起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-28 19:02 2018年05月28日 19:02:00 0
分享到:
导语

尹同跃,奇瑞汽车最大功臣之一,身兼奇瑞汽车董事长和总经理13年,去年卸任总经理,却还保持着高曝光率。在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

导语:尹同跃,奇瑞汽车最大功臣之一,身兼奇瑞汽车董事长和总经理13年,去年卸任总经理后,却还保持着高曝光率。在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

奇瑞汽车这几年的发展倒是印证了尹同跃的那句话,“没有绯闻的演员不是好演员,没有绯闻的企业也不是好企业。”今年5月,奇瑞频频占据车圈头条,先是“被宝能收购,要由国有变私企”,后是“计划混改,再是“华泰证券入股奇瑞控股”……各种消息被集中爆出,有真有假。这是尹同跃心中想要的“好企业”吗?

1

奇瑞汽车从最初创建到成长壮大再到陷入颓势,尹同跃一直守护其左右。尹同跃从2004年起,由幕后走上台前,身兼奇瑞汽车董事长和总经理,一坐就是13年。去年,尹同跃卸任总经理,但保留了奇瑞控股集团和奇瑞汽车董事长职位。

奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃

奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃

就像祁玉民之于华晨汽车一样,奇瑞汽车也被打上了尹同跃的烙印。与吉利、长城等民营企业不同,奇瑞汽车是国有控股企业。这意味着尹同跃的领导能力和管理能力需更灵活更出众,还要有一汽董事长徐留平的改革魄力。

但事实是,工程师出身的尹同跃是位理想主义者,不够有魄力,在平衡各方利益方面还有点力不从心。同时对市场变化反应不够敏锐,使得奇瑞汽车遭遇销量持续下滑,盈利能力差,负债率高等问题。

理想主义者,情怀限制了眼界

业内不少人认为,尹同跃是个理想主义者,擅长用情怀管理公司。尹同跃年纪已56岁,却依然充满干劲且精力十足。同时,尹同跃仍以创业者思维要求、管理自己和公司,加班到深夜,全年几乎无休,出差吃泡面……。但现在的奇瑞,需要的是和公司一起成长、有战略眼光的尹同跃,不单单是有无限激情的领导者。

3

尹同跃在接受某媒体采访时曾说过“奇瑞就是我的命”,即使是李书福、魏建军等人,都没有如此露骨地表白过自己的公司。虽说奇瑞汽车的创建有尹同跃的功劳,但背后还有当地政府的强力支持。奇瑞汽车是一家国有控股企业,将一份事业上升至“自己的命”,略微有点感性化了。

现今,车圈不少企业都在讲民族情怀,但以“情怀管理企业”的不多。奇瑞算是车企中以情怀管理企业的典型,而这来源于尹同跃。根据雪柯《奇瑞奇人尹同耀》的描述,尹同跃凭借“打造民族品牌的理由,以及真挚情感和有理有据的游说”,打动了大量技术派海归人才和空降兵。同时,尹同跃还以“情怀”绑架一线员工,表示喜欢员工加班的拼命劲。

4_副本

在这个时代,靠个人奋斗和洗脑是无法撑起像奇瑞汽车这样的大公司的,需要制定合理的激励机制,以及科学完善的管理体系,才能实现长远发展。在没有形成健康完善的用人体系情况下,再加上内部员工观念冲突严重,结果就是高薪聘请的海归派和空降派相继离职,一线员工流动性大,奇瑞汽车成为车圈留不住人才的代表。

尹同跃曾说过自己有点“狭隘的民族主义”,来奇瑞汽车是想造中国自己的车,“给中国汽车争气”。这是中国车企的共同目标,渴望能与大众、通用等国际主流品牌“平起平坐”。但情怀是需要产品和后期营销来买单的,奇瑞汽车整体实力和旗下产品竞争力,显然支撑不起尹同跃的“民族情怀”。

魄力不足,平衡各方利益力不从心

车圈有这么一句话,“发展短期看营销,中期看产品,长期看管理”。相对于一汽董事长徐留平的改革魄力,尹同跃性格不够强势,意志不够坚定,喜欢感情用事以及和稀泥。尹同跃也认为,自己计划性不太强,性格不适合做企业领导人。但事实是,奇瑞汽车成立21年,尹同跃做了13年总经理,现在还是董事长。选择的新任总经理陈安宁,被曝出学历、履历造假。

奇瑞汽车总经理陈安宁

奇瑞汽车总经理陈安宁

尹同跃还有个致命缺点,过于盲目乐观、好大喜功,这直接影响了奇瑞汽车整个管理团队的作风,爱吹牛和下军令状。尹同跃对奇瑞汽车新能源汽车发展极其自信,称2018年销量目标是超10万辆,赶超北汽新能源15万辆。奇瑞新能源车1-4月累计销量为13,247辆,北汽新能源为33,022辆,要想超越谈何容易。奇瑞汽车做营销时,会有意避开燃油车在国内的惨淡销量,着重宣传海外市场销量和新能源汽车销量。

奇瑞汽车是国有控股企业,股份构成较为复杂,尹同跃需面对政府、企业、股东等多方面的压力。尹同跃因魄力不够,无法在公司内部建立起威信和影响力。如时任安徽省常务副省长詹夏来,在离开奇瑞汽车6年后,还能够影响公司的产品规划。詹夏来主张大量引进外来人才,尹同跃虽不赞同,但从奇瑞汽车早期的发展来看,詹的观点得到了实践。

原奇瑞汽车董事长詹夏来

原奇瑞汽车董事长詹夏来

但大量引进外来人才,并没有给公司带来多大助力,反而加深了派系矛盾,从而影响了公司长远发展和市场决策。归根结底是因尹同跃是以情怀管理公司,没有建立起科学完整的人事管理体系,同时受限于“职业经理人”身份。

如在海归派和本土派发生矛盾时,尹同跃采用和稀泥的态度掩盖矛盾;海归派拿高薪,本土派薪资待遇未跟上,没有及时安抚;海归派和本土派在产品研发上,发生观念冲突……尹同跃挖来了人,却无法让他们成为真正的“奇瑞人”,相继离职是意料之中的事。

而最近,又盛传空降派贾亚权和赵焕“被离职”,奇瑞汽车营销公司总经理贾亚权做了否认,有媒体报道总经理助理、营销公司执行副总经理赵焕离职确有其事。在奇瑞汽车数十位离职的高管队伍中,又加了一位。不知董事长尹同跃,又该怎么留住务实的贾亚权呢?

做产品重短期目标,产品规划同质化

奇瑞汽车在制定产品规划时,经常走在其他自主品牌前列。但以尹同跃为首的管理层,过于重视短期利益,未顾及长远发展,失去了先发优势。尹同跃一直想要改变奇瑞汽车现状,但急于看到结果的心态,让转型之路走得异常艰难,甚至在自主品牌中已处于落后态势。

3

即使到现在,尹同跃还是难改掉“先有量和行业地位才有利润””的想法。虽然他一直想要让奇瑞汽车摆脱“低端品牌”的形象,提高单车利润。但在销量面前,以尹同跃为首的管理层还是向价格妥协了。

奇瑞汽车现在售车型多集中在5-10万的价格,且新车价格还在不断下调。如2018款瑞虎3上市时,售价由原来的6.89万-9.29万降至5.99万-7.99万元。“头痛医脚”的策略已经不管用了,毕竟这个价格区间现在可选车型太多了,还不比奇瑞差。

5

而且,对于市场消费者的喜好和审美,以尹同跃为首的管理层似乎还不明白。尹同跃理工技术男的思维,使得其在产品制造设计过程中,忽视了人性化设计的方面。所以,奇瑞汽车推出的新车布局设计,总是反主流审美,如瑞虎8的中控屏旁边空调出风口位置设计有点奇怪,艾瑞泽M7的中置仪表盘设计。

尹同跃一直想要打造品牌,但却不注重品牌的传承性。奇瑞汽车做产品思维是,现款车型销量不行→降价→推新产品,而在售热销车型改款不及时。财经网汽车频道有个疑问,奇瑞控股推出的新高端品牌捷途为何选择在商用车板块推出?奇瑞汽车的EXEED也是定位高端,会和捷途正面刚上吗?

结语:在禁售燃油车成为大势所趋后,各大车企相继公布全面电气化时间。奇瑞汽车宣布2020年新车将实现全部电动化,首款氢能源电池车艾瑞泽5e实车已亮相。但根据以往经验,奇瑞汽车虽总是自主品牌中第一个吃螃蟹的人,但后期水花不大。所以,新产品实力到底如何,还需看市场反应,现在再怎么吹,也只是空谈。

编辑:梁圆圆
起底 萧何 奇瑞 汽车 尹同跃
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
从造车到造生活 写在别克国内车主突破一千万时

1998年别克新世纪的下线开启了国产中高档轿车市场,随即三年后第10万辆别克车下线,到了2018年别克在中国市场累计销售已经突破了1000万辆。

广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。