举债投资新能源汽车 京威股份收购卡威再告失败

来源:每日经济新闻_ccud作者:中国汽车报 2018-05-17 09:46 2018年05月17日 09:46:46 0
分享到:
导语

近日,北京威卡威汽车零部件股份有限公司(以下简称“京威股份”)发布公告称,终止对江苏卡威汽车工业集团股份有限公司(以下简称“江苏卡威”)的收购议案,原因是“在业绩承诺方面,经反复沟通与磋商,交易双方未达成一致”。

近日,北京威卡威汽车零部件股份有限公司(以下简称“京威股份”)发布公告称,终止对江苏卡威汽车工业集团股份有限公司(以下简称“江苏卡威”)的收购议案,原因是“在业绩承诺方面,经反复沟通与磋商,交易双方未达成一致”。

这个收购案的源头可以追溯到2016年,当时京威股份以10.5亿元购买了江苏卡威35%的股权。今年2月,京威股份表示,拟收购江苏卡威其余的65%股权,收购完成后,江苏卡威将成为京威股份的全资子公司,其燃油车以及新能源汽车的生产资质也都将由京威股份获得。按照对江苏卡威的整体预估值,京威股份需要支付约30亿元。

♦业绩持续下滑 股权收购终止

近年来,优秀的汽车零部件供应商京威股份,在其原本的主营业务——为中高档乘用车提供内外饰件系统、关键功能件、智能电子集成控制系统的产品配套研发和相关服务之外,积极布局新能源汽车业务。其在新能源汽车领域密集投资,粗略统计,过去三年间,京威股份投资和参股的新能源汽车项目多达9个,需要投入的总金额高达253亿元。

然而高额的投资却并未带来丰厚的回报。4月24日,京威股份一季度报亏,净利润出现了2704.53万的亏损(去年同期,其盈利超过7400万元),较上年同期下降136.34%,现金流为负的836万元。这是京威股份近7年来首次一季度亏损。同时,根据京威股份发布的2017年年报显示,其参股的深圳五洲龙、长春新能源、江苏卡威分别亏损1.97亿元、5342.32万元、1.08亿元。这拖累京威股份2017年净利润仅为3.17亿元,同比下滑50.16%。三家参股子公司连年亏损,导致京威股份每股收益减少且股价下跌。

此前的3月29日,深圳证券交易所中小板公司管理部下发问询函,要求京威股份对参股的深圳五洲龙、江苏卡威在2016年至2017年连续两年亏损,以及参股的长春新能源在2017年亏损的5342.32万元做出解释。4月19日,京威股份回复表示,亏损缘于新能源汽车前期投入较大,以及国家补贴政策的变化等因素,但对于三家公司未来能否带来股权投资收益保持乐观预期。

虽然在回复中表明“持乐观预期”,但京威股份还是做出了“及时止损”的实际行动——5月2日其表示,终止收购江苏卡威其余的65%股权。

♦跨界造车接连遇挫 新业务开发还需谨慎

实际上,京威股份跨界造车的“雄心壮志”非常明显,在新能源汽车领域连下大手笔。2017年,京威股份先是拟投资超过80亿元在德国建设新能源汽车厂;后来又拟投资5.4亿元,与其他公司合资组建“宁波京威动力电池有限公司”,生产钛酸锂电池,接着又发布公告称,将与其他公司合作,在宁波市奉化区投资建设年产30万辆的清洁能源整车生产基地,规划总投资约人民币170亿元。在德国和宁波的项目均未有大进展的情况下,京威股份在今年3月又公告,准备在秦皇岛投资建设一个年产30万辆高端新能源整车的生产基地,该项目规划总投资约160亿元。

这一个个项目都需要资金来支持,为此,4月3日,京威股份计划通过定增发行股份募集不超过50亿元,募资净额全部用于德国高端电动汽车研发生产基地项目;同时计划申请注册发行不超过20亿元的超短期融资券,募资拟用于补充流动性或偿还借款。

但是在京威股份对新能源汽车领域的投资迟迟不见回报的情况下,股东对它的新能源汽车战略产生了分歧。对于这份融资方案,京威股份第一大股东投了赞成票,而第二、三大股东均投了反对票,最终融资方案未获通过。

紧接着4月17日,京威股份公告称,公司董事会全票同意转让持有的宁波电池项目及宁波整车项目公司股权,即京威股份退出宁波的新能源汽车合作项目。

据了解,2015年京威股份就开始对外发债,仅2017年新增借款金额就有11.87亿元,包括公司债券5亿元,银行贷款3.37亿元,其他借款3.5亿元。2018年1月京威股份又公开发行公司债券规模不超过20亿元,用于新能源汽车产业投资、补充流动资金、偿还银行借款和偿还公司债券。而公司资产负债率已由2012年上市之初的7.7%,上升到2017年的52.16%。

如果以盈利性来判断是否成功的话,京威股份到目前为止的新能源汽车领域拓展皆为失败。

在新能源汽车成为国家和地方重点支持的产业之后,各界投资者纷纷看上了这一领域的巨大机遇,跨界投资者多如过江之鲫。中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩表示:“资本总是向投资者认为回报高的地方流动。投资方可能觉得有了新能源汽车整车生产资质后,在原来基础上也许就能发展起来。”但在一哄而上生产新能源汽车的浪潮中,很多企业并没有做好充足准备,既没有对新能源汽车本身做深入研究,也没有对新能源汽车的市场有足够了解。

近两年的新能源汽车市场炙手可热,但这是否意味着这个市场的需求足够大?投资者动辄几十万、几百万辆的产能,市场能否消化?或许很多投资者并不清楚。京威股份在新能源汽车领域的投资未获回报,又连累自己的整体业绩持续下滑,这自然不是其原本所希望的。笔者认为,不要看到某个领域发财的机会大,就盲目投资。对于跨界投资者来说,进入一个自己比较陌生的领域,风险很大。投资者应理性、慎重地开展新业务。如今,在我国新能源汽车投资热潮逐渐退去的环境下,企业关注点更应回归实业。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

编辑:xiangxiufang
新能源 股份 投资 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。