汽车电子有限公司将在太仓和柳州建立新厂,将于今年4月和6月相继落成,未来将主要生产新能源产品、电喷系统与控制器。

编辑:王曙光
电芯 博世 中国 势力 合作
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。