北京蟹岛电动大巴大火一年后:烧毁车辆仍未挪走,游客当“景点”拍照

来源:eeo.com.cn作者:高飞昌2018-05-16 11:09 2018年05月16日 11:09:42 0
分享到:
导语

一场直接损失近亿元的火灾,演变成了国内新能源汽车发展史上最大的“悬案”,只留下一片矗立在公园里的车辆残骸,经受着风吹雨打,而路过此地的游人,或驻足观看,或饶有兴致地拍上几张照片当作纪念。

2017年5月1日,北京蟹岛度假村公园突发火灾。在靠近该公园东门附近的一个停车场内,有80多辆新能源客车在大火中付之一炬。据外界估算,此次火灾烧毁的车辆总价值接近亿元。火灾本是生活中常见的事故,但是此次火灾的特殊之处在于,牵涉到正在中国迅猛发展的新能源汽车。从火灾烧毁的车辆数量来看,该事故不啻为“史上最大的新能源汽车起火事故”。

舆论关注的焦点在于起火的原因。当时北京消防初步调查的结果是,“停车场内堆积的杨柳絮被引燃”。然而这一解释难以打消汽车业的质疑——起火原因是否与新能源车自身安全性有关?新能源汽车电池的安全性是否过关?此外,受到此次火灾波及的安凯客车、星星充电、北京天马通驰汽车租赁有限公司(简称天马通驰)几家当事公司,又分别受到了哪些影响?

一年时间过去了,诸多谜底仍未解开。5月14日,经济观察网记者再度来到蟹岛公园火灾事发地,一窥这场“不明之火”的最新情况。从蟹岛度假村公园东门进入,沿着马路右侧的观光通道步行百余米,即来到事故发生的停车场附近。记者看到,与当时火灾场地被严密封锁的情况不同,如今数十辆被烧毁的大巴车残骸暴露在公众视野,在停车场内堆积如山、锈迹斑斑。任何从观光通道走过的人,都可以看见这一令人触目惊心的场景。

显然,蟹岛公园吸取了火灾的教训,如今在消防方面加大了管理。记者发现,在停车场周围的栏杆上,悬挂着“严禁燃烧杨柳絮,杜绝火灾发生”的条幅。在没有被大火波及的另一侧,有部分新能源客车正在充电,这些车的车身涂有“天马通驰TMTC”的字样。记者走入停车场看到,一部分车是公司接驳车,例如阿里集团的公司接驳车,另一部分是运营固定路线的北京市内公交班车。所有车辆的前挡风玻璃上均印有“嘀一巴士”的车身广告。

一位在车辆充电过程中休息的大巴车司机告诉经济观察网记者:“我是在公司(天马通驰)上班的,拉活都是公司派的,一天基本上跑一趟,在这边充满电了就去接活。”对于不远处的汽车残骸,该司机表示:“一年多了,谁也不说不清为什么车还放在那。”由此可见,火灾最大的“受害方”天马通驰目前在正常运营当中。实际上,天马通驰从事故发生起就一直没有对外发表过任何声音。记者注意到,天马通驰此前主要购置安凯客车的大巴车,火灾中被烧毁的车辆也绝大多数是安凯制造的车辆,不过天马通驰最近还从南京金龙采购了开沃牌客车。

而为这些车提供充电服务的充电桩,是万帮新能源旗下的“星星充电”。火灾发生后,星星充电第一时间在其官方微信中表示,“火灾发生时星星充电的充电桩没有充电行为”。记者从现场看到,不少充电桩的桩体上都沾满了杨柳絮,不过有几位星星充电的工作人员在对桩体做清理工作,他们用鼓风机将充电桩排风扇的积尘吹干净。

一位工作人员告诉记者:“保养充电桩、不定期做检查是公司的安排。”记者注意到,布置在蟹岛公园的星星充电桩实际使用率不高,仅靠近公园东门的马路两排有新能源车在充电,其他桩位或闲置,或被燃油车占据。被烧毁的大巴车的制造方安凯客车,亦在事故发生之后的第一时间除了自身的责任,相关负责人向外界表示“安凯的车辆安全技术成熟稳定,火灾与安凯无关”。

不过,业内一直有怀疑此次大火存在骗取国家新能源车补贴的可能,不过并没有明显的证据证实这个说法。因为事故发生时,停车场内的新能源客车数量过于密集,许多车辆实际上处于闲置状态。根据安凯客车与天马通驰的交易记录,被烧毁的车辆采购于2015年底,按照2016年的新能源车补贴政策,一辆10-12米的电动大巴车可以获得国家与地方两级补贴共100万元,已超过车辆成本,因此“车辆销售出去即赚钱”,将车辆销售之后闲置成为当时一些厂家骗补的惯用手段。安凯客车曾针对火灾发表公告澄清,火灾涉事车辆的地方补贴款并未下发。

截至目前,安凯客车、天马通驰、星星充电等当事公司,均对一年前的火灾保持缄默。而北京消防也没有进一步公布进一步的火灾调查结果。由此,一场直接损失近亿元的火灾,演变成了国内新能源汽车发展史上最大的“悬案”,只留下一片矗立在公园里的车辆残骸,经受着风吹雨打,而路过此地的游人,或驻足观看,或饶有兴致地拍上几张照片当作纪念。

编辑:王曙光
蟹岛 大巴 大火 北京 电动
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。