奇瑞汽车之核心技术 价值究竟如何?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-23 14:29 2018年05月23日 14:29:00 0
分享到:
导语

最近关于“宝能收购奇瑞”的消息又有了转机。有媒体爆料宝能确实参与了收购奇瑞的谈判,两位大佬姚振华和尹同跃还交谈了数次。所以,尹同跃先前用“胡说八道”四字回应,是要打脸了吗?另外,一直以正向研发自称的奇瑞汽车,真的走在自主品牌前列吗?

导语:最近关于“宝能收购奇瑞”的消息又有了转机。有媒体爆料宝能确实参与了收购奇瑞的谈判,两位大佬姚振华和尹同跃还交谈了数次。所以,尹同跃先前用“胡说八道”四字回应,是要打脸了吗?另外,一直以正向研发自称的奇瑞汽车,真的走在自主品牌前列吗?

图片1

最近关于“宝能收购奇瑞”的消息又有了转机。21世纪经济报道称,宝能集团确实参与了收购奇瑞的谈判,宝能集团董事长姚振华还与奇瑞汽车董事长尹同跃、芜湖市政府沟通交谈了数次。芜湖市政府有意转让奇瑞汽车部分股份,对奇瑞进行混合所有制改革。这是说,尹同跃“胡说八道”的回应,又要打脸了吗?

timg_副本

奇瑞汽车在2001年,就成立了全资子公司奇瑞科技,拥有了汽车零部件研发能力。此外,它先后与华晨金杯、美国塔奥、美国江森自控、德国博世等公司成立合资公司。2003年,奇瑞汽车引进以许敏为首的海归派研发人员,正式走向正向研发之路。

奇瑞汽车最拿得出手的技术还是ACTECO系列发动机,除此外就是无级变速箱和双离合变速箱了。2003年,奇瑞汽车与奥地利发动机设计公司AVL合作,联合开发发动机。至2005年,奇瑞闻名于世的ACTECO系列发动机诞生,现已发展至第三代。在2016年,奇瑞汽车又推出了全新平台T1X。

一路发展,奇瑞汽车一直标榜自己走的是自主创新之路,有ACTECO系列发动机,无级变速箱和双离合变速箱,全新平台T1X。而且在不少消费者心中,奇瑞汽车也是中国自主品牌正向研发的代表,但事实真的如此吗?财经网汽车频道今天就要来分析分析了。

T1X平台推出的车型战斗力如何?

奇瑞汽车在2016年8月公布了T1X平台,瑞虎7是该平台推出的首款车型。根据奇瑞汽车官网介绍,该平台融合了捷豹路虎和观致的技术,包括涡轮增压发动机、前麦弗逊后四连杆悬挂、6D/3R车身结构、博世第二代电动转向系统和Cloundrive 2.0五大模块。瑞虎7、瑞虎5x和奇瑞EXEED等车型均出自T1X平台。

5

奇瑞汽车对T1X平台寄予厚望,但结果是,该平台推出的产品销量不如人意,其中瑞虎7已扑街,瑞虎5x各方面表现也难让人叫好。所以T1X平台的战斗力到底如何?财经网汽车频道将以瑞虎5x举例,从底盘、车身结构设计、安全性能和智能配置等方面,进行分析。

底盘做到了完全正向研发?在瑞虎5x上市时,奇瑞汽车高调宣称瑞虎5x底盘实现了完全正向研发。但以拆车著名的自媒体《大飙车》发现,瑞虎5x底盘的下摆臂和后悬挂等还是有不少日系车的痕迹。另外,发动机下护板为塑料板,底盘横梁极薄,无法起到防护作用。所以开瑞虎5x的车主,开烂路要注意了!不然油管啥的分分钟可能就被石子砸了。

车身结构设计强度和隔音效果如何?观看了《大飙车》的拆车实测,财经网汽车频道发现奇瑞汽车做工设计参差不齐。卖10万的瑞虎5x次顶配引擎盖连隔音棉都没有,一般来说售价5万的车型都会填充。前后门板使用了吸音棉,日常行驶隔音效果不错,高速行驶时还是挡不住烦人的胎噪。

6

瑞虎5x车身强度远没有T1X所宣扬的刚硬,前后防撞梁使用的是普通钢材,前防撞梁宽度为105.5毫米,厚度仅1.3毫米,后防撞梁仅1.26毫米,还没达及格线,若是遇到追尾,无法对车身形成较为有效的保护。值得肯定的是,瑞虎5x前后门板防撞梁为欧系车结构工艺,厚度为1.3毫米,防护效果不错。

安全性能高吗?瑞虎5x车身安全性能还有待提高,除了刚说的前后防撞梁过薄外,它连行人泡沫都没有安装。若发生交通事故,无法对行人生命形成有效保护。更令人诟病的是,瑞虎5x第二排座椅没有安装钢板,仅使用塑料瓦楞板,若是被后车追尾,后排乘客的生命或会受到威胁。

从Cloundrive 2.0到雄狮智云系统。和众多自主品牌一样,奇瑞汽车在智能互联系统方面也下了苦工,以迎合年轻消费者的需求。语音交互功能、手机全屏映射、远程操控等智能技术,奇瑞汽车智云系统都囊括其中。但有媒体试驾瑞虎5x时反应,导航定位不够精准。

再看瑞虎5x等车型的智能配置,与同级别自主相比,无太大优势。奇瑞汽车旗下部分车型搭载了自主研发的智能驾驶系统,但媒体关注度和好评度似乎不如长安汽车ACC自适应巡航系统,要从实力上赶超三四十万的国际豪华车型不太容易。

随着中国汽车市场进入变革期,众多车企都推出了新造车平台,大众MQB,丰田TNGA,吉利CMA..……可见,奇瑞汽车T1X平台的诞生顺应了潮流趋势,但亮点优势不够,推出的产品竞争力一般,还需不断改善提高。

发动机热效率高达37.1%,要超丰田了?

奇瑞汽车ACTECO系列发动机发展到现在,已是第三代。去年年初,奇瑞汽车展示了一款SQRE4T15B(简称E4T15B)发动机,号称热效率高达37.1%,为行业超一流标准。根据汽车之家释义,热效率是衡量一款发动机性能水平的核心技术指标,目前国内绝大多数车型所搭载的传统燃油发动机热效率普遍处于35%的水平,35%往上走后每提高0.5%的难度非常大。

7

所以奇瑞汽车高喊的“37.1%”热效率,受到了不少媒体的质疑。因当时丰田还未发布TNGA平台,推出Dynamic Force Engine发动机。那时丰田最新的1.2T发动机,热效率也仅36.2%。所以,当时有不少媒体新闻标题是“超越丰田”“干掉马自达”等。但媒体人DearAuto认为,奇瑞汽车关于发动机热效率达37.1%的解释说服力不够。

某汽车集团研究院工作人员王先生告诉财经网汽车频道,影响发动机热效率的因素众多,包括压缩比、直喷、EGR技术、阿特金森(米勒)循环和稀燃等。奇瑞汽车发动机压缩比为9.5:1,采用的不是直喷而是多点电喷技术。他认为,就奇瑞目前展示出来的技术,不足以支撑发动机热效率达37.1%的结果。

11

更尴尬的是,奇瑞汽车旗下产品油耗不低。财经网汽车频道以搭载了SQRE4T15B发动机的瑞虎5x为例,与在发动机调校方面颇有成就的马自达、丰田和上汽荣威三家车企旗下车型做了油耗对比,三款车分别为马自达CX-4、荣威RX3和RAV4荣放,其中瑞虎5x的整备质量较轻。先说工信部综合油耗,我们可看到瑞虎5x是最高的,为6.9L/100km;再看车主认证的平均油耗,瑞虎5x也不占优势,为8.7L/100km。

这已不是奇瑞汽车第一次夸大发动机“热效率”了。2008年,奇瑞汽车新闻通稿有一句话是,“(发动机)能量利用率由原来的60%至70%提高到95%以上”。所以,宣称热效率达37.1%真的是低调了。

除了热效率外,奇瑞还推出了1.0TGDI、1.2TGDI和1.6TGDI三款新一代发动机,将于今年搭载于3.0产品上。其中,奇瑞汽车1.6TGDI发动机纸面数据非常漂亮,甚至超过了奔驰和君威的1.6T发动机。但目前仅只有纸质数据,无法知悉实际测试结果。

1

但从奇瑞汽车目前表现较好的1.5T发动机动力参数,以及实际体验效果来看,1.6TGDI发动机参数水分可能较多。财经网汽车频道将瑞虎5x与同样使用1.5T发动机的宝马X1、长安CS55和哈弗H4做了对比发现,无论是功率还是扭矩,瑞虎5x都不是最强的。

4

汽车媒体人大冰块在试驾瑞虎5x时,表示发动机喷油逻辑不够精准,低速起步动力弱,转速上来后速度会突然上扬。另外,收油时能感觉到补油状态不连贯。他认为,奇瑞汽车发动机存在调校缺陷。还有不少消费者在车质网反应,奇瑞汽车发动机存在怠速不稳、异响等问题。

事实上,奇瑞汽车的无级变速箱和双离合变速箱的使用体验,要比发动机好不少。不少媒体都认为,无级变速箱换挡平顺,双离合变速箱换挡连贯性不错,离合器贴合较紧。当然,两款变速箱也是和其他公司联合开发,这能算完全正向研发吗?

结语:无论是ACTECO系列发动机,还是无级变速箱和双离合变速箱,它们的诞生都不是奇瑞汽车一己之力推出的,其中也有联合开发公司的功劳。而且,奇瑞汽车应该改改自己“吹牛”的毛病了,做研发还是脚踏实地的好。消费者看重的是产品硬实力,这是吹不出来的。

(参考媒体资料:汽车之家、大飙车、DearAuto)

编辑:xiangxiufang
奇瑞 核心 价值 汽车 技术
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
有涨有降 特斯拉全系车型再次售价调整

日前,我们从官方获悉,特斯拉对旗下所有车系进行了调价,车价有涨有降。

一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

  • 热门排行
  • 大家喜欢