奇瑞汽车之核心技术 价值究竟如何?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-23 14:29 2018年05月23日 14:29:00 0
分享到:
导语

最近关于“宝能收购奇瑞”的消息又有了转机。有媒体爆料宝能确实参与了收购奇瑞的谈判,两位大佬姚振华和尹同跃还交谈了数次。所以,尹同跃先前用“胡说八道”四字回应,是要打脸了吗?另外,一直以正向研发自称的奇瑞汽车,真的走在自主品牌前列吗?

导语:最近关于“宝能收购奇瑞”的消息又有了转机。有媒体爆料宝能确实参与了收购奇瑞的谈判,两位大佬姚振华和尹同跃还交谈了数次。所以,尹同跃先前用“胡说八道”四字回应,是要打脸了吗?另外,一直以正向研发自称的奇瑞汽车,真的走在自主品牌前列吗?

图片1

最近关于“宝能收购奇瑞”的消息又有了转机。21世纪经济报道称,宝能集团确实参与了收购奇瑞的谈判,宝能集团董事长姚振华还与奇瑞汽车董事长尹同跃、芜湖市政府沟通交谈了数次。芜湖市政府有意转让奇瑞汽车部分股份,对奇瑞进行混合所有制改革。这是说,尹同跃“胡说八道”的回应,又要打脸了吗?

timg_副本

奇瑞汽车在2001年,就成立了全资子公司奇瑞科技,拥有了汽车零部件研发能力。此外,它先后与华晨金杯、美国塔奥、美国江森自控、德国博世等公司成立合资公司。2003年,奇瑞汽车引进以许敏为首的海归派研发人员,正式走向正向研发之路。

奇瑞汽车最拿得出手的技术还是ACTECO系列发动机,除此外就是无级变速箱和双离合变速箱了。2003年,奇瑞汽车与奥地利发动机设计公司AVL合作,联合开发发动机。至2005年,奇瑞闻名于世的ACTECO系列发动机诞生,现已发展至第三代。在2016年,奇瑞汽车又推出了全新平台T1X。

一路发展,奇瑞汽车一直标榜自己走的是自主创新之路,有ACTECO系列发动机,无级变速箱和双离合变速箱,全新平台T1X。而且在不少消费者心中,奇瑞汽车也是中国自主品牌正向研发的代表,但事实真的如此吗?财经网汽车频道今天就要来分析分析了。

T1X平台推出的车型战斗力如何?

奇瑞汽车在2016年8月公布了T1X平台,瑞虎7是该平台推出的首款车型。根据奇瑞汽车官网介绍,该平台融合了捷豹路虎和观致的技术,包括涡轮增压发动机、前麦弗逊后四连杆悬挂、6D/3R车身结构、博世第二代电动转向系统和Cloundrive 2.0五大模块。瑞虎7、瑞虎5x和奇瑞EXEED等车型均出自T1X平台。

5

奇瑞汽车对T1X平台寄予厚望,但结果是,该平台推出的产品销量不如人意,其中瑞虎7已扑街,瑞虎5x各方面表现也难让人叫好。所以T1X平台的战斗力到底如何?财经网汽车频道将以瑞虎5x举例,从底盘、车身结构设计、安全性能和智能配置等方面,进行分析。

底盘做到了完全正向研发?在瑞虎5x上市时,奇瑞汽车高调宣称瑞虎5x底盘实现了完全正向研发。但以拆车著名的自媒体《大飙车》发现,瑞虎5x底盘的下摆臂和后悬挂等还是有不少日系车的痕迹。另外,发动机下护板为塑料板,底盘横梁极薄,无法起到防护作用。所以开瑞虎5x的车主,开烂路要注意了!不然油管啥的分分钟可能就被石子砸了。

车身结构设计强度和隔音效果如何?观看了《大飙车》的拆车实测,财经网汽车频道发现奇瑞汽车做工设计参差不齐。卖10万的瑞虎5x次顶配引擎盖连隔音棉都没有,一般来说售价5万的车型都会填充。前后门板使用了吸音棉,日常行驶隔音效果不错,高速行驶时还是挡不住烦人的胎噪。

6

瑞虎5x车身强度远没有T1X所宣扬的刚硬,前后防撞梁使用的是普通钢材,前防撞梁宽度为105.5毫米,厚度仅1.3毫米,后防撞梁仅1.26毫米,还没达及格线,若是遇到追尾,无法对车身形成较为有效的保护。值得肯定的是,瑞虎5x前后门板防撞梁为欧系车结构工艺,厚度为1.3毫米,防护效果不错。

安全性能高吗?瑞虎5x车身安全性能还有待提高,除了刚说的前后防撞梁过薄外,它连行人泡沫都没有安装。若发生交通事故,无法对行人生命形成有效保护。更令人诟病的是,瑞虎5x第二排座椅没有安装钢板,仅使用塑料瓦楞板,若是被后车追尾,后排乘客的生命或会受到威胁。

从Cloundrive 2.0到雄狮智云系统。和众多自主品牌一样,奇瑞汽车在智能互联系统方面也下了苦工,以迎合年轻消费者的需求。语音交互功能、手机全屏映射、远程操控等智能技术,奇瑞汽车智云系统都囊括其中。但有媒体试驾瑞虎5x时反应,导航定位不够精准。

再看瑞虎5x等车型的智能配置,与同级别自主相比,无太大优势。奇瑞汽车旗下部分车型搭载了自主研发的智能驾驶系统,但媒体关注度和好评度似乎不如长安汽车ACC自适应巡航系统,要从实力上赶超三四十万的国际豪华车型不太容易。

随着中国汽车市场进入变革期,众多车企都推出了新造车平台,大众MQB,丰田TNGA,吉利CMA..……可见,奇瑞汽车T1X平台的诞生顺应了潮流趋势,但亮点优势不够,推出的产品竞争力一般,还需不断改善提高。

发动机热效率高达37.1%,要超丰田了?

奇瑞汽车ACTECO系列发动机发展到现在,已是第三代。去年年初,奇瑞汽车展示了一款SQRE4T15B(简称E4T15B)发动机,号称热效率高达37.1%,为行业超一流标准。根据汽车之家释义,热效率是衡量一款发动机性能水平的核心技术指标,目前国内绝大多数车型所搭载的传统燃油发动机热效率普遍处于35%的水平,35%往上走后每提高0.5%的难度非常大。

7

所以奇瑞汽车高喊的“37.1%”热效率,受到了不少媒体的质疑。因当时丰田还未发布TNGA平台,推出Dynamic Force Engine发动机。那时丰田最新的1.2T发动机,热效率也仅36.2%。所以,当时有不少媒体新闻标题是“超越丰田”“干掉马自达”等。但媒体人DearAuto认为,奇瑞汽车关于发动机热效率达37.1%的解释说服力不够。

某汽车集团研究院工作人员王先生告诉财经网汽车频道,影响发动机热效率的因素众多,包括压缩比、直喷、EGR技术、阿特金森(米勒)循环和稀燃等。奇瑞汽车发动机压缩比为9.5:1,采用的不是直喷而是多点电喷技术。他认为,就奇瑞目前展示出来的技术,不足以支撑发动机热效率达37.1%的结果。

11

更尴尬的是,奇瑞汽车旗下产品油耗不低。财经网汽车频道以搭载了SQRE4T15B发动机的瑞虎5x为例,与在发动机调校方面颇有成就的马自达、丰田和上汽荣威三家车企旗下车型做了油耗对比,三款车分别为马自达CX-4、荣威RX3和RAV4荣放,其中瑞虎5x的整备质量较轻。先说工信部综合油耗,我们可看到瑞虎5x是最高的,为6.9L/100km;再看车主认证的平均油耗,瑞虎5x也不占优势,为8.7L/100km。

这已不是奇瑞汽车第一次夸大发动机“热效率”了。2008年,奇瑞汽车新闻通稿有一句话是,“(发动机)能量利用率由原来的60%至70%提高到95%以上”。所以,宣称热效率达37.1%真的是低调了。

除了热效率外,奇瑞还推出了1.0TGDI、1.2TGDI和1.6TGDI三款新一代发动机,将于今年搭载于3.0产品上。其中,奇瑞汽车1.6TGDI发动机纸面数据非常漂亮,甚至超过了奔驰和君威的1.6T发动机。但目前仅只有纸质数据,无法知悉实际测试结果。

1

但从奇瑞汽车目前表现较好的1.5T发动机动力参数,以及实际体验效果来看,1.6TGDI发动机参数水分可能较多。财经网汽车频道将瑞虎5x与同样使用1.5T发动机的宝马X1、长安CS55和哈弗H4做了对比发现,无论是功率还是扭矩,瑞虎5x都不是最强的。

4

汽车媒体人大冰块在试驾瑞虎5x时,表示发动机喷油逻辑不够精准,低速起步动力弱,转速上来后速度会突然上扬。另外,收油时能感觉到补油状态不连贯。他认为,奇瑞汽车发动机存在调校缺陷。还有不少消费者在车质网反应,奇瑞汽车发动机存在怠速不稳、异响等问题。

事实上,奇瑞汽车的无级变速箱和双离合变速箱的使用体验,要比发动机好不少。不少媒体都认为,无级变速箱换挡平顺,双离合变速箱换挡连贯性不错,离合器贴合较紧。当然,两款变速箱也是和其他公司联合开发,这能算完全正向研发吗?

结语:无论是ACTECO系列发动机,还是无级变速箱和双离合变速箱,它们的诞生都不是奇瑞汽车一己之力推出的,其中也有联合开发公司的功劳。而且,奇瑞汽车应该改改自己“吹牛”的毛病了,做研发还是脚踏实地的好。消费者看重的是产品硬实力,这是吹不出来的。

(参考媒体资料:汽车之家、大飙车、DearAuto)

编辑:xiangxiufang
奇瑞 核心 价值 汽车 技术
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。