买车不必去4S店、二手车限迁解禁……汽车流通链通了

来源:中国新闻网_ccud2018-05-16 11:32 2018年05月16日 11:32:28 0
分享到:
导语

商务部数据显示,2017年我国汽车销售达到2887.9万辆,同比增长3%,连续9年蝉联世界第一。2017年限额以上单位汽车类商品零售额占限额以上社会消费品零售额的26.3%。我国汽车流通领域供给侧改革正深入推进。

“现在买车不仅更方便,选择也更多。”山东济南某银行职员肖璐想要买一辆汽车。买新车,不再是只能到4S店,也可以找其他经销商;“限迁”取消后,买卖二手车都更便利了;还能选择平行进口汽车,同样的车型比国内4S店便宜不少。

微信截图_20180516113142

商务部数据显示,2017年我国汽车销售达到2887.9万辆,同比增长3%,连续9年蝉联世界第一。2017年限额以上单位汽车类商品零售额占限额以上社会消费品零售额的26.3%。我国汽车流通领域供给侧改革正深入推进。

生产商逼迫经销商多拿现车导致新车库存增加等问题逐步缓解

销售汽车不再必需汽车品牌商授权。供应商可以通过多种方式进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务……去年7月1日起《汽车销售管理办法》(以下简称办法)实施,替代2005年开始实施的《汽车品牌销售管理实施办法》(以下简称老办法)。办法最大的亮点,是打破了新车销售的种种套路。

“办法释放了打破品牌垄断、充分市场竞争、创新流通模式的信号。”商务部市场体系建设司政策处处长肖荣臣介绍,实施以来,从数据上看,汽车主机厂和经销商的矛盾有缓解趋势。

老办法对汽车销售实行授权管理,由于竞争不充分,生产商和经销商的平等关系逐渐失衡,生产商常干涉经销商的经营,一些生产商逼着经销商多拿现车,导致经销商的库存量越来越大。这一问题正逐步缓解。截至去年底,汽车经销商库存预警连续5个月在荣枯线以下。

新车销售打破4S店垄断的同时,平行进口试点也取得实效。去年,商务部指导试点地区加快复制推广“一平台四体系”等成熟经验。2017年,平行进口试点企业汽车进口数量达13.6万辆,同比增长109%,车型超过180个,其中50多个车型是传统授权渠道不组织进口的,这有效满足了多样化、多层次消费需求。今年1月,商务部等8部门发文,新增内蒙古满洲里口岸、江苏张家港保税港区、河南郑州铁路口岸等8个试点地区。

各地均发文取消二手车限迁,将全面修订《二手车流通管理办法》

2月15日,新疆正式取消全区的二手车限迁政策。至此,各省份均已发文取消了二手车限迁。目前,除黄标车以外,二手车均可自由迁入京津冀、长三角、珠三角以外省份。

其实,早在2016年出台的《关于促进二手车便利交易的若干意见》就要求:2016年5月底前,除京津冀、长三角、珠三角等重点区域城市外,各地应无条件取消二手车限迁政策。然而,大部分地区没有按照取消二手车限迁的最后期限采取实际行动。

“想要活跃二手车市场,必须先清除限迁这个拦路虎。”肖荣臣说,2017年以来,商务部会同相关部门明确标准,推动各地按要求全面取消二手车限迁政策。

数据显示,2017年我国二手车交易量1240.09万辆,同比增速达到19.33%,交易额8092.72亿元,同比增长34%。我国二手车市场还有巨大空间。目前,全国汽车保有量约为2.17亿辆,每年新增新车超过2800万辆。但二手车市场信息不透明,使一些消费者在购买二手车的过程中经常遭遇“瞒报维修记录”“修改行驶里程”等各种问题。

目前,全国汽车流通信息管理系统已经建立,把新车、二手车、报废汽车纳入统一平台管理。今年,商务部将重点推动与公安、交通等相关部门的互联互通工作,加快推动建立覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期的信息体系。今年,将全面修订《二手车流通管理办法》,更好地活跃二手车市场。

汽车报废新规将出台,瞄定残值、回收价格、回收利用率“三低”

“报废车环节作为一个末端环节,要保持汽车流通全链条顺畅。”肖荣臣说,只有老旧车正常淘汰,才能让整个汽车市场活跃起来,进一步带动汽车维修、金融、保险等相关服务业发展。

当前执行的《报废汽车回收管理办法》从2001年实施,主要针对当时拼装车泛滥而制订,对汽车报废行业实行准入制度。但近十几年来,私家车迅猛增长,报废车辆的整体情况远好于2001年,而拼装车状况已发生根本性改观。同时,现行办法不利于资源再利用,导致报废汽车残值低、回收价格低、回收利用率低。

为加快拆解行业管理改革,新的《报废汽车回收管理办法》正加快研究制订。一是取消报废汽车企业的总量控制合理规划布局的要求,实行先照后证的制度。这有利于引入先进的技术力量和商业模式,淘汰落后产能和僵尸企业,推动行业转型升级发展。二是允许旧件进入流通领域,发展绿色汽车消费。三是废除报废机动车的收购价格参照废旧金属价格计价的规定,改为市场主体自主协商定价。

“汽车报废新规出台后,以新车、二手车、平行进口汽车、老旧车等为关键节点的汽车全流通链条的改革,将从政策层面更好推动汽车流通领域供给侧改革。”肖荣臣说。

编辑:张媛媛
买车 流通 汽车 车限迁
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。