一文看尽电动车充电时长,我们离10分钟快充还有多远?

来源:gasgoo.com作者:孙瑜蔓 汽车头条2018-05-16 10:13 2018年05月16日 10:13:29 0
分享到:
导语

通过此次盘点,我们可以发现,在主力的纯电动车型中,有部分车型并未提供快充模式,充满电需要7—8个小时,而即便是有快充模式的车型要充满电也需一个小时左右,可见“电池是目前新能源车型最头疼的问题”这个结论也并非是空穴来风。这样看来,未来10分钟极速充电技术的落实对于整个新能源汽车领域都是质的飞跃。

“续航里程超400!”、“续航里程达500!”这似乎是目前汽车圈里最常听到的声音,虽然超高的续航里程实际的运用率让人怀疑,但确实在里程方面各车企都在削尖了脑袋往“高”冲,但高续航就能高枕无忧了?并不是,动辄数个小时的充电时长显然无法与“加油”、“抬枪”一气呵成的燃油车相比。

如何在提升续航里程的同时缩短充电时间?这成了纯电动汽车圈一个共同的命题。

日前,美国能源部(DOE)宣布用1900万美元支持电动汽车电池实现极速充电,王朝阳团队研发的10分钟极速充电技术在此计划中胜出,被美国能源部正式采用推广,如果该技术在日后被广泛运,在电动车领域会是一项巨大的突破。

那么如今销量成绩较为优秀的主力纯电动车充电时长都在什么范围内呢?我们离10分钟还有多远?

电动车充电,快充

北汽EC系列

电动车充电,快充

作为北汽新能源2017年推出的一款新车,EC180一经上市就屡屡霸占着纯电动车型销量榜首,并以全年78079的销量成绩,拿下了新能源车的销量冠军。

EC180搭载最大功率为30kW的电动机,其峰值扭矩为140Nm。据悉新车最高时速可超过100km/h,官方宣称新车理论最大续航里程为180公里,在NEDC工况续航下EC180续航里程为156公里。

在充电方面,EC180只支持慢充,至少需要7小时才能完成充电。

比亚迪e5 450

电动车充电,快充

比亚迪e5 450作为比亚迪e5 300的换代车型已于今年3月正式上市,该车最大的特点是搭载了比亚迪最新的电池智能温控管理系统,电池组能量密度达140Wh/kg以上,总电量提升至60.5kW·h以上。新车续航里程为480km,NEDC综合工况续航里程为400公里。

据官方信息,新车在快充模式下40分钟即可达到80%电量,此外,新车还搭载了比亚迪最新的电池智能温控管理系统,有效提高了电池寿命。同时还实现了在整车电池电量增加27.3%的情况下,直流充电电池充满时间保持在原有的1.5小时。

知豆D2

电动车充电,快充

知豆D2定位于入门级微型电动车,该车的主要用途更多的是提供在城市代步,其零油耗、无污染的特质体现出该车的优势,该车于2015年6月正式诞生。

新款知豆D2搭载了总功率为15kW的永磁同步电机,最大扭矩90Nm,综合续航里程为155km。知豆D2不支持480V快充,慢充模式下需要8小时

eQ电动车

电动车充电,快充

奇瑞eQ主打年轻市场,外形圆润可爱,搭载一台永磁同步电机,其最大输出功率为41.8kW,峰值扭矩为150牛·米。而在电池方面,新款奇瑞eQ配备的三元锂电池容量提升至23.6kWh,最大续航里程则增加到200公里。eQ可在家用220V电源上进行充电,8-10个小时即可充满,快充方式至80%电量需45分钟

宝骏E100

电动车充电,快充

做为宝骏旗下的首款新能源产品,宝骏E100定位双门微型车,其车身非常小巧紧凑,长宽高分别2488/1506/1670mm,轴距则为1600mm。

该车装载了一块一块14.9kWh的锂电池,极速可达100km/h,综合续航里程为155km,使用220V电源充电所需约8小时

江铃E200

电动车充电,快充

江铃E200是江铃新能源公司旗下的第二款产品,相较于江铃E100在车型造型、科技配置、续航里程等方面有较大的改进。

该车配备的是三元锂电子电池,电机功率最大30kW,电机总扭矩130Nm,续航里程为152km。E200并未提供快充功能,家用充电要充电6-7小时才能满电。

帝豪EV

电动车充电,快充

今年3月,吉利迎来了2018年首款新能源车型帝豪EV450的正式上市。动力方面,该车搭载了一台最大功率为120kW的永磁同步驱动电机,峰值扭矩为250Nm,百公里加速9.3秒,续航里程达450km,30分钟电量快充至80%

北汽EX系列

电动车充电,快充

作为北汽新能源第二次推出的国民车系列产品,EX360最大的亮点就在于搭载了一台最大功率为80kW的驱动电机,并匹配一块三元锂动力电池组,因而EX360的续航里程可达327公里,在60km/h的匀速续航状态下,其续航里程可达到398公里。

在充电方面,使用选配随车充电宝,普通插座就可充电,15小时充满;使用充电桩,7.5小时可充满;在快充模式下,30分钟电量可充至80%

荣威Ei5

电动车充电,快充

做为荣威的首款纯电动车,荣威Ei5定位于一款纯电动休旅车,动力上等速续航里程将达401km,综合续航里程可实现超300k。据悉,新车所搭载的电机采用绿芯技术,可实现12.2kwh/100km百公里能耗、以及40分钟充至80%的最快充电速度。

比亚迪秦EV

电动车充电,快充

2018款比亚迪秦EV450于今年3月正式上市,与之前相比,新车在续航里程方面有明显的提升。新款秦EV450综合工况续航里程可达到400km,同时在60km/h等速状态下续航里程可达480km。

此外,新车将原有的磷酸铁锂电池升级为三元锂电池,最大充电功率由40kW提升至60kW,快充仅需1.5h即可充满。

通过此次盘点,我们可以发现,在主力的纯电动车型中,有部分车型并未提供快充模式,充满电需要7—8个小时,而即便是有快充模式的车型要充满电也需一个小时左右,可见“电池是目前新能源车型最头疼的问题”这个结论也并非是空穴来风。这样看来,未来10分钟极速充电技术的落实对于整个新能源汽车领域都是质的飞跃。

编辑:王曙光
一文 多远 时长 电动车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢