睡在地板的马斯克,掉落池塘的特斯拉

来源:经济之声作者:新浪科技 2018-05-25 10:58 2018年05月25日 10:58:00 0
分享到:
导语

为何Model 3的产出一直很差?马斯克的回答很直接:我们在Model 3上面一次性加入了太多新的科技。

伊隆·马斯克的眼袋越来越大,特斯拉的问题越来越多。

5月21日,就在距特斯拉位于湾区弗里蒙特超级工厂不到1小时车程的东湾圣拉蒙县,一辆特斯拉Model X型电动车冲出街道,撞翻围栏,沿着堤坝一头栽进路边池塘。

警方赶到后打捞出的车身已经面目全非,驾驶员则死在了座位上。

湾区警方表示,车子很可能当时超过了当时路段的限速,不过目前还无法判断自动驾驶Autopilot事发时是否启动。

这只是特斯拉最近各种负面消息的最新一例。

特斯拉公司就像是一辆靠烧钱作燃料的跑车,如今,在不少投资人和观察者眼里,它正在马斯克驾驶下驶向失控的边缘。

  睡在地板上的亿万富翁

身为一个亿万富翁,特斯拉的CEO如今每日睡在特斯拉位于湾区弗里蒙特的巨型工厂里,他的办公室没有床,只有一个狭长的硬沙发,沙发上方挂着的板子记录着特斯拉第一款大众车型Model 3的最新生产状况。

“我其实就直接睡地板,因为沙发太挤了。”

马斯克对到访的CBS主持人说。镜头里这位明星企业家、现实世界版的钢铁侠像是刚从睡袋里钻出来,他显得很疲劳,眼袋下沉,如果你仔细看,似乎还能看见眼球上的血丝。

在节目中,马斯克带着主持人参观工厂,镜头里的办公区有些凌乱。在知名员工点评网站Glassdoor上,一名在弗里蒙特的工厂工作了5年的在职员工这样形容这里的环境:

“真的是几百号人挤在一个屋子里,很小空间里摆着尽可能多的桌子,然后彼此堆在一起……跟50年代的办公室的照片里一样。”

就像这些桌子一样,进入2018年,摆在特斯拉面前的麻烦事也在不断堆积。

仅仅一年前,特斯拉还是那个正在颠覆传统汽车行业的明星公司,Model S大受欢迎,Autopilot自动驾驶技术也似乎一枝独秀,马斯克许诺,面向大众的Model 3在2017年底实现量产。华尔街的投资者也受到鼓舞,捧着特斯拉股价冲上500亿美元,并一举超过通用汽车和福特。

但是,狂欢之后,冰冷的现实让特斯拉开始滑落。

Model 3的量产从一开始就出现各种问题,马斯克形容生产情况是“地狱”,量产目标不断推迟。

最初特斯拉计划在2017年开始发货,在2018年把Model 3销量提升到50万台一年。但整个2017年第四季度,Model3的产量仅仅为可怜的2425台。尽管2018第一季度这个数字得到大幅提升,4月最后一周的产量突破2000台,但依然距离马斯克给自己设定的目标很远很远—整个季度,特斯拉仅仅生产了9766台Model 3。

而一度业界领先的自动驾驶技术,也开始感受到来自Waymo、Uber等的巨大压力。

此外,特斯拉还因一起半自动自动驾驶状态发生的致命车祸而在接受美国安全机构的调查。今年3月,特斯拉还进行了公司历史上最大规模的召回, 涉及 12.3 万辆 Model S车型。

在资本市场上,特斯拉也遭遇了股债双杀,投资者看到特斯拉不断烧钱但盈利遥遥无期,终于开始不满。而马斯克在今年Q1财报电话会议上对投资人的傲慢,更彻底激化了特斯拉与投资人的矛盾。

  融不融资

特斯拉是否会破产,成了马斯克和分析师及媒体交锋最多的话题。

和特朗普一样,马斯克的主战场也在推特。在这里,他怼天怼地怼各种看空特斯拉的声音,嘲笑那些指手画脚的人“根本不懂特斯拉在做的事情”。

这种居高临下的优越感终于在今年的第一季度财报电话会上集中喷发。

当天的电话会开始前,马斯克还对分析师们很客气,说会回答尽可能多的问题。但会议开了半小时他就烦了。

一名分析师询问马斯克关于削减特斯拉的资本支出的计划,但问题还没问完就被马斯克打断:

“抱歉,下一个下一个。又无聊又蠢,不够酷。下一个。”

马斯克说。

电话中马斯克依然带有南非口音的英语平和轻快,但满电话线都是浓浓的轻蔑。

紧接着,马斯克又被问了一个“不酷”的问题:关于特斯拉的股价波动。

马斯克直接回怼到:我们最不关心的就是如何让短线交易者满意。

“请把我们股票卖了,别再买了。”

火药味渐浓。但不识相的分析师们又问了一个问题:目前Model 3的退订情况如何。

这一次,马斯克忍住了没怼,而且一忍就是15秒——15秒令人窒息的宁静…分析师的问题问完,电话好像坏了一样,没人说话,尬到爆炸。

然后电话那端飘来马斯克的声音:我们去回答YouTube网友问的问题吧。直接把分析师晾在了一旁。

之后马斯克和YouTube上的散户(粉丝)们欢快地聊了近半小时。

尽管有很多不愉快的先例,但如此粗鲁和难看的方式,还是让投资者感到震惊。对于马斯克的无礼表现,不少投资者认为正是因为这些问题“问到了点上”——欠债如何还钱,是特斯拉目前遇到的最核心的问题。

过往15年,特斯拉没有一年能够实现年度盈利,但同时,新产品研发、新的工厂及生产线等,每天都在烧着钱。华尔街日报的数据显示,2013年以来,特斯拉发行了67亿美元各类债券和abs,以及38亿美元的股票。

根据特斯拉最新发布的第一季度财报,特斯拉净亏损达到7.85亿美元,手中的现金为27亿美元,去年最后季度为34亿美元。分析师们预计今年余下的日子里,特斯拉会继续烧掉至少12亿美元。

面对不停的亏损,即将到期的债务,以及从最高点已经下跌20%的股票,特斯拉只有两条路,要么再次融资,要么赶快回流现金。

对此,大多投行认为特斯拉今年需要融资,否则其现金流将枯竭。曾经是特斯拉最积极的看多者之一的分析师Adam Jonas将他对特斯拉的目标价大幅下调,并且预测特斯拉今年3季度将必须融资30亿美元才能度过难关。

但是,马斯克却不这么想。他表示,除了银行信贷额度外,今年特斯拉将不需要再次融资。“因为我们将在秋天盈利,回流资金,既然这样我们何需融资呢?”

为此,马斯克要求公司削减开支,计划今年的资本支出减少到30亿美元以下,同时更最重要,是提高Model 3的产量。

如今马斯克不仅睡在工厂,还要求他的下属们也24x7的加班加点生产。“我们的目标是二季度末达到每周5000台。”马斯克说。也就是说,他宁愿相信产量会突然暴增,也不愿考虑融资。

其实过往15年,特斯拉都是靠“借钱”买时间一路过来,马斯克对融资没什么偏见,那么为何现在对融资的态度如此不同?

关键就在Model 3上。早在2006年,马斯克给特斯拉制定了未来十年的计划, 其中包括:

1)打造一款昂贵的小型轿车;

2)用这辆车赚到的钱,开发一款便宜一些的中型轿车;

3)用这些车赚到的钱去造一辆可负担的大型轿车;

4)普及太阳能。

如今,Model 3就是实现向大众普及电动汽车的那个产品,也是他实现梦想的关键,必须拿下。在Model 3经历了太多的推迟和量产问题后,马斯克更需要尽快证明特斯拉有量产主流电动汽车的能力。

另外,随着特斯拉的股债双杀,现金融资的成本也变得更高。若发行债券进行融资,特斯拉需要支付的利息正不断增长。而若发行股票,则必定要稀释原有股东的权益,这当然也包括减少马斯克自己控制权的可能,这是他不愿做的。

  Model 3!Model 3!Model 3!

要兑现今年盈利的诺言,Model 3的产量成了关键。

如果能够实现量产目标,特斯拉的财务问题都会迎刃而解,如果不能,那么除了销售额将受影响,特斯拉的现金流问题也很可能加重。目前特斯拉可怜的27亿美元现金储备中,有很大一部分来自用户的订金,而这部分用户是可以申请退款的。

按照马斯克的说法,特斯拉计划在今年三季度实现盈利。有分析师指出,要实现这个目标,Model 3要实现每周10000台的量产计划,只有这样,盈利才能“在数学上有可能”。特斯拉给二季度的计划是实现每周5000台,而其实这一目标本来应在去年底完成。

为何Model 3的产出一直很差?马斯克的回答很直接:

我们在Model 3上面一次性加入了太多新的科技。

编辑:王曙光
马斯克 特斯拉 池塘 地板
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。