奇瑞汽车之“宝能收购疑云”是跌入绝境还是峰回路转?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-17 11:28 2018年05月17日 11:28:00 0
分享到:
导语

导语:今早,车圈有媒体曝出了“宝能将入股奇瑞汽车”的消息。奇瑞汽车董事长尹同跃以“胡说八道”作了回应,却从侧面反映,奇瑞汽车的经营状况较为悲惨。在借壳上市失败,自救无望后,奇瑞汽车目前急需新资本进入拯救它。

导语:今早,车圈有媒体曝出了“宝能将入股奇瑞汽车”的消息。奇瑞汽车董事长尹同跃以“胡说八道”作了回应,却从侧面反映,奇瑞汽车的经营状况较为悲惨。在借壳上市失败,自救无望后,奇瑞汽车目前急需新资本进入拯救它。

11

今早,车圈有媒体曝出了“宝能将入股奇瑞汽车”的爆炸性新闻。该媒体爆料,宝能集团拟出资250-270亿元,以增资扩股形式入股奇瑞汽车,并将成为第一大股东。一旦并购完成,奇瑞汽车或将由国有控股企业变为私有股份制企业。

另有媒体就这则消息采访了奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃,他以“胡说八道”四字回应。但奇瑞汽车股份有限公司发布的公告声明颇耐人寻味,没有直接否认这一消息,只是说“目前任何此类传言都不属实”。“任何资本的进入都需要奇瑞汽车公开挂牌进行产权交易,并经政府有关部门审批同意。”

ii

从声明可看出,奇瑞汽车没有否认要引入新资本的打算,也没有明确否认新资本就不是宝能,但最终新股东是谁,是否会由国有控股变为私有股份制,目前尚不可知。

此事带给我们的一个讯息是,奇瑞汽车经营现状已极其惨烈,产品竞争上的失利,在借壳上市失败后,只能借助外部资本注入改善现状。根据工信部公布的2018年一季度汽车企业前十名销量排名,奇瑞汽车成了吊车尾,销量仅为15.51万辆,后起之秀吉利销量是它的两倍多,为39.05万。奇瑞汽车以自身的亲身经历,向我们深刻地诠释了“别人进步,它退步”的后果,是多么惨烈。

从曾经的自主品牌一哥,到跌出一线自主品牌阵列;从安徽曾经的骄傲,到靠政府补贴过日子。奇瑞汽车落入现今的绝境,该怪谁?

盈利能力差,谋求上市失败

本来奇瑞汽车可通过上市融资,缓解资金短缺的问题,不用走到变卖股权这一步。但财经网汽车频道在上篇报道《尹同跃之困| 奇瑞汽车新能源销量目标十万辆 是美好愿景还是天花板?》有说道,奇瑞汽车盈利能力差,负债率高,难达到上市公司上市的要求。

奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃

奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃

奇瑞集团上市梦由来已久,最早可追溯至2004年,当年安徽省政府力促奇瑞集团上市,奇瑞集团开始进行股份制改造。到2008年,奇瑞汽车董事长尹同跃称,公司股份制改造完成,正式启动上市计划。但直到现在,奇瑞集团还在为整体上市努力,核心板块奇瑞汽车盈利不利让这一目标成为奢望。

财经网汽车频道查阅了上海清算所公布的奇瑞汽车近些年财务报表,发现它的盈利能力极低,经常得依靠政府补贴渡过难关。从2013年-2017年,奇瑞汽车净利润分别为8.78亿元、1.27亿元、1.82亿元、3.02亿元、2.64亿元,盈利差的同时,负债率一直在75%左右徘徊。

3

截图来自汽车之家

奇瑞汽车盈利难提振的重要原因是单车利润低和旗下多个品牌需要输血。奇瑞汽车旗下产品价格主要集中在5-10万,使得其单车利润较低。而且直到现在,奇瑞汽车仍在走薄利多销的路子。今年一季度财务报表显示,奇瑞汽车已出现亏损,一季度已亏损2.68亿元。在亏损如此明显的情况下,奇瑞要怎么实现董事长说的“提升品牌和品质”?

尹同跃说,2018年整体集团业绩将增长25%,就目前来看,难度较大。而且奇瑞汽车乃至奇瑞集团现在最迫切的,不应是提升业绩,而是提升利润率尤其是单车利润率。不然,业绩提升了,盈利能力没提高,又有何用!

市场判断不精准,产品转型失败

奇瑞落入现今的危险境地,与其对市场反应和判断不够精准,产品策略失败有着极大的关系。而这其中,董事长尹同跃和奇瑞领导层难辞其咎。

原奇瑞汽车董事长詹夏来

原奇瑞汽车董事长詹夏来

在奇瑞的精神教父“红顶商人”詹夏来于2004年重回政坛后,尹同跃从幕后走向台前,开启了他的时代。从这一年开始,奇瑞汽车销量目标常年处于难实现状态。2004年后,中国汽车市场环境发生了较大变化,随后合资车企车型价格下探,吉利、长城等自主品牌开始崛起,不断抢占奇瑞汽车原有的市场份额。从这时起,奇瑞汽车一往无前的日子戛然而止。

市场环境的变化,其他车企的进攻,打得奇瑞和尹同跃等领导层有点措手不及,他们走上了追求“量”的不归路,制定了多品牌发展战略。奇瑞集团在核心板块汽车都还没弄明白的情况下,发展了船舶、金融、汽车零部件等五大板块。奇瑞汽车明显也延续了这一观点,发展多个品牌。多品牌战略获利不多更是败掉了百亿资本,让奇瑞集团尝到了“多生孩子花得多”的苦果。

2

事实上,奇瑞一直都在尝试进军中高端市场,但早期风云、QQ等低端车型入局中国车市,导致“低端品牌”形象深入人心,再加上旗下产品价位多集中在5-10万元,又爱打价格战,加深了转型的难度。

另外,以尹同跃为首的奇瑞领导层对产品定位和营销方面,过于善变,难获得消费者认可。纵观奇瑞每推出新车,总爱用概念和价格解决问题,若是市场反应不好,就采取降价策略,消耗了消费者的好感度,难提升品牌形象。再说谈概念,不说之前,就说今年奇瑞汽车推出的“奇瑞雄狮”智能化技术平台,相比其他自主品牌并无太大卖点。

多重因素加在一起,使得奇瑞汽车转型失败。

竞争力不强,亮点不够突出

产品竞争力不强,亮点不够突出,也是奇瑞汽车的硬伤。在轿车和SUV市场,奇瑞汽车共有十余款产品在售,却仅有艾瑞泽5、瑞虎3和瑞虎5表现不错,每月销量能保持在数千辆以上。但相比吉利、长城等旗下车型销量破万辆甚至数万辆,差距不小。

5

近日,中汽协公布了4月产销数据,分别为239.74万辆和231.86万辆,同比增长分别为12.27%和11.47%。其中乘用车市场,4月总产量为199.98万辆,同比增长12.17%,总销量为191.44万辆,同比增长11.16%。当月销量前十的车企中,奇瑞成了吊车尾,还在华晨之后。排在第八的长城乘用车4月销量是6.88万辆,财经网汽车频道认为,奇瑞销量不会高于5.5万辆。

奇瑞汽车虽一直在强调正向研发,每年也拿出营收的5%-10%资金用于核心技术研发,但结果不如人意。知乎网友认为,奇瑞汽车除了引以为傲的发动机,没有其他拿得出手的自主研发技术。如奇瑞汽车在混动,多档位AT变速箱等方面,无太大建树。反观其他自主品牌,在技术研发上慢慢追上或赶超了它。

尹同跃一直强调“奇瑞必须做品牌”,但产品竞争力无法提高,品牌也难做起来。奇瑞汽车产品竞争优势不够突出,比价格,不如宝骏;比技术,从硬件配置到智能配置,长安旗下产品更具优势;比科技配置,奇瑞又不如吉利长城之流。

奇瑞汽车现将旗下新能源汽车作为新的增长点,而这也是靠价格取得的成功,在做工用料、产品保值率方面,难与合资品牌相抗衡。在新能源汽车不断退坡,合资股比放开后,合资品牌加速在华新能源汽车布局,而且越来越多的自主品牌也将精力放在了新能源汽车上。所以,奇瑞新能源的路不会太好走。

基于此,奇瑞汽车必须深挖出自己独特的优势竞争点,通过宣传营销,将此卖点印在消费者脑海中。希望奇瑞能通过后续推出的EXEED TX等产品转型成功,不然,或将被时代洪流所抛弃。

结语:回顾2005-2010年,奇瑞汽车时常登上自主品牌销量第一的宝座,仅用五年时间,就让销量从18万辆跃升至68万辆。但辉煌时光过于短暂,从2011年起,奇瑞颓势开始显现,内部潜藏的问题不断爆发。到现在,奇瑞已跌出一线自主品牌,甚至屡屡传出“被出售”、“被收购”的消息,令人可惜。

 

编辑:xiangxiufang
奇瑞 疑云 绝境 还是 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢