尹同跃之困| 奇瑞汽车新能源销量目标十万辆 是自信还是奢望?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-15 15:25 2018年05月15日 15:25:00 0
分享到:
导语

从曾经的中国自主品牌旗手,沦为靠政府补贴过日子的车企,这其中的酸甜苦辣,只有陪伴奇瑞浮浮沉沉的董事长尹同跃自知了。2018年是奇瑞的产品大年,能否借此实现涅槃重生呢?

1

转眼,2018年已走过三分之一,车圈各大车企之间销量差距稍显眉头,其中自主品牌之间的沟壑拉大。根据乘联会公布的数据,后起之秀吉利前4个月累计销量已高达510,088辆,老将长安为350,711辆。而奇瑞汽车却越混越差,今年1-4月销量已跌出厂商排名15名开外。

在中国汽车市场增长态势明显,其他车企销量不断创历史新高时,奇瑞销量却一年不如一年。在汽车市场的失利,使得奇瑞汽车无法再继续坚持多品牌战略。去年,奇瑞集团终将“吸血虫”观致和凯翼的控股权出售。有媒体报道,瘦身成功后,奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃放言称,2018年整体集团业绩将增25%以上,新能源汽车销量翻两番,预计超10万辆。

但是,熟悉奇瑞的人都知道,尹同跃任董事长以来,奇瑞汽车定下的年销量目标就没实现过几次,在自主品牌中的地位却不断下降。有意思的是,去年新上任的奇瑞汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理贾亚权,定下的销量目标是,奇瑞品牌2018年国内汽油车销量为35万辆,略过了新能源汽车。

2

奇瑞汽车盈利差也影响了奇瑞集团想整体上市的规划,变为优势板块先上市。前有汽车金融股份有限公司冲刺A股,后有旗下控股企业芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司已在上交所敲钟。主营业务奇瑞汽车却还在靠政府补贴过日子,上市遥遥无期。

2018年年销量目标,谁更好实现?

尹同跃:新能源车销量预计超10万辆

贾亚权:奇瑞品牌国内汽油车销量35万辆

作为中国自主品牌最早立起来的车企之一,奇瑞在车圈已摸爬滚打21年。在这期间,奇瑞从一无所有到跃上巅峰,再到现在靠吃补贴度日,背后始终站着奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃。

奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃

奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃

尹同跃身上国企作风浓厚,极爱下军令状,这也影响到了整个奇瑞高管团队的作风。这点从公司制定的年销量目标就可看出。去年,奇瑞销量目标是“确保90万辆,争取100万辆”,最终却以68万辆惨淡收尾,相比2016年的70.47万辆,同比下降3.5%。

据《中国汽车报》报道,尹同跃无视奇瑞去年销量的全面下滑,在两会期间放言称,“2018年集团业绩预计增长25%以上,新能源汽车销量在3.5万辆的基础上翻两番,预计超过10万辆”。尹同跃在叙述时虽然加了“预计”,却透露出其对奇瑞2018年发展极度自信。

2

但奇瑞2018年前4个月的表现,似乎难支持尹同跃的豪言壮语。根据乘联会公布的新能源汽车销量数据显示,奇瑞1-4月累计销量为13,247辆。也就是说,若要实现尹同跃定下的超10万辆年销量目标,接下来8个月,奇瑞新能源汽车平均每个月要卖出10,845辆。这意味着,奇瑞新能源汽车销量要比肩甚至超过第二名的北汽新能源。比亚迪、北汽新能源销量走高除了自身产品竞争力不俗外,还因其占据着地域优势,这是身处安徽的奇瑞难比得上的。可见,尹同跃的目标不太容易实现。

奇瑞营销公司总经理贾亚权

奇瑞汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理贾亚权

相比尹同跃的盲目自信,贾亚权则要实际得多。在北京车展期间,贾亚权向媒体透露,奇瑞品牌2018年国内燃油车销量目标为35万辆,预计比去年增加约7万辆,同比增幅23.8%。这目标是在有3款全新车型以及多款新车上市的前提下确定的,与去年相比稳妥了不少,也更容易实现。不知出于什么原因,贾亚全没把新能源汽车销量目标包含在内。

尹同跃:2018年集团业绩预计增长25%?

尹同跃认为,奇瑞2017年整车销量与2016年变化不大,但整个集团营收却实现了一定的增幅。他将营收增加原因归为,“去年奇瑞聚焦技术,新产品很少,也在逐渐消化过去的包袱,保证盈利能力的提升“。今年是奇瑞汽车产品大年,将在自主、合资以及出口业务上有不错表现,尹同跃自信地表示,2018年集团业绩“预计增长25%以上”。

7

财经网汽车频道认为,奇瑞2017年在销量下滑的情况下,集团营业收入达1021亿元,同比增长15.1%,主要原因是出售了旗下两家汽车品牌的控股权。去年12月,奇瑞先后将观致和凯翼的控股权分别卖给了宝能集团、宜宾市和五粮液集团,分别进账16.25亿元、24.94亿元。

其中,原名为芜湖凯翼汽车有限公司正式更名为宜宾凯翼汽车有限公司,由原来的奇瑞独资控股变为宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司、奇瑞汽车、五粮液集团全资子公司宜宾普什集团有限公司三方控股。

根据尹同跃的预计,2018年整个集团业绩增长25%,约为1276.25亿元,需比去年多赚255.25亿元。财经网汽车频道认为,因奇瑞其他产业板块赚钱能力一般,所以增加的255.25亿营收大半或者全部来自奇瑞汽车。而奇瑞汽车营收增加,多半要靠上市的新车。

3

截图来自汽车之家

根据目前已知消息,奇瑞今年有12款新车上市,包括3款全新产品,以及瑞虎8和EXEED TX等关注度较高的新产品,另外全新子品牌捷途也将有四款新车上市。至于奇瑞新产品的实力到底如何,一位资深汽车媒体人告诉记者,奇瑞存在“售价比不过宝骏,技术比不过长安,品质科技比不过哈弗”的问题,而且现在对EXEED TX等新产品,以及捷途品牌旗下车型的售价和产品竞争力尚不清楚,所以能否为奇瑞大幅创收,目前还未可知。

要想整体上市,还要看汽车板块业绩

奇瑞集团一直有一颗想要整体上市的心,却没有整体上市的命。根据要求,公司上市必须要实现连续三年盈利。但奇瑞集团尤其是奇瑞汽车盈利能力差,负债高,短期内不可能实现整体上市。根据公开数据显示,2007年-2012年,奇瑞汽车有限公司营业利润一直处于负值状态,靠政府每年的数亿补贴才能维持较为体面的生活。

1

去年,奇瑞集团终放弃了整体上市的奢望,重新规划了上市思路,即优势板块先上市,再推整体上市。今年4月27日,奇瑞旗下控股企业芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司在上交所上市敲钟。下辖另一家企业奇瑞徽银汽车金融股份有限公司在冲刺港股IPO失败后,也在准备上市A股。

那么,作为核心板块的奇瑞汽车什么时候能上市?毕竟奇瑞集团整体上市一直是整个安徽省的心愿,不然也不会有2004年,安徽省政府力促奇瑞集团上市,奇瑞集团进行股份制改造的行为了。

奇瑞汽车不是奇瑞集团的优势板块,而是拖累整个集团亏损的主力军。而拖垮奇瑞汽车的,是旗下需要不断输血的多个汽车品牌。以观致为例,截至到2016年,观致已亏损35.18亿元。根据奇瑞内部人士向媒体透露的信息,奇瑞近几年一直在剥离不良资产,为上市做准备。财经网汽车频道认为,奇瑞集团去年出售观致和凯翼控股权,也可归为剥离不良资产。

奇瑞汽车发展多品牌战略,本意是为了“多生孩子好打架”,结果却是亏损不断,成为了母公司的不良资产。2013年之前,奇瑞汽车有开瑞、瑞麒、威麟和奇瑞四个品牌,但现在瑞麒和威麟已经停产。

8

在2013年,奇瑞意识到多品牌战略存在问题,提出要回归“一个奇瑞”。但从后续各种动作可看出,奇瑞的心更偏爱多品牌共发展战略。2014年,奇瑞成立独立汽车品牌凯翼,现在控股权已转让;今年1月,全新子品牌捷途诞生,至于竞争力如何,还需再看。

财经网汽车频道认为,奇瑞集团要想实现整体上市,核心板块奇瑞汽车就必须摆脱对政府补贴的依赖,实现连续三年盈利。奇瑞集团有将近一半的营收来自奇瑞汽车,所以如果奇瑞汽车不崛起,整体上市那就是空谈,

结语:挺过了不正常且艰难的2017年,奇瑞今年进入了产品爆发年。瑞虎8和EXEED TX等多款产品均有较高的关注度,也让奇瑞看到了盈利的希望。但奇瑞能否上市,还需看未来几年的产品攻势,毕竟上市的要求是实现连续三年盈利。所以,奇瑞,祝你好运!

编辑:梁圆圆
奇瑞 新能源 销量 愿望 目标
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。