奇瑞控股引入新资本背后,是为变革铺路还是饮鸩止渴?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-25 10:15 2018年05月25日 10:15:00 0
分享到:
导语

在华泰资管横插一脚后,奇瑞控股股东由二变三,不知是否会打乱奇瑞汽车的“混改”计划。而且,如果奇瑞控股2018年12月31日没能还清欠奇瑞汽车100多亿的债务,又会发生什么事?

导语:在华泰资管横插一脚后,奇瑞控股股东由二变三,不知是否会打乱奇瑞汽车的“混改”计划。而且,如果奇瑞控股2018年12月31日没能还清欠奇瑞汽车的100多亿债务,又会发生什么事?

1

奇瑞汽车“被宝能收购”疑云刚压下,奇瑞控股集团(以下简称奇瑞控股)又被媒体发现,注册资本和股权发生了变动。财经网汽车频道登录全国企业信息公示系统发现,3月13日,奇瑞控股完成了股权变更,新增了股东华泰证券(上海)资产管理有限公司(以下简称华泰资管),由原来的两家股东变为三足鼎立。

这是奇瑞控股第一次发生股权变更,成立时原控股股东是芜湖市建设投资有限公司(以下简称芜湖建设)和芜湖瑞创投资股份有限公司(以下简称芜湖瑞创),分别占有52%和48%的股份。变更后,两家企业股份被摊薄,下降为40.1%和37.02%。新加入的华泰资管增资9.78亿,获得了22.86%的股份。

有媒体就此事采访了奇瑞汽车总经理助理、营销公司执行副总经理赵焕,她表示,并不了解集团公司层面的相关股权变动事项的具体情况,目前集团股权变更尚未对奇瑞汽车产生影响。

奇瑞控股为何要引入新的资本,华泰资管目的何在?还尚未弄清楚。奇瑞控股又被爆出,欠下子公司奇瑞汽车112亿元。另外,奇瑞控股股权变更,是否会对奇瑞汽车混改计划产生影响?奇瑞控股和奇瑞汽车是谁拖垮了谁,他们为何不分手?

增资9.78亿,股东由二变三

根据公开数据显示,奇瑞控股注册资本由原来33亿增加至42.78亿,股东由原来的两家变为三家。相对应的,股东结构也发生了变化,原股东芜湖建设和芜湖瑞创,股份分别由原来的52%和48%下降为40.1%和37.02%。新股东华泰资管以9.78亿获得了22.86%的股份。受股权变更影响,奇瑞控股高级管理人员新增了宋磊、曹跃颖两人。

2

芜湖建设是芜湖市国有资产监督管理委员会(以下简称芜湖国资委)旗下独资企业;芜湖瑞创最大股东和实际控股人为奇瑞汽车董事长尹同跃;华泰资管是由华泰证券股份有限公司成立的全资子公司。

财经网汽车频道发现,在当年“万宝之争”中,宝能利用券商进行收益互换,其中华泰证券是其主要合作伙伴之一。在宝能减持万科股份时,依旧选择了华泰证券旗下深圳益田路证券营业部合作。汽车头条APP猜测,华泰资管入股奇瑞控股或与宝能有关,并就此事咨询了华泰证券内部人士,但未得到明确回答。而对于此次投资的用意和目的,该人士表示或出于战略性投资和并购。

此外,华泰证券还曾参与众泰汽车借壳金马股份上市事件。有业内人士猜测,此次华泰资管入股奇瑞控股,有可能是为并购做准备,或许还有后续动作。

财务实力差,欠下子公司百亿巨款

对于奇瑞控股引入新资本,业内有众多猜测。主要观点认为奇瑞控股因经营不善,财务实力差,资金紧缺,同时也无力偿还子公司奇瑞汽车百亿欠款,不得不引入新资本。

1

根据奇瑞汽车2017年财报显示,截至2017年12月31日,母公司奇瑞控股资产总计为836.9亿,负债合计为639.8亿元,负债率高达76.5%。其中流动资产为455.73亿元,流动负债为460.94亿元,流动负债率已超过1。

去年,奇瑞汽车净利润为2.65亿元,奇瑞控股却亏损了0.39亿元。再看母公司现金流量表,奇瑞控股去年经营活动现金流量净额为-40.88亿元。财经网汽车频道发现,在筹资活动一栏中,奇瑞控股收到的现金主要是借款,为309.03亿元,占2017年筹资活动现金流入的93.56%。可见,奇瑞控股完全靠借款还贷。

根据2017年财报披露,截至2017年12月31日,奇瑞汽车对奇瑞控股及旗下子公司应收账款为159.23亿元。其中奇瑞控股为112亿元,相比2016年的121.47亿元,同比下降了7.26%。

2

根据财报进一步公布的信息,截至2018年4月21日,奇瑞控股及其子公司已向奇瑞汽车还了46.6亿元欠款。同时,奇瑞控股还与奇瑞汽车签订了股权质押协议,将其持有的部分股权质押给奇瑞汽车,为其所欠款项提供足额担保,并承诺2018年12月31日前偿还全部款项。

还有近113亿元的欠款,需一年还清。以奇瑞控股目前的财务实力以及经营能力,如果不引入新的资本,根本无法兑现承诺。而且,奇瑞控股为了还清债务,扭亏为盈,后续应该会有大动作,是否它才是混改的主角?

奇瑞汽车自顾不暇,要进行混改

近几年,因经营不善,利润下降以及负债率过高等问题,在政策鼓励下,不少国企都进行了改革重组,希冀通过引入民营资本改善经营现状。有媒体爆料,奇瑞汽车也因盈利能力差,负债率高,计划通过混改,改善财务状况,充盈资本。

4

根据工信部公布的2018年一季度汽车企业销量前十名,奇瑞汽车以11.51万辆的成绩,成了吊车尾。奇瑞汽车今年1-4月新能源汽车累计销量为13247辆,出口销量为31490辆。前者每个月平均销量约3302辆,与北汽新能源及比亚迪相差甚远。同时奇瑞汽车出口国家多达80个,摊分下来每个国家单月平均销量也仅400台,刨去各项成本,利润有限。

销量不济也使得奇瑞汽车的财务报表不太好看。根据2018年一季度财务报表,奇瑞汽车已亏损2.68亿元。若想要保证公司的正常运行和研发投入,奇瑞汽车只能依靠借贷。2017 年 3 月底,奇瑞汽车获得的银行授信额度 633.32亿元已用了大半了,尚未使用额度为283.03亿元。所以,尹同跃是成为“赌徒”了吗?

3

因盈利能力差,资金长期处于紧缺状态,关于奇瑞汽车被“出售”的消息从去年就没断过。虽说关于“整体出售”“被宝能收购”传闻,均被奇瑞汽车公司以及尹同跃强势否认,但考虑到奇瑞汽车财务状况以及发布的官方声明,业内人士认为奇瑞汽车引入新资本可能性极大。

混改成为了奇瑞汽车目前的出路。混改是指在国有控股企业中加入民间(非官方)资本,使得国企变成多方持股,但还是国家控股主导企业来参与市场竞争。现在华泰资管横插一脚,增加了奇瑞汽车混改变数。毕竟,如果华泰资管幕后公司想要掌握集团控制权的话,奇瑞汽车混改计划或会变成被迫从“由国企变为私企”公司了。

奇瑞汽车和奇瑞控股为何不分手?

奇瑞控股集团现主要包括汽车、汽车零部件、船舶、金融、商贸以及旅游&地产六大板块,架子还在内里却已经空了。奇瑞控股旗下子公司发展一般,除芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司已上市,奇瑞徽银汽车金融有限公司在准备上市外,其他多数公司包括奇瑞汽车还在为吃饱饭而烦恼。

5

奇瑞控股和奇瑞汽车的董事长尹同跃

了解奇瑞发展史的都知道,一九九7年成立时奇瑞还只有核心板块汽车,后或是出于为汽车板块服务原因,或是非市场因素,逐渐发展了汽车零部件、船舶等板块。奇瑞控股集团成立于2010年10月,是为对旗下汽车业务更好地进行整合。

奇瑞控股的发展以汽车板块为基础向外辐射,却不想野心成了空。通过公布的财务报表可知,奇瑞汽车在自身发展不顺畅的情况下,还需要“输血”奇瑞控股及旗下子公司,目前形成应收账款高达159.23亿。其他版块没能形成助力,还拖了奇瑞汽车后腿。

NeoImage_副本

那么,奇瑞汽车为何不“甩了”奇瑞控股呢?原因主要有两方面:一是两公司人事架构存在交叉。奇瑞控股和奇瑞汽车的董事长为同一人——尹同跃,他自2004年成为奇瑞汽车董事长后,就没挪过窝;二是非市场因素。奇瑞控股和奇瑞汽车均是国有控股企业,双方股东均有芜湖建设和芜湖瑞创。

基于此,奇瑞汽车和奇瑞控股之间利益交叉和渗透极深,想要“分手”不容易。

结语:现在,无论是奇瑞控股还是奇瑞汽车,都已落后其他自主品牌不少。在自救成为奢望后,只能通过引进新资本,改善自身经营现状。但引进新资本只是饮鸩止渴,奇瑞要想涅槃重生,只有自上而下变革这一条出路。

编辑:xiangxiufang
奇瑞 变革 控股 资本 背后
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢