奇瑞控股注册资本及股权出现变动 拖欠奇瑞汽车160亿元欠款

来源:公司深读作者:王谦,李悫2018-05-22 21:18 2018年05月22日 21:18:00 0
分享到:
导语

奇瑞汽车控股股东、具有芜湖市国资背景的奇瑞控股集团有限公司(奇瑞控股)日前注册资本及股权出现变动,华泰证券向其增资9.78亿元,获得后者22.87%股权,原控股股东股权则被相应摊薄。

1d33f9b17e62436aa2e4ea5766cb4bc0

5月22日,“公司深读”注意到,奇瑞汽车控股股东、具有芜湖市国资背景的奇瑞控股集团有限公司(奇瑞控股)日前注册资本及股权出现变动,华泰证券向其增资9.78亿元,获得后者22.87%股权,原控股股东股权则被相应摊薄。

c79e24365dd94036bc7e32490fb9fe38

“公司深读”据公开资料获悉,在资产重组、股权转让环节,奇瑞控股及其子公司曾形成对奇瑞汽车159.23亿元的欠款,截至2017年底,这笔欠款依然存续,奇瑞控股曾计划通过“市场化股权和债权融资等方式” 筹资还款。

控股公司去年欠款112亿元

工商资料显示,今年3月13日,奇瑞控股集团有限公司注册资本由33亿元新增加至42.784亿元,华泰证券(上海)资产管理有限公司新增成为奇瑞控股第三大股东。

注资后,奇瑞控股原大股东芜湖市建设投资有限公司股份由52%下降为40.1%,芜湖瑞创投资股份有限公司由48%降至37.02%。其中,芜湖市建设投资有限公司由芜湖市国资委全资持有,芜湖瑞创投资股份有限公司大股东及实控人则为奇瑞汽车董事长尹同跃。

fe4033ecdf274aa39d4f59ce5c29948d

(奇瑞汽车2017年财报数据)

来自奇瑞汽车2017年财报的数据进一步披露,截至2017年12月31日,奇瑞汽车对奇瑞控股及其子公司的应收账款达到159.23亿元,同比减少7.26%。其中,对奇瑞控股的应收账款为112亿元,同比下降7.80%。

一份由联合资信评估机构在去年6月出具的跟踪评级报告显示,截至2016年底,奇瑞汽车对大股东奇瑞控股及其子公司的应收款项金额为171.70 亿元,其中奇瑞控股欠款达121.47 亿元,主要系奇瑞汽车与奇瑞控股在资产重组、股权转让时形成的应收款项。

两份数据对比可知,奇瑞控股对奇瑞汽车的欠款大部分仍未能得到解决。

在财报中,华普天健会计师事务所强调称,截至2017年12月31日,奇瑞汽车应收大股东奇瑞控股及其子公司款项金额为159.23亿元,同时,奇瑞控股与奇瑞汽车签订股权质押协议,将其持有的部分公司股权质押给奇瑞汽车,为其所欠款项提供足额担保。

评级报告披露,在2016年度股东会议上,奇瑞控股曾计划通过“市场化股权和债权融资等方式” 筹资还款。此外,奇瑞控股还同意将部分子公司股权质押给奇瑞汽车,同时通过内部产业整合处置,提高内部资源利用效率。

此前,市场曾有传言称宝能集团将通过增资扩股的方式介入奇瑞汽车,成为后者第一大股东,但被奇瑞汽车予以否认。

在评价报告中,联合资信认为,由于控股股东自身财务实力薄弱,该款项存在回收风险。“公司深读”则注意到,另一家奇瑞汽车对其拥有高昂应收款的企业为奇瑞商用车(安徽)有限公司,截至2016年底应收款为9.7亿元,其股权穿透之后亦为奇瑞控股。

奇瑞汽车对奇瑞控股等子公司提供了高额担保。评级报告披露,截至 2017 年 3 月底,公司对外担保余额67.52 亿元,其中为芜湖市建设投资有限公司的担保额为12亿元,为芜湖市镜湖建设投资有限公司的担保额4.97亿元、为芜湖造船厂有限公司担保6.5亿元,为奇瑞控股担保5亿元,合计28.47亿元。

工商资料显示,上述四家公司控股股东分别为芜湖市及芜湖市镜湖区国资委,及国开发展基金有限公司。评级报告称,上述担保主要为对股东、合资企业和联营企业等关联方的担保,“存在或有负债的代偿风险”。

奇瑞汽车发债“借新还旧”

财报显示,2017年1~12月,奇瑞汽车实现营业收入294.71亿元,利润总额2.64亿元。

截至2017年底,奇瑞汽车短期负债合计为404.95亿元,非流动负债达到218.88亿元,负债总计达到623.82亿元,比2016年底的581.20亿元增加7.33%。同期,奇瑞汽车经营性现金流从34.03亿元减少到-31.22亿元(2017年年底)。

去年6月的评级报告就显示,奇瑞汽车正面临高昂债务负担,主营业务亦承压。

联合资信在评级报告中称,将关注公司汽车主业盈利弱、利润总额对营业外收入、政府补助及投资收益的依赖度高、债务负担重且短期偿债压力大、股东占款规模大、对外担保比率高等不利因素对公司信用水平带来的负面影响。

来自中国外汇交易中心的债券信息显示,在2017年,奇瑞汽车共发行过3次超短期融资券,其中2月发行2次,额度均为10亿元,合计20亿元,期限180天。

在8月,奇瑞汽车发行了当年第三笔超短期融资券,额度为20亿元,期限270天。中国外汇交易中心显示,在今年5月7日,奇瑞已经偿还这笔20亿元的超短期融资券。

在未来1年内,奇瑞还需要偿还10亿元中期债。

此外,“公司深读”注意到,截至 2017 年 3 月底,奇瑞汽车共获得银行授信额度 633.32 亿元,尚未使用额度 283.03 亿元。

原标题:奇瑞控股获华泰证券增资隐情:已拖欠奇瑞汽车160亿元  

编辑:王梓
奇瑞 华泰 隐情 控股 证券
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢