滴滴下线评论功能有用么?业内:全部下线非最优解

来源:gasgoo.com作者:陈维城 裴剑飞 新京报2018-05-17 10:27 2018年05月17日 10:27:17 0
分享到:
导语

5月16日,滴滴公布阶段性整改措施,包括顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能、车主每次接单前必须进行人脸识别、暂停接受22点-6点期间出发的订单等内容,以上措施在顺风车重新上线前完成。

滴滴评论功能

2018年5月13日,北京滴滴出行总部。图/视觉中国

5月16日,滴滴公布阶段性整改措施,包括顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能、车主每次接单前必须进行人脸识别、暂停接受22点-6点期间出发的订单等内容,以上措施在顺风车重新上线前完成。此外,滴滴全平台筛查司机资质,扩展紧急求助功能,以上整改措施将于5月31日前全部完成。并就在车内对每个行程全程录音的建议征求公众意见。

  顺风车22点-6点将停止派单

5月12日零点起,滴滴顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周;其他平台业务对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能的人车不符情况;运营及客服体系全面整改。

5月16日,滴滴公司公布了其阶段整改措施。根据滴滴公司整改结果,平台将对夜间顺风车合乘双方安全保障可行性进行评估,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。而接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。同时车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。

据了解,以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。至于顺风车何时上线,滴滴表示尚未有时间表。

全平台将加速推动全面实名制

滴滴表示,针对全平台出行相关业务,将在之前司机背景筛查、三证验真的基础上进一步做出整改。整改措施将于5月31日前全部完成,同时,全平台将加速推动全面实名制。

其中,针对“人车不符”问题将坚决零容忍,采取专项整治。要求快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,滴滴将主动承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

APP内紧急求助功能提升至显著位置

此前新京报记者体验发现,滴滴的“紧急求助”功能被“折叠”到“更多”选项中。“紧急求助”选项页面显示,滴滴将保留录音证据、实时位置、通知紧急联系人。记者试用“紧急求助”功能后发现,点开后软件开始录音,乘客可以选择给紧急联系人发送短信,但由于记者此前并未添加过紧急联系人,所以无法发送行程信息。不过,多位顺风车司机和乘客,均表示不了解此功能。

根据滴滴整改方案,手机APP的产品设计也将进行修改,将紧急求助功能提升至显著位置。并在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

  焦点1

  下线标签和评论功能有用吗?

2015年6月1日,滴滴“顺风车”正式上线,最大亮点即为“社交元素”,滴滴顺风车会建立乘客和车主的双向评价体系。拼车结束后乘客和车主可以通过贴“标签”互评,而顺风车平台后期也会根据标签进一步为用户匹配相似的同路人,乘客和车主都将有机会结识更多志趣相投的朋友。

“像什么‘气质美女’‘安静美少女’‘素颜美女’这种,感觉就像让别人挑选似的。”顺风车乘客王艳(化名)对下线评论功能表示欢迎。

新京报记者注意到,此前滴滴顺风车的《用户指南》对于修改评价解释称,“行程结束后,系统会提供一些有趣的标签以便选择,你也可以手动填写添加标签,每个行程最多可为对方添加三个标签,标签一旦添加后无法删除。”而本次整改,滴滴顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能。

5月15日,交通运输部有关负责人曾表示,目前一些平台公司推出的顺风车业务增加了过多的社交功能,偏离了提供出行服务的本意。

赵晴晴(化名)是顺风车的重度使用者,近一年内搭乘过五十次以上的顺风车。对于下线评论功能的举措,她感到疑惑,“如果评论隐蔽的话,那我怎么判断司机的好坏呢?”

“刚开始我挺关注评论区,不过后来主要看分值,分值太低的话,估计评论也不会有好话。这样的订单再顺路我也不接。”滴滴顺风车车主刘峰(化名)认为下线个性标签影响不大。

“评价功能用得好可以提高服务效率。因为此事下线该功能感觉不太妥当,可以考虑增加评价筛选功能。”中国电子商务研究中心分析师陈礼腾表示。资深互联网观察家丁道师也认为,“评论和标签有利有弊,全部下线不见得是最好办法。”

  焦点2

  如何确保“人车一致”?

此前,滴滴在针对郑州顺风车案件的自查中发现,接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时的三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。

新京报记者注意到,此前滴滴顺风车的账号绑定规则显示,一个账号只能绑定一个驾驶证。一个账号最多可以同时注册两辆车。同一辆车最多可以被3个人使用。

此次,滴滴全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上进行整改,包括专项整治人车不符。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路认为,这项规定保证实际驾驶司机与注册账号的一致性、真实性。

“目前看来,滴滴平台还有很长的路要走。意外在所难免,但也不能因噎废食。安全和谐的乘车氛围,除了需要严密的制度加以规制外,广大乘客自身也要提高安全意识和警惕性,不给违法分子以可乘之机。”律师常莎表示。

不过,也有观点认为此举对司机要求严格,而对乘客没有约束。同时,一些顺风车车主也认为这一政策过于严苛。“夜间不让接单,那我肯定就会放弃,估计不少车主也不会接单了。”顺风车车主刘峰表示。

丁道师认为,“措施与建议都是从保障安全和隐私角度出发,最终结果是安全了,但确实也造成一些不方便。因此,顺风车订单量短期内难以恢复。”

  焦点3

  对网约车、顺风车司机应进行哪些审核?

新京报记者梳理后发现,各地对于网约车司机入门“门槛”较低,鱼龙混杂,网约车司机的背景审查也显得尤为必要。

滴滴公司表示,平台将联合公安机关对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。

针对网约车行业发生了多起危害乘客安全的恶性事件,5月15日下午交通运输部运输服务司副司长蔡团结接受媒体采访时表示,交通部将指导各地加强网约车的事前准入把关。严格落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中关于对企业、车辆、驾驶员的准入许可要求,尤其是加强对驾驶员的驾驶经历、交通责任事故、暴力犯罪记录等背景情况核查,防止不合规的企业、车辆和人员进入行业,守住安全底线,从源头上保障安全。

交通专家徐康明认为,对于网约车的管理需要体现在准入机制上,客运服务强调的“前置安全保障机制”,网约车平台应堵住漏洞、防范下一次事故的发生。“前置安全保障的重要举措是强调办理司机许可、排除不具备服务技能和不适合从事客运服务的人员,例如有暴力犯罪记录的人员。”

  焦点4

  全部行程录音可确保乘客安全吗?

滴滴公告称,在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

对此,滴滴表示收到建议,在用户允许的情况下对车内每个行程全程录音的建议,在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

“虽然说行程录音可以一定程度规范司乘双方的行为,但可能会涉及个人隐私泄露的问题。”网约车用户李洋表示担忧。而用户赵晴晴则表示,“虽然对于录音录像不太习惯,但也并不排斥。”

行程录音是否涉及司乘人员隐私?北京京都律师事务所律师常莎表示,根据设想,该措施并不具有强制性,开启与否的最终决定权还是在于用户是否同意。用户如果认为可能涉嫌侵犯个人隐私等,完全可以拒绝使用此功能。当然鉴于乘车安全和纠纷解决考虑,还是开启为宜。相关录音录像资料不会保存在个人手机,而是加密传送到服务器,72小时后删除,泄露的风险也微乎其微。

中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海表示,行程录音录像涉及消费隐私,比如行程过程中难免会出现与家人通话,或与雇主通话,需要征得消费者的同意,但对涉及消费者安全的信息应该全部留痕。

编辑:xiangxiufang
下线 业内 有用 功能 评论
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。