谁动荡了华晨宝马?

来源:极速侠作者:贾如2018-05-17 11:19 2018年05月17日 11:19:00 0
分享到:
导语

眼下华晨宝马已成为业内人士茶余饭后的谈资,华晨汽车的落败更是被著名经济学家吴晓波编入书中(《大败局II》),和当年健力宝由胜转衰的故事一起成为吴晓波分析中国式失败的典型案例。“我家房子很多很大,散落全国各地,请一群洋人来清理,清理完之后我所有的家都变成洋人的了。”希望这句话不会成为华晨宝马合资路上的休止符。

 编者按:如果用一句话形容华晨与宝马集团的关系——“离不开,靠不住” 。

还记得祁玉民履新时发给姐姐的短信吗?

2005年,即将履新华晨集团董事长一职的祁玉民在赶往沈阳的火车上,给姐姐发了这样一条短信:“我在雨雪交加中,怀着难以名状的复杂心情,去一个陌生的城市,陌生的单位去从事陌生的工作。”面对严重亏损的华晨集团,此次赴任十分突然且悲壮。但这一纸调令让祁玉民不得不接受从政府官员到国企决策者的角色转换。对祁玉民而言,商-仕-商这扇旋转门并不好走。

fbdb992841ac4abd806931a8c06d9f52

如今十二年已过,华晨汽车依旧未能脱困,倚仗宝马集团持续输血获得盈利的华晨宝马亦是危机四伏。

全面陷落的华晨宝马

当年的华晨只是一个地方企业,靠生产金杯客车谋生,整体实力较弱,与宝马合资从一开始就是实力悬殊。而宝马之所以选择与华晨合资,是看重其当时在汽车行业的背景不复杂(对比一汽),为日后夺取话语权预留了空间。

回顾华晨悲歌

提起华晨宝马,仰融是无法避开的过去,毕竟华晨宝马合资项目的落地由他一手促成。如果说现任华晨集团董事长祁玉民的目标是成为一位踏实肯干的实业家,那么仰融则是资本运作方面的高手。20年前,沈阳金杯凭借“华晨汽车”成功在纽交所上市让仰融一战成名,华晨与宝马的合资也正是在仰融的主导下应运而生,只是在华晨和宝马正式签约时仰融因产权纠纷一案已经远走异国他乡。另外,仰融离开时,由他主导的罗孚项目被终止,以赔付英方2亿多人民币违约金结束;然后雷诺项目叫停,导致向韩方奥斯丁模具厂支付的7000多万人民币无法收回……

f1bb8f7a432e46a382990ce7fdfc65f8_副本

(原华晨中国汽车公司董事长兼总裁仰融)

2002年到2005年底,仰融离开华晨之后,仅3年多的时间里华晨高层管理人员频繁换防。而祁玉民接手后做的第一件事便是继续全面清理“仰融系”,最终保留下来的合资项目只有华晨宝马,虽然他曾说:“仰融,是个人物”。

一夜推平仰融所建假山

据悉,祁玉民上任后先做了两件事:在将仰融早前花费百万建成的一座假山夷为平地后,随即做出华晨退市决策,撤消其在纽约证券交易所(NYSE)挂牌的美国存托股票(ADS)。理由为融资功能丧失、上市费用高昂,为减少不必要的开支要改变战略回内地融资。时隔多年,再去评价此事的对与错意义并不大,对这两件事进行二次叙述也不是为了“炒冷饭”。只是,如果可以倒回十年前,祁玉民在做决定的时候,会不会犹豫一下?

95f7ed2fe3e54036a5fb3909a4c5a3f7

(现任华晨集团董事长祁玉民)

保留下来的华晨宝马命运跌宕起伏

由于华晨和宝马合资能带领华晨汽车起死回生,具有特殊意义,华晨宝马合资项目因此得以保留。纵观其合资之路,以牺牲市场为代价换技术的策略确实让华晨中国账面上的数字好看一些,但是却不可避免的带来一系列隐患,在市场换技术的战略部署下,德方宝马集团一直牢牢把握住市场销售权这块“肥肉”,高层核心人员配备方面也一直由外方控制。华晨宝马只能负责代工生产。而华晨对外宣称“换来了”技术也仅是和宝马集团“共享”,并非完全脱离宝马集团的控制独立生产;2017年底华晨旗下新晨动力斥资1.2亿元从华晨宝马收购的1.2L排量三缸发动机其实已经被宝马集团弃之不用。

核心技术的缺失让华晨宝马失去了与德方宝马集团博弈的资本,只能在夹缝中求生存。

华晨宝马市场换技术战略——失败

虽然在祁玉民为华晨宝马制定的计划里,合资不是目的,只是一个快速获得资金扭转颓势的手段,但按照目前的情况看来,华晨宝马的发展路线已经完全背离了祁玉民的初衷,或许连祁玉民自己也没想到,当年亲手割断仰融布下的汽车版图后竟错失制衡宝马集团的砝码,导致中德双方地位日益悬殊,让被德方牵制的华晨宝马失去了合资的真正意义。眼下华晨宝马已成为业内人士茶余饭后的谈资,华晨汽车的落败更是被著名经济学家吴晓波编入书中(《大败局II》),和当年健力宝由胜转衰的故事一起成为吴晓波分析中国式失败的典型案例。

华晨中国公布“尴尬”的2017年财报

今年4月26日,华晨中国正式发布了2017年年财报。笔者根据华尔街见闻提供的相关数据进行整理分析后发现,其营收利润两极分化严重。2017财年,不管是华晨集团还是华晨中国,利润全部来自华晨宝马,而自主品牌依旧亏损严重,甚至可以说是全线溃败。

截图01

(数据来源:华尔街见闻)

数据显示, 2017财年,得益于集团间接拥有50%权益的合资企业——华晨宝马的贡献,让华晨中国的整体收益达到52.33亿元,较2016年的39.98亿元增加31%。股东净利润为43.76亿元,同比增长18.85%;每股基本盈利0.86776元,不派股息。

抹去华晨宝马带来的收益,华晨中国2017年的净亏损额高达8.62亿元。以上数据表明打着“宝马”招牌的华晨集团运营情况堪忧。

截图02

(数据来源:华尔街见闻)

纵观双方长达15年的合资过程,搭上宝马这辆顺风车后,除了以出让市场为代价获取资金收益之外,华晨宝马又真正得到了什么?而且,这种“换来”的钱极易受市场、政策影响,十分不稳定。待合资股比全面放开后,华晨或遭遇宝马“釜底抽薪”,届时势必会给华晨造成毁灭性的打击。

巴菲特说:“大浪退去时,才知道谁在裸泳。”华晨宝马正经历这困境。

宝马/华晨宝马——脆弱的盟约

眼下,中国的产业政策正发生重大改变,今年4月份,国家发改委透露了全部取消汽车行业外资股比限制的时间,五年内汽车行业政策将全面开放。一旦宝马集团欲增持华晨宝马的股比,华晨中国还想靠“拿来主义”继续坐享合资公司50%的收益,或许有些困难,到时减持股权或将是华晨最后的出路。

虽然现阶段宝马集团董事彼得博士表示宝马不会单飞,先给华晨吃下一颗定心丸,但在巨大的市场利益面前,从来没有一成不变的承诺,正如早前宝马集团还信誓旦旦的说在中国只有华晨宝马一家合资公司,转身就投入了长城的怀抱,共同研发新能源汽车。而华晨因为自身实力较弱,加上二者曾在新能源领域共同建立的之诺品牌落败,只能被动接受宝马“纳妾长城”的事实。

PKOy-hapkuvk4230542

反观国内靠合资实现反哺的自主品牌车企,如长城、吉利、比亚迪已经靠自主品牌获利,像华晨宝马这样话语权如此之弱的企业并不多见。从始至终,华晨都没有真正凭借自身来实现“反哺”,至今仍在走逆向研发的路数。笔者想起前不久祁玉民刚发表完向大师学习的演讲。其实“大师”——宝马一直都在,华晨却只能远远跟在宝马身后,无法并肩同行。

最后:“我家房子很多很大,散落全国各地,请一群洋人来清理,清理完之后我所有的家都变成洋人的了。”希望这句话不会成为华晨宝马合资路上的休止符。

未来,华晨宝马的命运究竟掌握在谁手中?

编辑:贾如
华晨 宝马
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。