丰田汽车:巅峰下的危机新技术领域进展不力

来源:每日经济新闻_ccud作者:国际金融报2018-05-16 11:02 2018年05月16日 11:02:01 0
分享到:
导语

“这场战斗无关输赢,而是涉及生死存亡。”丰田章男表示。

日前,有媒体报道,丰田汽车社长丰田章男正计划在公司内部开展新一轮的成本缩减计划。而在5月14日丰田官网所备份的一份股东大会预案似乎也预示着这项计划即将展开。“我们正在竭尽全力消除浪费, 并在成本规划方面做出全公司的努力。”丰田章男表示。

数据显示,在2018财年(2017年4月至2018年3月),丰田集团共计实现销售额293795亿日元,同比增长6.5%;实现营业利润23998亿日元,同比增长20.3%;实现纯利润24939亿日元,同比增长36.2%。凭借高增长的利润,丰田连续五年夺得全球车企盈利之冠。

对于利润的再创佳绩,丰田章男认为,这很大程度上要归功于过去一年以来,有利的汇率变动和美国减税政策的影响;而丰田首席财务官小林浩二却强调,这还要得益于部分品牌销售激励和市场营销支出的限制,以及全公司范围内的成本控制。

然而,即便盈利丰厚,丰田却预测集团2019财年的销售额将缩减为290000亿日元,营业利润和纯利润则将缩减至23000亿日元和21200亿日元。

丰田在担心什么?

根据官方的说法,丰田预计,随着日元在2018年的走强,企业微增的全球销售额和成本降低的利好将被抵消,从而将利润增长消磨为负。但是,仅仅是汇率的波动如何能够撼动丰田创下新高的盈利水平?

在北美市场陷入停滞丰田的危机可能出在北美市场。数据显示,在2017财年中,丰田在北美市场的净收入同比微增3.3%,其营业利润额却从3110亿日元缩减至1388亿日元,同比减少55.4%,营业利润率仅为1.3%。

据统计,今年一季度,丰田在北美市场的营业亏损额达到388亿日元,而去年同期,丰田在北美市场实现了707亿日元的营业利润额。

有业内人士向《国际金融报》记者表示,北美向来都是丰田最为看重的市场,丰田将最好的产品和技术都投注在了美国。但是,美国市场的风向正悄然发生着改变,一方面是整个市场的体量由增长开始进入停滞乃至倒退状态,另一方面,在油价持续维持在低水平的大背景之下,部分消费者也纷纷开始选择美国本土汽车公司生产的皮卡和SUV,这对丰田的轿车业务是一个不小的打击。

新技术领域进展不力

除了北美市场盈利能力降低以外,在整个汽车行业逐渐走向“电动化”和“智能化”的趋势下,丰田也存有掉队之嫌。

今年年初,咨询公司Navigant发布了一份针对全球车企在自动驾驶领域的技术排名,同样作为传统车企的通用、福特和大众,在自动驾驶技术的发展上都要领先于丰田。

此前,有接近丰田的消息人士向记者表示,丰田在自动驾驶领域的进度之所以如此缓慢,是因为公司内部一直存在反对研发自动驾驶技术的声音。在反对派的眼中,驾驶所带来的乐趣才是消费者花钱买车的初衷。

在新能源汽车研发方面,行业的技术发展路线也出乎丰田的预计。汽车分析师任万付向《国际金融报》记者表示:“丰田早先并不看好纯电动汽车的发展,其判断未来应该是往混动和氢燃料汽车方面发展。因此,丰田并未在纯电动车的研发投入上倾注太多财力、物力。然而,就目前来看,纯电动汽车的发展速度和前景都要好于丰田的预计,尤其是在中国市场和部分北欧国家。”

资料显示,目前,丰田在华合资企业一汽丰田和广汽丰田旗下都仅有一款纯电动车型,而且这两款车型所配备的电动技术都源于中方车企。在国内新能源汽车市场百花齐放的大背景之下,丰田的步伐明显没有跟上节奏。

扩大投资,再减成本

今年3月底,为了加码和聚焦自动驾驶技术的研发,丰田在东京成立了一家高级研究所TRI-AD;而在丰田去年年底发布的“2020-2030年新能源车型挑战计划”中,丰田则表示,自2020年起,将以中国市场为开端加速导入纯电动车型,并争取在2025年前,在全球市场销售10款以上的纯电动车型;至于北美市场,丰田也已逐渐加大SUV的攻势,据悉,丰田期望将北美市场的营业利润率重新提振至8%。

然而,无论是重振北美市场,还是加速“电动化”和“智能化”的发展,丰田都在耗费相当大的一笔财力。业内人士表示,在持续投资新技术和新产品的节奏之下,丰田的盈利能力也将有所受限。

因此,丰田章男此番计划在全公司范围内进一步缩减成本,同时他认为,丰田早期的成本控制运动并没有足够深入。“丰田的成本分析和技术标准已经控制得非常严格了,现在,我们要精细到每辆车上去控制成本”。

据悉,丰田计划在2019财年缩减1300亿日元的成本支出,而在研发和资本支出方面计划投入223亿美元(约24500亿日元),其中有35%将被用于投入到下一代的新技术中。此外,为了尽快解除丰田所面临的危机,丰田章男还亲自组建了一个全新的管理团队,并称之为“七武士”(这也是对黑泽明电影《七武士》的致敬)。

“这场战斗无关输赢,而是涉及生死存亡。”丰田章男表示。

编辑:王曙光
丰田 不力 巅峰 新技术 进展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。