新车交付时间连续“跳票” 新品牌尝鲜难

来源:新浪汽车2018-05-16 11:15 2018年05月16日 11:15:34 0
分享到:
导语

当大家都说他们是PPT造车时,部分新造车企业纷纷用量产产品去击碎质疑的声音。然而新的质疑又来了,有了特斯拉model 3交车时间一拖再拖的“样板”在前,国内部分新造车企业同样受困于研发、资金和生产条件的不足,尽管近半年来,蔚来、威马陆续宣布新车上市并开放预订,那这些新造车企业能否按时交车呢?

尽管近半年来,蔚来、威马陆续宣布新车上市并开放预订,那这些新造车企业能否按时交车呢?

新车交付时间连续“跳票” 新品牌尝鲜难

当大家都说他们是PPT造车时,部分新造车企业纷纷用量产产品去击碎质疑的声音。然而新的质疑又来了,有了特斯拉model 3交车时间一拖再拖的“样板”在前,国内部分新造车企业同样受困于研发、资金和生产条件的不足,尽管近半年来,蔚来、威马陆续宣布新车上市并开放预订,那这些新造车企业能否按时交车呢?

随着一次次交车时间的“跳票”,新造车企业正不断消磨准车主的耐性。

譬如被誉为“最便宜特斯拉”的model 3车型于2017年2月量产,投放市场后近一年全球仅交付1550辆。记者近日登陆特斯拉官网,model 3处于“在售”模式,但交付时间从原定2018年初,推迟到2019年。全媒体记者咨询特斯拉官方获得的回复是,当前model 3的订单依然排到了一年后。记者调查发现,先别羡慕model 3的“火爆”订单,连续两款电动车热销的背后,特斯拉因为生产线受限,深陷无法交车的困境。

类似案例在国内新造车企业中上演。在ES8上市后,蔚来官方APP以及其高管多次对外表示,ES8创始版将于2018年3月起交付,随后口径又统一变成了4月。

在今年北京车展期间,记者参观了北京首家蔚来中心,现场工作人员回应是:“上海用户应该会先拿到车,大概是4月底左右,没几天了;北京首批预定的客户5月也能拿到车了,先提到的都是ES8创始版。”转眼已五月近过半,ES8却依然“没影儿”。

对此,一位今年1月支付了“小定”(5000元意向金)的广州某准车主接受记者采访时,对何时能提到自己的爱车表示担心,他说在某车友论坛,如今很多已预订的客户聚在一起,发表自己对交车时间的担忧。

记者留意到,因为长时间的等待,还有部分用户对于真正交车之后的品质表示忧虑,“毕竟是‘小白鼠’,希望蔚来能把第一批产品做得好一些。”

新造车企业陆续进入交付“窗口期”

据全媒体记者不完全统计,小鹏汽车量产版G3承诺在2018年年底前开始交付给用户;拜腾首批1000辆车限量内订计划2019年上市并交付;威马EX5承诺年内交付。大多数新造车企业将产品推向市场并交付都定在2019年年底前。这与汽车业界基本共识一致:新造车企业窗口期在2018年~2019年。

随着用户订单量扩大,新造车企业也越来越焦虑。对于被指交车时间连连“跳票”,蔚来创始人李斌在接受记者采访时表示:“会争取在5月之内开始交付,6月成批量交付给车主,到9月底之前完成1万辆创始版的交车。”记者留意到,近期部分交了“大定”(在“小定”基础上再交4万元)的客户刚进行了试驾。李斌强调:“蔚来如今的资金很充足,交付车辆没有问题。”但他坦言,ES8交付时间与“早期激进的内部计划”相比,确实有所延迟。不过,他表示向用户承诺的交付时间一定做到,“我们现在每一个预订用户,根据颜色、号码、预定时间,系统都有很清楚的承诺回复。”近日蔚来又宣布了与江淮签订了第二款车的代工合作协议。李斌自己也承认,目前蔚来确实面临很多挑战,如保证生产的一致性,产品质量的提升,一些零部件最终的状态还需要去确认,还有软、硬件结合的测试等,这些都需要时间。

融资和生产之痛:盈利与交付的交锋 如唐僧西天取经一样难

全媒体记者留意到,新造车企业近日“捷报”频传:游侠汽车获得50亿元B轮融资、车和家宣布完成30亿元B轮融资、爱驰汽车宣布获得新一轮融资累计风投达70亿元、电咖汽车等宣布工厂开始建工。拜腾也宣布获得B轮融资但却未公布数额,但一汽作为战略投资股东加入。

事实上, “资本能烧几次,维持多久?”这是普遍让新造车企业们都很焦虑的事情。就连小鹏汽车董事长何小鹏也曾在完成A+轮融资之后感叹:“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”

对于想购买新品牌尝鲜的消费者来说,除了提车时间外,后续的配套服务保障也是一个重要考虑的问题。宝沃汽车集团总裁杨嵩对记者表示,他个人虽然很佩服新创车企,但并不看好。“一个车企单纯只生产纯电动汽车,是难以盈利的。现在的新造车企业,如同唐僧西天取经一样,必将经历许多磨难。”他指出,当前新造车企业没有传统动力,缺乏核心技术,所有东西都是“拿来”再拼在一起,这种模式看不到盈利前景。

事实上,某位不愿透露姓名的传统车企高管向记者表示,就目前生产能力来说,新造车企业当前也不敢“夸口”说计划提高产能,因为每台车的成本都很高,基本是亏本卖,卖得越多,钱烧得越快,车企就死得更快。事实上,当前传统车企的盈利点已经不放在卖车上了。

当前众多新造车企业创始人都强烈意识到,2018年~2019年是发展关键时期,资本、产品、用户、渠道都要建立起来,如果两年之内没有成功构建起生产销售服务网络,以后就会更难。拜腾联合创始人戴雷表示,如果2019年他们还未将产品推向市场,那么未来会更难走。在这些创业者看来:两年内,能否实现产品顺利交付,将是决定企业能否持续获得融资的分界点,产品卖得出去,才能产生现金流,继而站稳脚跟,在中国车市活下去。

编辑:张媛媛
新车 时间 品牌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。